Блог астробродяги

  • записи
    132
  • комментария
    1 093
  • просмотров
    215 186

наблюдения Марс в 2014 году. Наблюдение второе и немного Луны

roman

6 612 просмотра

После прошлого сверхудачного наблюдения Марса, я стал выжидать очередную ясную ночь, чтобы сорваться на наблюдения. Желание подогревало противостояние, которое в этом году пришлось на 9 апреля.

 

Тщательно отслеживая различные прогнозы, я обнаружил полное их единодушие на счет ночи с 11 на 12 апреля. Весь день стояла отличная погода, после прошедшего циклона небо очистилось от пыли приобретя темно-синий цвет.

 

Предложил Коле прокатится и к своему удивлению получил положительный ответ.

 

Выдвинулись в половине десятого. После рассматривания разных вариантов, решили доехать до деревни Орловка, что примерно в 15 км от границ города. Зона не для дипскай конечно, но для выездов Луна-планеты самое то. Правда до места где мы наблюдали ведет грунтовая дорога, причем конкретно развороченная колесами деревенской техники. Все это слава богу застыло, ибо за бортом около нуля. Кстати, проверили клиренс новой Лады Калина, годный аппарат для таких вылазок.

Кстати, это место нами уже было испробовано год назад, когда мы наблюдали комету C/2011 L4 (PANSTARRS).

Приехали, выставились, попили чайку и пока Марс низкий направили на Луну. Должен ли я описывать то что я увидел на протяжении следующих нескольких часов? Наверняка должен, но боюсь, что слов уже не найду.

 

Сидя каждый у своего телескопа, мы с Колей по переменке то матерились(восхищенно), то просто мычали что-то нечленораздельное. Великолепное, контрастное изображение. Луна просто просто поражала.

 

Особенно хочу отметить следующие области:

Кратер J. Hershel и расположенная рядом с ним область. Гершель выглядит просто фантастически. Напоминает сильно бугристую апельсиновую корку. Просто месиво какое-то.

 

Район Herodotus и Aristarchus и месиво из валов и расщелин по близости. На дне полузатопленного кратера Prinz мы рассматривали купола.

Любовались умопомрачительной структурой Gassendy. Было видно все, что видно на фотографиях и по ощущением даже больше.

blogentry-322-0-20619800-1397744812.jpg

 

Запомнились кратеры Vitello и Doppelmayer с их потрепанным дном, центральной горкой, которая окружена кольцом. Кстати, эта горка с кольцом в телескоп сильно напоминает мексиканское сомбреро, которым кто-то накрыл кратер.

Ну и конечно великой отпечаток человеческой ступни. Конечно, я о кратере Shiller на дне которого мы без труда рассмотрели кратер.

blogentry-322-0-96619700-1397744813.jpg

 

Пару часов пролетело незаметно, мы просто не могли оторваться от телескопов. Но все же около полуночи сделали вынужденную небольшую паузу на чай. Через 20 минут мы с сожалением оторвались от Луны и переключились на планеты.

 

Я тестово навелся на Юпитер, а вид его должен сказать продолжает оставаться паршивым, поэтому не теряя драгоценных минут труба оказывается направленной на Марс.

И тут началось еще одно рубилово.

Опять воспользуюсь фотографией S.Fire так как она максимально соответствует тому, что было видно в окуляр.

blogentry-322-0-74968500-1397744890.jpg

Я опять попробовал различные фильтры. В этот раз лучший эффект дал оранжевый. Темные участки выделялись неплохо. Однако, наблюдали мы конечно без фильтров.

Я подписал участки, которые удалось идентифицировать.

blogentry-322-0-99267700-1397744812.jpg

 

Особо добавить тут нечего. На фотографии видны бело-голубые области п краям диска, грубо говоря слева и справа. Примерно схожую картину мы видели и в телескоп. Следует считать, что это облачность.

 

По картинке. После полуночи картинка стабилизировалась настолько, что изображение стояло и лишь изредка уходила в муть.

Напоследок еще немного Луны и стали собираться. Очень радовал окуляр Meade HD. Видимо, стоит создать небольшой обзорчик и поделиться впечатлениями.

И вот что еще. Эта ночь, заставила мне крепко задуматься. Я в испытал неимоверный кайф любителя астрономии, от казалось бы банальных наблюдений. Уже подзабытых наблюдений. Наблюдений Луны и планет. Дипскай, дипскай... Все гонимся за ними и забываем о том, что даже Луна. Да что там даже. Тем более Луна, хорошей ночью в легкую перевешивает все эти дипы. Она динамична, она детальна, там постоянно меняются очертания ландшафта. Можно бегать сверху вниз и обратно по линии терминатора и постоянно видеть новую картинку.

 

Это кайф и вот ради такого кайфа все это и делается.


5 пользователям понравилось это


7 комментариев


Добавлю, что разобраться с тем, что ты видишь на Марсе весьма непростая задача. 

Карты и программы дурацкие. 

Методом проб и ошибок пока пришел к такой формуле. 

Карта Марса из статьи Марс и как его наблюдать с русскими подписями и вторая карта от Sky and Telescope.

 

Сравниваем их обоих и понимаем что к чему.  

 

 

Mars_map_globes_2012.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут как говаривал Ницше- "каждому-своё". Кому- то Луна, кому-то- Солнце, кому-то планеты,

кому-то дипы, а кто-то только от метеоров или серебристых облаков тащится. Так что сколько людей, столько и мнений. Такова природа человека, увы!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рома просто молодец, все очень хорошо описал! (у меня к сожалению то времени нет, то желания). Фото Марса опять точь в точь то, что мы видели. Даже белые засвет по краям диска. Я тут еще предпринимал попытку с балкона наблюдать - полный шлак, телескоп хоть и отстоялся порядка 2 часов, но тепловые потоки от дома свели на нет всю термостабилизацию. Поэтому выезды из города краене желательны, даже для планет. И да, Луна была просто восхитительна. Ортоскопик давал очень четкую и контрастную картинку детализация была такая, что казалось мелкие детали уже сам глаз не может различит из - за их размеров. Хотя вид в Ромин Meade HD производил больше впечатления за счет поля. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фото Марса опять точь в точь то, что мы видели. Даже белые засвет по краям диска. 

Я тут пытался понять, что за окантовка,темная и резкая, вокруг полярной шапки. Решил, что это то, что выглянуло из под растаявшей шапки. Те, в другое время. на этом месте ледник. Марсианский лед стаял, оголив влажную и темную почву. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Круто!

Гассенди крутейший кратер, правда уловить лунный день для него не удается, с удовольствием бы глянул.

Когда я смотрел марс было видно полярную шапку даже в оранжевый фильтр! Настолько яркая. Но с сингом беда, особо деталей не видно. Так что можно только поздравить с хорошей вылазкой при ясном небе

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Классные наблюдения Рома! Уже второй выезд  подряд на горе наблюдаю белые образования на фоне Ацидалийского моря, облачность что ли? Марс блистает всеми подробностями даже на 160 крат.  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ром, спасибо за карту! Теперь проще разобраться, что видел на красном соседе :) Ну и отчет, как всегда, хорош! Почитал с удовольствием :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас