• записи
    43
  • комментария
    252
  • просмотров
    48 078

Августовские наблюдения с биноклем (23.08).

Dmitriy_Ushakov

1 397 просмотров

Условия: 23.08.2014, (23:30 - 01:00),

деревенско-пригородное небо,

БПЦ 15х50 на штативе Velbon CX-440 F.

В конце месяца погода становилась все менее устойчивой, еще бы, столько дней светило Солнце на глубоком, бездонном, голубом небе, особенно по утрам. И вот, как будто собравшись из последних сил, раскинулось звездное полотно предосеннего неба, пополам разделенное Млечным путем.

Проверил «хвостатое светило» С\2014 Е2. Расплывчатые очертания кометы, еще больше ослабли в блеске, лишь только центральная часть теплится очагом относительной яркости, все остальное уловимо боковым зрением, при этом предпочтительней слегка покачивать биноклем как маятником. Других подробностей не обнаружено и дело здесь скорее за астрофотографами.

Внимательно рассматривая рассеянное скопление М 34 в Персее, ко мне пришло понимание, почему его называют Спиралью. Звезды расположены словно витки водоворота, в котором величина промежутков, уменьшается с каждым оборотом. Внешние, широкие, образованы малым числом звезд, пространство между ними пусто. Сердцевина скопления, компактна и резко переходит от спирали в туманный звездчатый шарик.

Снова заглянул к Ngc 752, к немногословному описанию этой рассеянки за 20 августа, стоит добавить, присутствие просторно разбросанных цепочек и дуг из звезд примерно одного блеска.

Новый для меня объект, шаровик М 2 нашелся без особого труда, северней β Водолея. Описание его очень похоже на М 15. Такой же плотный шарик, со средоточением большего процента яркости к центру и небольшой туманной оболочкой.

Никогда не заглядывал в созвездия Змееносца и Змеи, а места грибные... Случайно наткнулся на пару рассеянок, каталожные номера которых узнал уже после заглянув в Stellarium. Довольно хорошо заметные, на фоне Млечного пути IC 4756 (скопление Граффа) и Ngc 6633.

Первое менее скученное, звезды не пестрящие блеском, более или менее равномерно заполняют листовидную форму скопления. Второе, это замкнутая и вытянутая вдоль Млечного пути цепочка ярких звезд — стержень скопления, вокруг него кучка хаотично облепляющих как пчелы звезд.

Заканчивая наблюдения, просто так нашел туманный шарик скопления М 92 в Геркулесе. В отличие от М 2, яркость равномерна по всей площади, со звездой не спутаешь.

Хотелось бы отметить, что используемый штатив все же хлипковат для килограммового бинокля, но терпимо. По биноклю можно сказать, что диаметр выходного зрачка 3,3 мм для ночных наблюдений маловат, кроме того и рубиновое просветление плюсов в ночное время не добавляет и этот инструмент скорее для дневных наблюдений!

На этом августовские бинокулярные наблюдения закончились, оставив после себя в памяти приятные воспоминания и образы далеких туманных объектов!


1 пользователю понравилось это


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас