Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотра
    217 403

проект мессье По списку Мессье. Ночь 7

roman

3 915 просмотров

Итог первой половины 2014 года просто замечательный. Четыре ночи по проекту «Мессье». Впереди новый наблюдательный сезон и просто необходимо отчитаться по долгам и подбить остатки.

blog-0901332001406958100.jpg

И так, наблюдательная ночь с 24 на 25 февраля. Зимняя часть объектов.

Место наблюдения традиционное, под кодовым названием Ильинка. Стоим на асфальтовой дороге. Ночь хоть и зимняя, но не особо холодная.

Как и обычно, основной инструмент: SW Dob 8''

И так, начнем:

 

Мессье 79

Шаровичок в созвездии Заяц. Если я не ошибаюсь, это единственный «зимний» шаровик. Скопление яркое, SkyTools показывает 7,7 mag. Находится легко. Однако: не впечатляет. На наших широтах скопление не поднимается выше 13 градусов, что конечно прямым образом сказывается на подробностях.

М79 предстает небольшим туманным шариком, заметен перепад яркости, а вот характерного для такого рода объектов искрения, я не заметил.

 

Мессье 45

Плеяды. Ну кто не видел Плеяды? Лично я их смотрел десятки раз, но это тот вид небесных объектов, который очень сложно подается описанию. Здесь море всего и если ты не поэт или не обладаешь писательским талантом, то за описание Плеяд лучше не браться.

В этот раз я смотрел Плеяды в новенький окуляр от Explore Scientific с полем 82º и фокусом 24мм. Картина предстала потрясающая. Наверно это был первый раз, когда Плеяды были привлекательный в этот телескоп.

М45 полностью помещаются в поле зрения окуляра, контраст был великолепен. Темное небо, яркие звезды, словно алмазы и вокруг основных звезд скопления совершенно отчетливо видны туманные облака. Иной раз кажется, что запотел окуляр. Но это не так, стоит отвести телескоп в другой участок неба, например на Гиады и сразу понимаешь природу этих «перистых облаков» Не дать ни взять — фотография.

Вот картография туманностей в Плеядах:

blogentry-322-0-96551300-1406957813.jpg

 

А вот неплохая зарисовка от О' Миры:

blogentry-322-0-69642000-1406957814.jpg

 

И еще одна из книги The Messier Album за авторством JOHN H. MALLAS и EVERED KREIMER, показывающая наличие туманностей:

blogentry-322-0-36505700-1407041477.jpg

 

Мессье 43

Находится в непосредственной близости от легендарной М42, причем так близко, что я бы записал ее в М42 и не стал бы разделять.

Безусловно, М43 проигрывает по всем статьям своей соседке. Однако, если подобрать увеличение и вывести М42 из поля, то M43 раскрывает свой потенциал. Скажу так, если воспринимать М43 как отдельную туманность, то она автоматом становиться одной из самых интересных на зимнем небе.

По своей форме, М43 похожа на жирную запятую. Оптимальное увеличение в пределах 50-120 крат. А вот 150 крат уже тускловато.

 

Мессье 42

Великая туманность Ориона.

Глядя на зарисовки М42, я поражаюсь терпению и таланту авторов. Словами тяжело передать то месиво из космического газа, а уж сделать зарисовку для меня просто непосильная задача.

Конечно, М42 это излюбленный объект. Редкая зимняя ночь обходится без посещения этой звездной колыбели.

Как и в случае с М45, я никогда не делал записи по Туманности Ориона. Но её вид всегда стоит перед глазами. Столь трудно описать этот источник тумана.

6 звезд Трапеции мы видели в мой 5 дюймовый ШК в горах Кавказа. Помню, как тогда это вызвало удивление у astroserg`а, который сказал что видит их впервые и это при том, что он владел на тот момент 12'' добом.

trapezium.jpg

Сама туманность в любую апертуру выглядит каким-то месивом из облачных струй, перепадов яркости и прочих сложных формирований. В общем, есть все что на фотографиях и даже больше. Применив UHC фильтр удалось увеличить контраст, плюс туманность поглотила М43.

Переходу к созвездию Возничий в котором расположены три ярких звездны скопления. Они прекрасно видны в бинокль как три ярких лохматых шара. Но именно телескоп раскрывает их красоту.

 

Мессье 38

В этот раз я созерцал М38 в 24мм окуляр ES с полем 82 градуса. Безусловно это одно из самых интересных скоплений в Мессье(впрочем, как и двое остальных в Возничем). Выглядит довольно большим и разряженным. Подняв увеличение с 50х до 80х удается разглядеть причудливые звездные цепочки.

А вот для сравнения записи с поездки в горы Кавказа при наблюдении в 5'' ШК.

Красивейшая рассеянка. По форме напоминает бабочку или бант. Внутри скопления наблюдаются темные провалы. В центре звезда. Чем-то похоже на М35

 

Мессье 36

Вторая рассеянка из списка Мессье, если двигаться по созвездию Возничий с запада на восток. В этот раз, М36 показалось мне компактным и более бедным по сравнению с М38. Навскидку в скопление 3 десятка звезд.

Интересно, что этот же скопление в в 5'' ШК в горах Кавказа произвела вот такое впечатление:

Разряженное, яркие звезды образуют фигуру человека машущего руками(перевернутого). В целом очень красивое скопление.

 

Мессье 37

Просто шикарна. На 25мм ES 82° (50x) представляет из себя рой однородных точек, тут и там какие-то темные провалы, около центра разбросаны яркие звезды имеющие оранжевый цвет. С северо-восточной стороны наблюдается темный провал.

В центре скопления довольно яркая звезда. Вообще, имеются очень тусклые звезды, но они едва просматриваются. Видные темные ответвления идущие от (к) центру.

Поднимая увеличение до 75х наблюдается более скученная звездная картина, такая горсть бриллиантов. Темный провал в виде листочка клевера, трилистник.

Вот заметка в 5'' ШК и как обычно, под небом Кавказа.

 

Состоит из множества неярких звезд образующих сверкающую пыль через которую просвечивают звезды поярче. Имеет форму бублика, верх толстый, низ тонкий.

Считаю М37 самой красивой в этой троице и вообще на зимнем небе, если смотреть в стандартные любительские апертуры.


7 пользователям понравилось это


33 комментария




Эх, скорей бы уже под звездное небо... :) Меня этой зимой впервые впечатлила М42 на деревенском небе, вперые увидел зелену и много много деталей, туманность не перестает удивлять!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эх, скорей бы уже под звездное небо... :)

Я уже сезон открыл))) Ездил в прошлое воскресенье. Отлично понаблюдал. Предпоследняя ночь проекта Мессье выполнена. Осталось одна на осень. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плеяды действительно в хорошую ночь вызывают ощущение запотевшего окуляра, примечательно, что такое явление я наблюдал в скромный 150мм Ньютон. А вот в большие инструменты ни разу - не везло с положением или вниманием.

Впервые для себя открыл влияние прироста апертуры именно на м42/43: весьма увлекательно подмечать общие очертания с 127мм объективом и удивляться как тот же самый объект обретает объем, текстуру и миллионы мелких деталей в 300мм...

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уже сезон открыл))) Ездил в прошлое воскресенье. Отлично понаблюдал. Предпоследняя ночь проекта Мессье выполнена. Осталось одна на осень.

Описания хорошие !

С южными объектами проблем не было ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Описания хорошие ! С южными объектами проблем не было ?

Эту ночь я опишу наверно не скоро, опираясь на текущие темпы))) Если в августе публикую за февраль)))

Касаемо южных объектов за прошлое воскресенье. Проблем не было. 

Например, самый южный объект той ночью был М55, высота не более 4 градусов на тот момент. 

Нашел без проблем. Правда на такой высоте объект невнятный. 

Я сейчас вообще все нахожу без проблем в любых условиях. Секрет - Telrad. ))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну как тебе OIII от DS?

Я не успел провести должного сравнения, чтобы вот как-то однозначно сделать вывод. Имеется ввиду по объектам. 

Однако, фильтр работает) Звезды сквозь видны хорошо, эстетика не падает, в отличии от Баадера который на 8'' слишком затемняет. Хотя, сам Баадер ОIII был хорош для мелких планетарок. Ибо она настоящий ОIII. 

 

Если сравнивать с UHC от DS... помниться майской, уже не настоящей ночью я их гонял вместе. Иной раз в UHC было лучше, другой в OIII. Предварительно, примерно равнозначны. Разве что, если в OII полоса более узкая, то и на соответствующих туманностях он будет лучше. 

 

А вот оптически OIII лучше UHC. Порой мне кажется, что последний троит изображение. Причем, если брать звезду, то она при троении выделяет три цвета, морской волны, красный и еще какой-то. 

Если не присматриваться, то звезды синевато-зеленые. А вот в OIII ближе к белому. Иными словами, OIII приятней. 

 

PS. Неделю назад, я пару раз применял фильтр и это был OIII. UHC даже не ставил. Чет не захотелось))) 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Порой мне кажется, что последний троит изображение. Причем, если брать звезду, то она при троении выделяет три цвета, морской волны, красный и еще какой-то.

Ну так, может, из-за более широкой полосы...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне OIII от Баадера понравился по метле, вуали, гантели. M42 наблюдал в 200мм и заметил что детали резко по другому видятся. Звезды более приглушены, фон темнее. А так UHC как более универсален.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таак, приступим к анализу.

 

Начну с самого спорного объекта, М45.

Так вот, что, что у тебя, это именно ОРЕОЛЫ, но никак не туманности. Сравни по-внимательнее с тем же рис. Если есть вопросы, могу подбросить еще ряд зарисовок или ссылку на тему.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

М79. В 8" на уровне глюка, в 10" уверенно "бьется" на звезды.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

M36, M37 и M38.

У меня хоть и не Кавказ, но в лучшие ночи все 3 видны невоор. глазом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

M36, M37 и M38.

У меня хоть и не Кавказ, но в лучшие ночи все 3 видны невоор. глазом.

Так и есть, видны и у нас. 

 

 

М79. В 8" на уровне глюка, в 10" уверенно "бьется" на звезды.

Много от атмосферы зависит. Часть наблюдений сделанных для проекта Мессье попали на не очень хорошие условия. Поэтому результаты некоторых наблюдений могут быть гораздо хуже, чем были фиксированы до этого.  Например М13 или М4 в мае(еще не описывал). 

 

Касаемо конкретно М79, так я северней нахожусь, поэтому объект ниже. Ничего удивительного нет. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таак, приступим к анализу.

 

Начну с самого спорного объекта, М45.

Так вот, что, что у тебя, это именно ОРЕОЛЫ, но никак не туманности. Сравни по-внимательнее с тем же рис. Если есть вопросы, могу подбросить еще ряд зарисовок или ссылку на тему.

Проверяется легко, переводим телескоп на Гиады, если ореолы остались, значит не туманность. У меня не остались. Так что, выходит что Туманности. Да и сравнивал я  с источникми прямо в поле, так как у меня теперь с собой можно сказать компьютер и вся информация под рукой всегда.

 

Хотя не скрою, был удивлен. Но картинку я как сейчас помню, контраст Плеяд и неба в этом районе был великолепный. Плюс, окуляр ES 24 -82 дает отличную, контрастную картинку.  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавил зарисовку  Плеяд из книги The Messier Album за авторством JOHN  H.  MALLAS и EVERED  KREIMER, показывающая наличие туманностей. Кстати, классическая книга. Рекомендую. 

blogentry-322-0-36505700-1407041477.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Остаюсь при своем мнении- кроме NGC 1435 около Меропы, все остальные- очень трудные объекты. Есть спец. тема, посмотри http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,90922.100.html

Там большое количество рисунков опытных ЛА, сделанных на очень темном небе.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Остаюсь при своем мнении- кроме NGC 1435 около Меропы, все остальные- очень трудные объекты. Есть спец. тема, посмотри http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,90922.100.html

Там большое количество рисунков опытных ЛА, сделанных на очень темном небе.

В таком случае, прошу объяснить отсутствие тумана у других ярких звезд, например у Гиад? Я так же скептически отнеся к увиденному, пришлось тщательно проверять. 

 

Касаемо опытных ЛА. Это очень размытые аргументы. Вон, они там плетут что Меропа в каких-то идеальных условиях только. Я не помню случая, чтобы я не видел ее при наблюдениях, слишком характерная форма. 

 

PS. Кстати, я такую картинку Плеяд увидел впервые, я имею ввиду по туманностям. Да и вообще... 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я попробую ответить по-другому на твой вопрос. В Плеядах нет ни одной звезды, вокруг которой была бы видимой туманность. Они если и есть, то где-то в стороне, да и то, не около всех звезд.

Теперь по Гиадам. Это очень старая ошибка, тянущаяся со времен СССР. Дело в том, что у Гиад нет такой плотности ярких звезд на маленьком участке неба, поэтому там и ореолы невидимы. Да и блеск звезд Гиад заметно меньше, чем у Плеяд. Я уж не говорю про спектр и прочее, понимаешь меня?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я попробую ответить по-другому на твой вопрос. В Плеядах нет ни одной звезды, вокруг которой была бы видимой туманность. Они если и есть, то где-то в стороне, да и то, не около всех звезд.

Это как? А Меропа? 

А туманность вокруг 20 Tau (Мая), так называемая Мая? Которая тянется в сторону 17 и 19 Tau и это видно на рисунке выше и примерно так я видел визуально(помню некую перистость в туманности, а не просто кусок тумана).  

 

Я еще соглашусь о том, что например ореол был вокруг Альционы. Но выше описанное, сто процентов. 

 

К вопросу ореолов вокруг Гиад. Об этом до сих пор пишут в американских книгах. Не понимаю как скученность звезд может влиять на ореол вокруг отдельно взятой звезды? По сути, выбирай любую звезду схожей яркости неподалеку и проверяй. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, вот здесь http://www.realsky.ru/articles/constellations/383-taurus сейчас нашел инфу, что туманность есть и видно ее по всему скоплению. И тест про Гиады. 
И кстати, забыл сказать выше. Что это одна туманность, которая вокруг всех звезд Плеяд идет. Просто есть более яркие участки. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О Меропе. Она там есть, но не круговая, а длинный "ручей" переходящий в NGC1435 с одной стороны и тонкий "мазок" с прямо противоположной. Второй по сложности объект- это туманность около Майи. Остальные еще труднее.

Самый важный момент- это яркость этих туманностей. Истинный блеск туманностей никак не кореллирует с яркостью ближайшей звезды.Когда с помощью детальной карты сам смотрел на небе с 7.4m и М45 ок. меридиана, то понял, что есть ореолы и как выглядят настоящие туманности.

Ну и еще одна тема о них - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35061.80

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не надо так далеко в Гиады ходить, нужно сравнивать Майю и Меропу с Альционой, Электрой и Тайгетой.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стоп, я не указывал, что яркость туманности соответствует яркости звезды. Уж орел около звезды я видел в своей жизни и представляю его яркость. 
Фраза ''видна совершенно отчетливо'' не означает яркость. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стоп, я не указывал, что яркость туманности соответствует яркости звезды.

А разве я приписывал эти слова тебе ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А разве я приписывал эти слова тебе ?

Я думаю, надо в объект месяца Плеяды поместить по зиме и коллективно и тщательно их отнаблюдать. 

Я, к слову планирую зимой вернуться к Плеядам в поисках IC 349

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас