striimii

  • записей
    107
  • комментариев
    275
  • просмотров
    72 869

31 мая 2009 (воскресенье)

striimii

1 416 просмотров

Отметил последний день весны дневными наблюдениями Луны с балкона в бинокль Canon 12×36 IS II.

Кратеры Theophilus, Cyrillus и Catharina: первые два видны крайне чётко и ярко, выглядят как светлые кратеры. Catharina же темнее. в Theophilus просматривается центральная горка.

Кратеры Aristoteles и Eudoxus: крайне яркие образования, пропустить невозможно даже днём :)

Кратер Fracastorius: отлично виден тёмным пятном под Mare Nectaris.

Кратер Petavius: яркий и с лучами чем-то напоминающими Tycho.

Mare Marginis и Mare Smythii: оба моря находятся в зоне либрации и сейчас отлично видны в бинокль.

Кратер Plinius (между Mare Serenitatis и Mare Tranquillitatis): отлично просматривается в виде яркой белой точки.

Кратеры Romer и Newcomb: несмотря на их размеры они чётко видны и вместе с кратером Littrow создают прямую линию. Прим. рядом с кратером Littrow была высадка Apollo 17.

Кратеры Hercules и Atlas: видно, что там они там есть, но крайне чётко отпределить кто их них кто не удалось.

Кратер Endymion и Mare Humboldtianum: хорошо заметные темные пятна. Mare Humboldtianum больше в размерах, вытянуто и более мутно. Оно также находится в зоне либрации.

Кратеры Langrenuis и Messier/Messier A: Langrenuis выглядит как большое светлое светлое пятно с правой стороны Mare Fecunditatis. Кратеры Messier же видны как посветление центральной, чуть левее части моря.

Кратеры Agrappa и Godin: яркие кратеры слева от Mare Tranquillitatis.

Кратер Hipparcus: довольно плоский кратер, поэтому чтобы его увидеть пришлось постараться, но вдруг в какой-то момент атмосфера дала увидеть даже два кратера под ним (Halley и Hind), а также кратер внутри него (Horrocks). И даже на грани глюка показалочь, что увидел кратер Pickering.

Кратер Albategnius: находится сразу под Hipparcos и имеет схожие размеры, но более чёткие границы, поэтому обраруживается сразу.

Группа кратеров La Caille, Blanchinus, Werner и Aliacensis: линия из четырех кратеров. Благодаря освещению сбоку видны очень хорошо.

Группы кратеров Maurolycus, Barocius и Stofler, Faraday: было уже сложнее определять кто есть то из-за сильной скученности кратеров в южной части Луны.

Группа кратеров Apianus, Playfair, Azophi, Abenzra, Geber, Alanon, Abulfeda: изогнутая линия из мелких кратеров. Выглядят как контрастные темные точки.

Группа кратеров Pitiscus, Hommel, Vlacq, Rosenberger и Biela: пожалуй последние на сегодня. Выглядят контрастно. Vlacq и Rosenberger с очень тёмной западной стенкой.

P.S. разумеется, видел я больше, просто всё перечислить невозможно, а многое довольно сложно идентифицировать из-за размеров и просто неудобно смотреть в бинокль и карту одновременно. С телескопом в этом случае значительно проще.




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас