Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотр
    216 711

наблюдения Астровыезд в ночь с 6 на 7 апреля

roman

2 379 просмотров

После продолжительного затишья, внезапно дали погоду. Причем, небо весь день было идеальное. Безусловно, такой шанс упускать было нельзя! Решение о поездке принято моментально. Но, я как всегда оказался неготов, пришлось в срочном порядке накидать программу наблюдений, распечатать окулярные карты и схватить NexStar 5 SE, который еще не расчехлял с поездки в ГАС ГАО. Приехали с Николаем (KOLUN) где-то в 22:30.

В прошлый наш совместный выезд, мы нашли неплохое место. 35 км от города. Граница синей с серой зоной, точно не могу сказать по предельной звездной, но то что не меньше 6,2 mag - это 100%. Телескопы стоят на асфальтированной дороге, в общем и целом хорошее место.

Выставили телескопы и пока они стыли немного пробежались в бинокль 15х60 по ярким дипам и астеризмам. Посмотрели астеризм «Бриллиантовое кольцо» - группа звезд рядом с полярной звездой, которая образует ломанное кольцо в вершине которого красуется бриллиант — полярная звезда. Рекомендую!

Конечно глянули на М42, X ит h Персея, Ясли, Melotte 111 в Волосах Вероники и тд. В 23 часа приступили к наблюдениям. Первым делом навёл телескоп на Марс.

Атмосфера оказалась стабильной, изображение Марса было очень устойчивым. Четко видна фаза планеты, южная полярная шапка и некоторые потемнения на диске. Но в целом, время Марса для таких телескопов уже прошло( Пока я смотрел на Марс, Николай уже навёлся на Сатурн и начал охать и ахать. Подошел посмотреть и я. Нда, вид в 8 дюймовый Ньютон отменный.

Закончив с планетами и дав глазам адаптироваться к темноте приступил к наблюдениям DeepSky по запланированной программе. К сожалению, из-за того, что приехали мы несколько позже чем планировали(тут моя вина, каюсь), объекты в Большой Медведице и Гончих псах поднялись слишком высоко и стали не доступны для наблюдений. Поэтому бродил в основном по Волосам Вероники и Деве.

И так: М64 (Черный глаз) - яркая галактика, яркое большое ядро, гало овальное и весьма протяженное. Смотрел долго, Первое время было стойкое ощущение, что боковым зрением видна темная полоса. Потом глаз замылился и я перестал ее видеть.

NGC 4559 - очень яркая и красивая. Форма галактики прямоугольная с лохматыми краями. Сквозь галактику просвечивается 3 звезды. Боковым зрением галактика как бы искрится изнутри, как шаровик.

NGC 4565 - длинная, очень тонкая игла. Центр иглы очень яркий, выглядит ко просмотра, одна из самых красивых, легкий мазок света. Красивый объект, наблюдал долго, рассматривая галактику во всех деталях. Галактика для обязательного просмотра .

М 85 - яркая, округлая галактика. Особых прелестей не заметил. В одном поле с NGC 4394.

NGC 4394 - Маленькая круглая галактика, видна уверенно.

М53 - Приятный шаровик. На 12 мм (106х) плотный шар, искрящийся по краям.

NGC 4038(Антенна) и 4039 — в 5 дюймовый телескоп видны как едва различимые туманные пятна, однако, вполне уверенно видно две галактики (4038 и 4039) соприкасающиеся одним концом друг с другом. Примерно, как на этой зарисовки, только более тусклые.

ngc_4038.gif

М61 - Тусклая, круглая. Особо ничем не примечательная. В одном поле зрения 4292 - маленький участок света, видимый боковым зрением.

NGC 5053 — шаровое скопление. Выглядит как едва уловимое свечение фона.

Настало время сворачиваться, а в списке значились еще несколько объектов в Деве.

Я люблю вдумчиво изучать каждую цель и трачу в среднем 30 минут на каждую из них, а такой возможности уже не было. Поэтому быстрый взгляд на

М90 — помню что яркая галактика, но не сделал пометок.

М89 — тоже на скорую руку. Яркая, без явных деталей. В одном поле зрения NGC 4551 И 4550 как тусклые пятна.

Следующий раз, изучу их более подробно.

PS. Накопился большой отчет о поездке в ГАС ГАО, выложу в ближайшее время. Все наблюдения проводил в 5 дюймовый NexStar, так как поставил перед собой цель пересмотреть все объекты из каталогов Мессье, Caldwell и Гершель 400 в небольшой телескоп на хорошем небе.




4 комментария


Отличный отчет! NGC 4565 меня тоже очень порадовала. Надо будет обязательно в следующий раз в 8" по изучать. Да и в целом 5" ШК очень достойно себя показал. А так поездка хоть и скомканная получилась, но все равно удачная. Погода была просто идеальной! Теперь отчет от меня, наверное выложу в том же виде, что и на старлабе.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

NGC 4565 в 8 дюймовый телескоп отвал башки. Пылевая полоса видна четко и уверенно!;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет! Прикольно молодцы! Я пока правда только луну снял на видео камеру:D. Ну кстате для невооруженной камеры и 1 первого раза получилось неплохо правда фильтр нужен наверно нет контраста очень яркая. Приближаюсь к покупке телескопа)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

>>>Приближаюсь к покупке телескопа)))

Давно пора)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас