Константин

  • записей
    56
  • комментарий
    341
  • просмотров
    52 109

Наблюдение КометЫ C/2014 Q2 Лавджоя 13 января.

Atlantiks

1 224 просмотра

Сегодня удалось второй раз пронаблюдать комету. Первое же наблюдение было 6 января, тогда удалось хоть и с некоторым трудом, но рассмотреть комету невоор. глазом с окраины Тамбова даже несмотря на полную луну и городскую засветку. Тогда блеск центральной конденсации был на уровне 5,2. В 10 " телескоп угадывался зеленоватый цвет. Хвоста тогда не различил. Просто туманное круглое облачко и усиление к центру, с чем то почти звездообразным . Впринципе угадывалась структура комы, но с трудом.

Сегодня же комета в разрывах облаков, уже без луны, но по прежнему с городской засветкой видна значительно лучше чем 6 числа. Отлично видна невоор глазом. Видна как расфокусированная звезда и неБольшое свечение вокруг. В бинокль хвост угадывается точно , но только угадывается.

Блеск центр конденсации на уровне 4,7 , интегральный блеск в таких условиях не оценить . Но можно точно сказать что комета видна ( центр часть) как звезда блеском около 4,7 отчетлво видно что комета значительно слабее звезды блеском 4,1 что неподалеку . Хотя на астрофоруме некоторые пишут что ярче- это явное не так. Специально стоял пялился минут 5 невооруженным глазом сравнивая со звездами 4,1 и 5,1 . Видно что комета явно и заметно слабее чем 4,1 но при этом ярче чем 5,1 , но не намного. Вообще комета по своему блеску положению напоминает комету Мачхольца 2004 года. Ещё чем то похожей была комета Табура 1994 года




2 комментария


Вот только сказок про комету Табура не надо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас