striimii

  • записей
    107
  • комментариев
    275
  • просмотра
    72 674

5 ноября 2007 (понедельник)

striimii

1 406 просмотров

Весь октябрь не было возможности наблюдений из-за погодных условий. А ведь 24 октября случилось крупное событие - вспышка кометы 17P/Holmes. До 5 ноября я был вынужден наблюдать её только в бинокль. В телескоп комета выглядела просто фантастически. Один край чёткий, второй размыт - именно он на фотографиях переходит в "хвост". Золотисто-желтого цвета увидеть не удалось, комета была сине-зеленого цвета.

17p_holmes.jpg


Также наблюдались: M33/NGC598 ("Галактика Треугольника") в 80ED выглядела совершенно тускло. Зная её местоположение на небе я всё равно долго искал "проскакивая" мимо совсем еле заметного пятнышка.

Очень высоко поднялся Орион и нельзя было не посмотреть на "Туманность Ориона" M42/NGC1976. Помимо крыльев была видна структура (волокна). Замечательно выглядело и скопление "Трапеция" (Trapezium). В 10мм окуляр туманность целиком помещалась в поле зрения. Под Орионом, почти над горизонтом под утро появилось созвездие Заяц. Попытки найти там очень слабый шаровичок M79/NGC1904 в 80ED не удались. Оно и верно, даже в 200мм его было не так то просто разглядеть. Попутно в 200мм Ньютон была увидена галактика M82/NGC3034 ("Сигара").

Также наблюдались красивые рассеяные скопления M35/NGC2168 в Близнецах и M44/NGC2632 ("Ясли" или "Улей") в созвездии Рака. Туманность NGC1788 (фото после кометы) в созвездии Ориона. И переливающийся всеми цветами радуги Сириус.

Под завершение наблюдений, так сказать "на сладкое" остался Сатурн. Щель Кассини увидеть всё сложнее и сложнее (наклон колец уменьшается), зато четко была видна тень от колец на планете. А также наблюдался его спутник - Титан.

i-43.jpg




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас