striimii

  • записей
    107
  • комментариев
    275
  • просмотра
    72 674

3 января 2008 (четверг)

striimii

943 просмотра

Первый выезд в новом году. Небо прояснилось, атмосфера чистая, но температура совсем никуда не годится под телескоп. Поэтому поехал в 3 ночи на "очень ближнее поле" (12км от МКАД) с биноклем 10×50.

Первым делом бросился смотреть кометы: 17P/Holmes - по данным на 18 декабря 2007, её блеск был уж 13m, значит с биноклем нечего и пытаться. 8P/Tuttle - уже была за горизонтом. 110P/Hartley - найти так и не смог, хотя заявлен (на 18 декабря 2007) блеск 3.3m. 116P/Wild - комета прямо под плеядами, но плеяды были почти над горизонтом и мешала засветка. С кометами полный провал :(

Немного посмотрел двойные: Эпсилон Лиры - уверенно деление на два компонента. v Дракона - также как и предыдущая пара, уверенно и чётко.

А теперь самое интересное - дипскай. Очень красиво в бинокль выглядят крупные скопления: M45 (плеяды), M44 (улей), NGC869+NGC884 (хиаш персея). Больше всех понравился "улей" в созвездии Рака. На "грани глюка" наблюдался M35 в Близнецах.

Вот чего совсем не ожидал, так это увидеть M13 и M92 в Геркулесе :) Заодно в бинокль были найдены и другие шаровики: M3 в созвездии Гончих Псов, M5 в созвездии Змеи и M53 в созвездии Волосы Вероники.

Были попытки найти еще много чего, но биноклю они не дались. Надо внимательно полистать книги о бинокулярной астрономии, выписать рекомендуемые объекты и повторить выезд пока есть небо.

А утром из дома сфотографировал венеру и луну на фоне восхода.

i-48.jpg




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас