• записей
    70
  • комментарий
    391
  • просмотров
    117 437

На стыке зимы и лета...

$ander

1 987 просмотров

В ночь с 3-го на 4-е апреля вновь удалось достаточно продуктивно понаблюдать. Все погодные сайты единодушно указывали на ясную погоду, поэтому я не мог отказаться. Через неделю полнолуние, а новолуние еще через две и кто знает, дадут ли небо..

На этот раз Луна вечером еще была на небосклоне и полностью уходила за горизонт в полночь. У меня было время посмотреть на планеты звезды и Луну, а после её захода - еще 4-5 часов потратить на дипскай.

Телескоп был заранее вынесен на улицу и охлаждался. Около 9-ти вечера стал наполнять место наблюдений всем необходимым - принес скоп, стол, стул, чемодан с окулярами, искателем, картами и сетевым блоком, прокинул переноску с 220В, захватил бинокль и кофе.

Небо действительно было ясным, не смотря на то, что практически весь день присутствовали облака. Звезды немного мигали у самого горизонта. Не особо заморачиваюсь с измерением самых тусклых звезд, видимых глазом, возможно, напрасно…

Первым делом проверил юстировку - в норме! Погулял с 35мм обзорником по Ориону. Взглянул немного на Близнецы. Перешел к Возничему и его яркой цепочке из трех ярких рассеяных скоплений. Навелся на Юпитер - пара полос и полярные шапки на месте. За непринужденным наблюдением неба прошел час-другой и Луна почти села. Взялся за карты, чтобы определить в каком порядке что смотреть согласно списка.

Моя карта для поиска V Гидры оказалась неинформативной в части участка неба, видимого невооруженным глазом. Пришлось воспользоваться SkyAtlas.2000, коим пользуюсь достаточно редко. Немного посопев над атласом, все же удалось отыскать эту карбоновую звезду. Довольно симпатичная, имеет оранжево-красный оттенок, скорее оранжевый. Красивая, но пока R Зайца у меня в фаворите.

Еще раз вернулся к галактикам, ведь лучшее время для их наблюдения не придумаешь. Прошелся по Цепочке Маркаряна и её окрестностям. Погулял по Льву. Приподнял трубу к Волосам вероники. Здесь подвис на шаровике М53. Применял всевозможные увеличения, смотрел на периферию и ядро, применял прямое и боковое зрение. Довольно интересный шаровик. Приятно находить что-то новое в старых объектах. Посмотрел на NGC 4565, тонкую и длинную галактику, которую не зря называется “Игла”. Прошелся мельком по M64.

Еще выше к зениту - Гончие Псы. Нельзя пропустить Кита (NGC 4631), ведь галактика весьма доступна для небольших телескопов и показывает массу деталей. Здесь же яркая двойная - сердце Карла. Еще немного выше и в окуляре показывается М 51 - хороший объект проверить небо и свои наблюдательные навыки. В эту ночь рукава в галактике “Водоворот” боковым зрением просматривались в 16 мм довольно уверенно. Углеродную звезду Y Гончих псов (La Superba), которая была в моем списке и планировалась для наблюдений, пришлось пропустить, ведь хочется еще многое успеть.

После М 51, решаюсь проверить, что у нас получится рассмотреть в М 101. Галактика к этому времени находилась уже практически в зените и только Вселенной известно как промучился в её поисках. Минут 15 корячился пытаясь заглянуть в искатель и вращая трубу туда-сюда. Пару раз хотел уже бросить эту затею, ведь найти правильное положение трубы в зените довольно не просто. Зато минимум воздушных масс между оптикой и галактикой. Поиски не оправдались - кроме лохматых краев серой плюхи не увидел, рукава не отделились…

Время по ощущениям - ближе к трем. После бдений у окуляра кинул взор на восток - отчетливо видно поднимающийся рукав млечного пути, разделяющийся надвое ближе к югу. Все-таки весной очень интересно после заката видеть зимний Орион, Малого и Большого Пса, а перед восходом Солнца - уже летние: Лебедь, Лира, Стрелец. Подумал посмотреть на звездные облако в Стрельце, однако как только поднес его к глазам все моментально запотело, ну ладно, есть 35мм обзорник и узкополосный фильтр.

Первым делом трубу к горизонту, М 8 и М 20 видно в искателе. На равнозрачковом увеличении с фильтром диффузная туманность предстала в новом свете. Заводь в Лагуне видно отчетливо, не прилагая фантазии. Трехраздельная также легко показала свои три прожилки. М 17 потрясла видимой перифирией у хвоста Лебедя. Да, с увеличением в окулярах 16-11 мм контраст возрастает, но газовые облака на периферии уже практически не видно.

Посмотрел на Кольцо в Лире и Гантель в Лисичке на обзорном увеличении. Гантель была как большая овальная планетарка, а Кольцо словно распухшая очень звезда.

Но самое вкусное, ради чего изначально и затевалось приобретение двухдюймового обзорника оставил на десерт. Легко навожусь на 52 Лебедя, где расположена западная сторона туманности Вуаль — туманность «Ведьмина метла» (NGC 6960). Потрясающе! Полностью помещается в поле зрения и с фильтром показывает структуру. Подвис... Однако двинув трубу немного севернее оказываемся у северной стороны туманности - NGC 6995. Здесь клочковатая структура и прожилки еще более выразительные. Но даже не всматриваясь в них, размер и форма туманности производит глубокое впечатление.

blogentry-802-0-49707900-1396900147.png

Двигаюсь к Денебу, где неподалеку расположилась знаменитая “Северная Америка” - ну просто шикарно видно, с фильтром легко и уверенно отделяется рисунок туманности, особенно в районе узкой части.

blogentry-802-0-92146300-1396900133.png blogentry-802-0-84486100-1396900152.png

При желании можно назвать её эдаким Джинном, выходящим из бутылки. А вообще мне вспомнился хвост у приведения Каспера.

Завершил наблюдения вглянув на Марс и Сатурн. Не сказать, что увидел что-то новое. Moon&SkyGlow показал себя неплохо по Марсу, полярную шапку и намеки темных морей с трудом, но было видно. В этот раз астрономил до упора - лег спать в 5 утра...

blogentry-802-0-27690500-1396900124_thum

Немного мыслей о железках. В общем и целом ED35 показал уже увиденные объекты в новом свете, чем я остался весьма доволен. Тем паче, что наводиться стало еще легче (конечно, возникает немного возни с переходниками). Не буду спорить, что некоторые объекты в 25 мм выглядят контрастней, но здесь стоит учесть и апертуру скопа. Слабоконтрастные, тусклые части на моих 8-ми дюймах становятся недоступны. Ведь чем меньше апертура, тем более длиннофокусными окулярами ограничивается минимально полезное увеличение и наоборот. В любом случае, равнозрачковое увеличение на засвеченном, пригородном небе даст яркий фон и неудовлетворенность увиденным. Опять же, с оговоркой на мое субъективное мнение объективного материалиста.

Мой OIII фильтр от DeepSky имеет 1.25 размер, поэтому приходилось его прикладывать к глазной линзе окуляра ED35. 2-х дюймовый фильтр пришелся бы очень кстати...


6 пользователям понравилось это


2 комментария


Душевно написано... как побывал сам)
 

Да, под поле 2'' окуляра нужно как минимум UHC покупать. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, нравится, как пишешь:) Продуктивные наблюдения:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас