Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотра
    217 404

мысли вслух Посетил Московский Планетарий

roman

3 082 просмотра

На минувшей неделе, будучи по делам в столице нашей родины, осуществил давнее желание - посетил Московский Планетарий.

blogentry-0-0-35204500-1417429946.jpg

 

Я целенаправленно хотел посетить такой сеанс, где работает только аппарат планетарий. Причем Universarium. Полнокупольные шоу меня мало интересовали(насмотрелся достаточно), а вот на чудо современной инженерной мысли, да такое, коих в мире всего-то нет ничего.

Про Универсариум можно почитать здесь.

 

Я не буду писать подробный отчет о посещении, в инете достаточно фотографий. Просто попробую вкратце изложить свои мысли.

 

Покупка билета

Москва город не маленький, я так вообще ехал из подмосковья. Хотел купить билет онлайн, но сайт мне не дал такую возможность. Пришлось звонить и узнавать, что к чему. Оказалось, что в день сеанса билеты продают как-то ограниченно. Что на сеанс 19:30 билетов осталось 14 штук, бронировать не дали. И сказали, что если вы приедете через час, то билетов скорее всего не будет. Мы рискнули и поехали. Приехали через два. Спокойно купили, но табло информации показывало, что осталось 14 билетов. Короче, планетарий работает не первый год, но билеты продают криво и не современно.

blogentry-0-0-51016700-1417429943.jpg

 

Кстати, билет оплачивал по карте. На кассе сказали, что общая стоимость 1200р за два, после прохождения платежа, билеты подешевели и в итоге за все взяли 1080р. Скида при оплате безналичным расчетом? )))

 

Кафе

В планетарии есть два кафе, одно в зале Лунариум, второе в подвале(цоколе). Зашли выпить чаю. Интерьер кафе до ужаса дурацкий. Все в зеркалах, что только сбивает с толку. Видимо, дизайнер перечитал учебников по дизайну и искусству продаж. Короче, как нередко бывает. Не знаем меру.

Ассортимента вообще никакого. Цены не понятно для кого. Например, круассан стоит 250р. Это за две ложки муки и немного маргарина))) Чай из пакетиков 80р. Не удивительно, что людей там особо никого и не было. Все кто решил перекусить, заходят до или после сеанса в Шоколадницу, которая располагается неподалеку.

 

Люди

Людей много, сеансы битком. Правда дело было в субботу, но все равно. Радует, что люди посещают заведение.

 

Музей Урании

Запускают бесплатно, за час до начала сеанса. Состоит из двух этажей. На первом выставлены старые аппараты планетария, под витринами спрятаны книги и прочая атрибутика. Экскурсоводы работают, рассказывают всяческие байки и вводят в курс дела.

blogentry-0-0-95311100-1417429947_thumb.

 

На втором этаже примерно то же самое, большая витрина с метеоритами. Кстати, метеоритов в планетарии очень много, я бы даже сказал что перебор.

Вот один интересный экземпляр.

 

Об него какой-то дядька умудрился порезать палец, просто коснувшись. Как за лезвие схватил. Странно.

blogentry-0-0-91479300-1417429944_thumb.

 

Вот история этого метеорита.

blogentry-0-0-34268600-1417431077_thumb.

 

В целом, я ожидал от Урании большего, по сути это хороший зал ожидания, а не музей. Что, то же неплохо.

 

Звездный зал

Главное помещение. Большое, аж 25 метров в диаметре. Сидения удобным образом откидываются. В центре помещения стоит

заветный Универсариум, который перед началом сеанса выезжает почти из под пола.

blogentry-0-0-31251600-1417429949_thumb.

 

Свет погас и тут начинается то, ради чего все здесь собрались. Зажглось звездное небо. Поразительное звездное небо, оно настолько похоже на настоящее, что диву даешься. Мы были на программе "Звезды о любви". По сути, это рассказ о легендах звездного неба. К счастью, рассказано легенд было довольно много и рассказы не ограничились самым попсовым мифом о Персее и Андромеде. В целом, программа хорошая.

 

Общую картинку подпортили несколько вещей. Конечно, глупые зрители пытались все это сфотографировать на телефон, да еще со вспышкой.

В планетарий нужно пригласить звукорежиссера. Голос диктора часто забивала музыка и было трудно разобрать слова. Исправляется довольно легко.

Периодически включались дополнительные проекторы которые показывали картинки персонажей сделанных на основе старинных рисунков из книг. Я не об изображении созвездий, там все четко и великолепно. Я про иллюстрации к рассказу. Так вот, вышли они мутные. Разобрать что там изображено крайне тяжело. Не хватает разрешения.

 

Ну и про казус. Изображение туманности Ориона (М42) сползло вниз. Должно быть в Мече Ориона, а находится у его ног. Интересно, работники планетария это замечают и исправят в ближайший профилактический день?

 

Итого

Подводя итог. В звездном зале мне очень понравилось. Программа довольно интересная. Следующий раз, может быть схожу на Возвращение к звездам.

Рассуждали о цене на билет. С одной стороны, 600 рублей довольно дорого для некоммерческого предприятия. С другой стороны, для жителя столицы, в целом это цена обычная и не кажется завышенной. А гости столицы, ну кто думает о них ? )))

 

Кафе оставляет желать лучше. Неадекват полный на мой взгляд.

Хотелось бы более простую и понятную схему покупки билета через сайт. Как в кинотеатре.

А так, сбылась давняя мечта и я посетил Московский планетарий.


3 пользователям понравилось это


6 комментариев


Прочитал с удовольствием! 

Тоже довелось побывать в МП, в марте 2013 г. Тогда я был командировке на школе лекторов планетариев в Планетарии культурного центра ВС РФ.

 

Звездный зал МП просто поражает своими масштабами: 25-ти метровый купол по сравнению с куполом Ярославского планетария (12 метров) огромен :) Ром, а ты заметил, что у них звезды мерцают? Такая приятная "фишка" Универсариума. Ну и 9000 звезд (у нас 7000). 

 

Даже и не думал, что туманность Ориона у них не в том месте... У нас тоже есть один косяк: Сириус оранжеватого цвета. Немцы нас просили перепроверить, когда один астроном с Гавайев (забыл имя) жаловался им, что на ZKP 4 Сириус не того цвета :)

 

Да-да, посетители даже после объявления правил (запрет на использование телефонов, фото- и видеокамер) все равно пытаются снять, что на куполе... 

 

Цены. У нас они постепенно повышались. На данный момент на вечерние сеансы 200 р. 

 

Кафе. Та же история... Цены "астрономические":) Это ж Планетарий!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочитал с удовольствием! 

Ром, а ты заметил, что у них звезды мерцают? Такая приятная "фишка" Универсариума. Ну и 9000 звезд (у нас 7000). 

 

Да, звезды мерцают. Забыл упомянуть. И еще, мне очень понравились Рисунки созвездий. 

Кстати, Саш. Помню легенду про одного лектора из США, который бегал по залу и предлагал желающим бинокли. Они направляли их на млечный путь и видели россыпи звезд. Т.е настолько реалистичное небо было. Это про Универсариум? Не помнишь?  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, Саш. Помню легенду про одного лектора из США, который бегал по залу и предлагал желающим бинокли. Они направляли их на млечный путь и видели россыпи звезд. Т.е настолько реалистичное небо было. Это про Универсариум? Не помнишь?  

Что-то такое слышал вроде бы... Надо будет уточнить! На ZKP Млечный Путь проецируется с помощью двух проекторов (два мелких "шарика" на Старболлах - южное и северное полушария). В них встроен рисунок МП (реалистичный). С помощью лампы в проекторе все это дело отображается на куполе. Можно менять яркость, показывая тем самым его вид в городе и в сельской местности. А на Универсариуме МП, наверное, из отдельных слабых звезд.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще, мне очень понравились Рисунки созвездий. 

 

Они такие же, как и на ZKP:) Правда, у нас не все фигуры созвездий есть. Нет, например, Малого Пса, Дельфина, Эридана...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они такие же, как и на ZKP:) Правда, у нас не все фигуры созвездий есть. Нет, например, Малого Пса, Дельфина, Эридана...

Не доложили? )))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не доложили? )))

Наверное:) Включаешь все созвездия, а между какими-то огромные пустоты. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас