Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотра
    217 363

наблюдения Комета Лавджоя в тумане

roman

1 332 просмотра

 

blogentry-322-0-54557500-1421850587.jpg

Тут народ кругом кричит — комета, комета. Фотографируют вовсю, некоторые даже наблюдают. Я небольшой любитель комет, ну за исключением выдающихся. Такие невозможно не любить.

Сегодняшняя гостья C/2014 Q2 (Lovejoy) нечто средние между выдающейся и обычными кометами, которые можно увидеть с любительский телескоп. Интересной ее делает тот факт, что наблюдать ее можно вечером, а ее расчетная яркость больше 5 зв. величины.

Пятничным вечерком (16 января) я выехал по делам и неожиданно обнаружил ясное, голубое небо. Сверился с прогнозом и удивился, что ничего подобного он не обещал. Как пить дать, какая-то аномалия. Набираю Коле и предлагаю прокатится к окрестностям Тамбова на комету. Мы живем в России и вечер пятницы у нас традиционно занят пролетариатом. Получаю соответствующий ответ и остаюсь один.

 

Почесав голову принимаю решения. Еду домой, готовлю ужин и не ужиная в 18:30 выдвигаюсь в сторону “Саратовского Моста”. Это такое местечко на окраине. Город закончился вроде, но на самом деле нет. Место хорошо тем, что пока там нет явно светящих в глаза фонарей. Но общий купол засветки от города во всей красе.

 

С собой взял бинокли БГШ 2,3х40 и DS 15x60.

Когда-то это место у реки было закрыто шлагбаумом и для прохода, машину нужно было оставлять на дороге. Теперь же, прибрежная полоса оказалась в частных руках и за это лето здесь выросло несколько коттеджей. Еще конечно не обжиты, но построены. Поэтому шлагбаум пока демонтирован, а к место укатана дорога. Безусловно, я воспользовался такой возможностью и проехал туда на машине.

 

Не стал заморачиваться с адаптацией глаз. Дал буквально пару минут и достал БГШ. Сверился с DSOPlanner, понял где находится комета и направил бинокль на небо.

Ага. Вижу! Довольно крупный туманный шар. Убираю бинокль и вижу комету глазами. Легко и четко. Явно не звезда, так как туманная природа очень явно выдает комету. Сегодня комета довольно красиво расположилась под звездами 63 Ari, 58 Ari и 57 Ari образуя с ними тело бумажного змея, а цепочка звезд ниже это его хвост.

 

blogentry-322-0-86430000-1421850407.jpg

 

Несколько другое зрелище предстало передо мной, когда я направил 15х60. Явный, большой шар. С отчетливыми перепадами яркости. Выделяю как минимум 3 ступени. В центре совсем яркое ядро, потом яркая оболочка и третья, менее яркая чем вторая, но то же ого го. Какие-то намеки на небольшой хвост.

 

Созерцая комету C/2014 Q2 (Lovejoy), поймал себя на мысли, что комета мерцает. Периодически явно теряет в яркости, как бы подмигивая. Первое и самое простое объяснение, это тепловые потоки от машины. Однако, разгадку я получил, когда поехал обратно. Стоило мне включить фары, как их свет прорезал толстый слой тумана, который с каждой секундой увеличивал свою плотность. И это неудивительно, ведь температура пока я ехал сюда резко упала с -1 до -7.

 

Короче, домой я возвращался в условиях плохой видимости. Но ехать было совсем близко. Буквально, какие-то 10 минут + сами наблюдения минут 10-15 итого за пол часа я сгонял на комету и поставил соответствующую галку в дневнике наблюдений.


6 пользователям понравилось это


2 комментария


Поздравляю Вас, Роман... И завидую. Очень приятно, когда не планируешь, а что-то получается понаблюдать и есть что вспомнить!
Одесса, в последние годы, раздражает своей погодой: постоянная облачность, а ночью дымка. Сейчас, уже неделю, туман каждый день, а иногда и дождь.

Удачи и чистого неба!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одесса, в последние годы, раздражает своей погодой: постоянная облачность, а ночью дымка. 

Такое бывает почти в каждой местности. Череда из неудачной погоды.

Зато Одесса, это Одесса ;)  

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас