Блог астробродяги

  • записи
    132
  • комментария
    1 093
  • просмотров
    215 186

наблюдения Марс в 2014 году

roman

2 848 просмотров

Март оказался довольно удачный на хорошую погоду и астрономические вылазки. Удалось совершить две полноценные поездки — 23 и 27 числа. Первая из этих двух ночей была не очень хорошая на прозрачность, с довольно приличным ветром и отвратительным сингом. Однако, это не мешало мне продолжить наблюдательный проект «По списку Мессье».

 

27 марта выдалась отличная ночь. Прозрачность была великолепная, ветер почти штиль, а вот стабильность атмосферы оставляла желать лучшего. Если на чистоту, то синг был ужасный. В эту ночь, мои цели были в основном в Б. Медведице, а это зенит и соответственно картинка там была весьма и весьма приличная.

Во втором часу ночи, мы решили сворачиваться. Но в таких случая, традиция велит уделить 5-10 минут планетам. И я только ЗА! Ибо, мне не терпелось провести тест моего нового окуляра Meade HD 4,5мм.

 

Пока я делал запись по последнему объекту из списка на текущую ночь, Коля уже направил свою трубу на Юпитер и что-то там ворчал про то, что он (Юпитер) никакущий.

 

Тем временем, я покончил с дипами и быстренько перевел трубу на Юпитер. Да, это что-то маловнятное. Едва видно две полосы, сам диск планеты очень и очень бледный, да еще расколбас. Пока я мысленно сокрушался, что мне вновь не повезло протестировать Meade HD, Коля успел переключиться на Марс и стал выдавать радостные восклицания... мол, а Марс то неплох!!!

 

Немедленно перевожу трубу на красно-оранжевую планету. Фокусируюсь по соседним звездам. Смотрю. Марс представляет из себя овальный диск, который двоится и троится. Набираюсь терпения. Секунда-другая... O my god! Вот это дааа! На Марсе показались детали.

 

Ну все, на следующий час мы залилипли на этой, пожалуй, самой загадочной планете Солнечной системы. Вот так, улавливая мгновения удалось власть насладится Марсом. Собственно говоря, прошлый раз, мне удавалось детально отнаблюдать эту планету, в время поезди на ГАС ГАО в 2009 году.

Погуглив, нашел вот такую фотографию Марса в любительский телескоп, которая неплохо демонстрирует то, что удалось рассмотреть. Источник.

blogentry-322-0-24121800-1396424558.jpg

 

Сделал подписи.

blogentry-322-0-84963500-1396424558.jpg

 

Я пометил только те области, где детали были очевидны. Безусловно, одни наблюдались чаще и устойчивей. Другие реже.

Стоит ли говорить, что полярные шапки самые заметные особенности на планете? Вот и в этот раз, Северная полярная шапка была чрезвычайно очевидной. Особенно на фоне оранжевой поверхности.

 

Затем, гора Олимп. Конечно, это довольно большое и контрастное белое пятно, которая как порой казалось, как будто обведено черным карандашом. Точнее, кружок в центре обведен, а за потом продолжение пятна. Известно, что белое пятно это не что иное, как облачность которая сформировалась вокруг этого гигантского марсианского вулкана. Тогда что за круг в центре? Может быть это верхушка горы, выступающее поверх облаков?

 

Вообще, бегут мурашки по коже, когда подумаешь о том, что в действительности удается наблюдать в скромный любительский телескоп!!! Гора Олимп на Марсе! Это же самая высокая гора в Солнечной системе.

 

Вот небольшая иллюстрация размеров:

blogentry-322-0-36768600-1396424557.png

Пропонтиада и Море Северное отчетливо видны как темные полосы.

 

Гора Аскрийская, гора Павлина и гора Арсия вместе называемые — горы Тарсисиом

Ну тут мы так же видим е сами горы, а облачность которая формируются вокруг них.

На левом крае так же были видны белые образования, как и на фотографии. Что это, облачность?

 

И Патера Альба конечно. Гигантский по площади вулкан(сопоставим с площадью США) но низкий!

 

Марс порадовал. Смотрел в Meade HD 4,5мм, что на моем телескопе дает 267х. Не ошибся я с выбором фокуса, если бы взял 6,5 то ловить мне нечего было бы.

Ставил 2х линзу Барлоу, Марс стал конечно большой, даже детали были видны. Но не то...

Скажу пару слов за Meade HD в сравнении с Ортоскопиком 4мм, который стоял на Колеом телескопе. То же 8'' Ньютон, только у меня фокус 1200, а у Коли 1000мм. Что по увеличению примерно одно и то же.

По количеству деталей одинаково. Иногда, когда я подбегал к своему телескопу после Колиного, то мне казалось, что Мид дает более красивую картинку. Потом, смотря только в ортоскопик, понимал что он рисует картинку не хуже, просто другую. Какой лучше показывает? Не знаю, пока не понял. Сегодня Мид не уступал точно, а даже выигрывал за счет поля.

 

PS. Ставил фильтры. В этот раз была польза только от зеленого, выделял он хорошо темные зоны.

PPS. Иногда, мне казалось что Марс похож на фотографию, а иногда на отличный рисунок цветными карандашами.


8 пользователям понравилось это


3 комментария


Кстати, неплохая карта Марса на русском. Осторожно, трафик!

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как думаешь, что будет лучше: Орто 6мм + барлоу или какой-нибудь 3мм окуляр (к примеру LER 3мм)? Проиграю в поле, а в картинке как?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как думаешь, что будет лучше: Орто 6мм + барлоу или какой-нибудь 3мм окуляр (к примеру LER 3мм)? 

Тут надо смотреть, что за барлоу. Хорошие барлоу редко кто покупает, а дешевые меня не впечатляют. Наглядно портят картинку. Например уходит контраст, блики и тд.

 

Короче, я давно для себя решил. Дополнительное стекло мне не нужно. предпочитаю окуляры. Другое дело, что для получение высокого увеличения, не всегда удается подобрать нужный фокус. Скажем, 3мм окуляр довольно редкая птица.

 

Я за LER ничего не скажу. То что Эрнест не усмотрел там аббераций, еще не говорит, что это хороший планетник. Надо долго и упорно сравнивать. Короче, я в него не смотрел. Не могу ничего сказать. 

 

 Да и при столь скромном поле на таком увеличении... на добе, без ведения. Ну не знаю... Пока будешь маяться с удерживанием объекта, весь кайф и разрешающая способность пропадет. ))))

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас