KOLUN

  • записи
    24
  • комментариев
    66
  • просмотров
    13 695

Тамбовские совместные наблюдения в ночь с 6 на 7 апреля

KOLUN

1 615 просмотров

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5 с приводами. Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм., ЛБ 2х.

 

После длительного перерыва, мы в месте с Романом (Roman) и еще одним другом выдвинулись на второе наше совместное наблюдение. 
Наблюдения в ночь с 6 на 7 апреля. Условия наблюдений - синяя зона, ветра нет.

NGC 3268, M65 и M66 - все три галактики хорошо помещаются в поле 20мм. гиперона. М66 - округлая, довольно яркая галактика без особых деталей, М65 - вытянутая, тоже очень хорошо заметная. NGC 3268 - самая интересная среди этой троицы. С 15мм. сваном уже довольно уверено проскакивает пылевая полоса. Сильно вытянута. Со стороны М65, М66 подрезана пылевой полосой. Смотрится очень интересно. (в следующий раз надо посмотреть ее поподробней).


Далее были поиски M95, M96, M105 / 3371 / 3373. Но отсутствие поисковых карт и множество промелькивающих галактик в поисковом окуляре, в конец меня запутало. Что то я смотрел, а вот что конкретно - скорее всего М105 со спутниками, ибо располагались они довольно компактно (по идеи до М96, М95 расстояние должно быть больше).


Далее Роман начал разглядывать в свой ШК 5" Марс, решили сравнить его с 8" Ньютоном. Атмосфера была довольно стабильна. Но Марс уже невелик, из деталей удалось разглядеть полярную шапку и потемнее на противоположной стороне диска. Применение красного фильтра особо ничего не дало. Шапку стало вроде немного лучше видно.


Раз взялись за планеты, решили и Сатурн глянуть. После Марса он показался просто огромным. С увеличением 400 крат в моменты стабильной атмосферы выглядел очень объемно, четко, прям как на фото. Кольцо, маленькие ушки в районе планеты, тень от кольца, две темные полосы на самом диске - все это строило впечатляющую картинку.


Далее, восстановив зрение после планет. продолжили дипскай. Рассматривали М64.В оба инструмента выглядела довольно интересно. В 8" хорошо держало увеличение. При 133 и 222. вроде как проскакивало потемнение. Роман тоже это отметил. (сравнил сегодня с фото - вроде оно) Очень яркая галактика, со звездообразным ядром.
Далее я еще немного пошарился по созвездию Волосы Вероники. (но пять таки не было карт и разобраться в обилии этих казявочек было тяжело)


Затем Роман при целил меня на NGC4038, 4039 (антенна). Сразу было видно неправильной формы туманное пятнышко. При наращивании увеличения, все больше проявлялась природа этого объекта. Галактики стали немного разделятся, мне это зрелище чем то напомнило м76.

Недалеко от антенн, навелся на М104 (сомбреро). Вот это просто класс! Даже в поисковый окуляр (20мм.) пылевая полоса видна очень хорошо. Галактика хорошо держит увеличение. При 133 крат выглядела прям как на этой зарисовке (даже ориентация та же). Темная полоса очень хорошо заметна, разделяет галактику на две не равных половинке (нижняя больше). Очень интересный объект!

Далее были попытки найти цепочку Маркоряна. Вроде отождествил участок. В поле зрения поместились лишь южная оконечность цепочки Маркаряна - М84, М86, Глаза Копленда (Copeland's Eyes) (NGC 4438 / 4435)

ну и их окружение. Всего в этом поле я насчитал 7 галактик. Нашел цепочку по Глазам Копленда, уж больно они и вправду на глаза похоже, затем двигаясь от них обнаружил и М84,М86. Но без карт в Деве делать нечего. Пошарил поисковым окулярам, попадались довольно интересные экземпляры (сильно вытянутая галактика с намеком на пыл полосу.) но что это было определить не смог.
Под конец решил глянуть М51. Надо сказать ожидал большего. Рукава конечно просматривались, но как то неявно.


Ну и завершали наблюдение два замечательных шаровика М53 и М3.
Первый шаровик выглядел очень интересно, хорошо рассыпался на звезды, просматривалась немного неправильная форма.
А вот М3 - меня просто поразил, как сказал Роман - фотография. При 222 крат сносит бошку напрочь ))).
Всем удачных наблюдений...




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас