Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотров
    216 799

проект мессье По списку Мессье. Ночь 9

roman

1 662 просмотра

Продолжаю отчитываться о давно завершенном наблюдательном проекте Мессье.

Очередная ночь, девятая по счету. Если по датам говорить, то с 27 на 28 марта 2014.

Да, да. Год прошел, а я еще не оформил ее результаты в виде букв.

 

Но лучше поздно...

И так, в эту ночь под обстрел моего восьмидюймового доба попали объекты в Большой Медведице и ее окрестностях с плавным спуском к Деве.

 

Для начала немного лирики:

Покупая телескоп любитель астрономии желает получить свою порцию впечатлений и удовольствий от созерцания не только планет, а и чудес находящихся далеко за пределами нашей солнечной системы. Да и за пределами нашей галактики, чего уж там! И вот что интересно. Когда речь заходит за такие далеки объекты как другие галактики, то на передний план выходит апертура телескопа.

Я получаю море удовольствия от наблюдения рассеянных скоплений в бинокль и телескоп, шаровички то же в массе своей радуют, многие туманности то же шикарны. Но, когда список объектов содержит галактики или крошечные планетарки, то я прихожу в некое уныние. Все дело в том, что в мою апертуру, а она весьма скромна — всего 8 дюймов, эти объекты или довольно однотипны или невыразительны. Конечно, найдется несколько десятков исключений. Но в общем и целом это так. То есть как весна, так хоть криком кричи. Кругом галактики.

В последнее время как-то остро стал испытывать нехватку апертуры. Не то чтобы существующий телескоп исчерпал свои возможности(а за 8 лет мог бы), я уверен что можно еще довольно долго бороздить небесные моря и реки. Но, жизнь у нас одна и тратить её живя не на полную как-то нет желания. Увы, последнее время я все острее и острее стал замечать, что время бежит, шансы уходят, ну и прочая банальность.

Короче, хочется уже получить другую картинку. И боюсь, 12'' это уже не вариант. Слишком банально, слишком слабо для меня и не на полную катушку. Думаю, менее 18 смысла никакого нет. В общем, похоже пора. Пора!

 

Мессье 102

Галактика в Драконе. Как я отметил выше, вид галактик в мою трубу нечасто захватывает дух. За редким исключением. М102 находится где-то посередине между очередным невнятным пятном и как раз, вот этими исключениями.

Начал с поисково-широкоугольного увеличения. Такое я достигаю путем применения 82* ES24mm дающий 50 кратное увеличение. Галактика видна отчетливо в виде вытянутого тумана между двух звезд.

Решил поиграться с увеличением, дабы найти оптимальное. Лучше всего для этого подходит зум-окуляр и в моем распоряжении есть такой – Baader Zoom 8-24. Галактика прилично яркая, что доказывает факт ее видимости даже на 8мм конце (150х), правда оптимальное увеличение все же около 16 мм. Почему именно 16 мм? На этой точке клик-стоп у окуляра, поэтому удобнее обозначать именно эти точки. А так вполне нормально и 15 и 14мм и продуктивно.

На 16мм галактика смотрится симпатично, особенно с учетом того, что зажата между двух звезд, что привносит особый шарм. Центр яркий, без резких подробностей и как-то мелковат.

Интересно, что Стив О`Мира умудрился в 4'' Апо разглядеть темную полосу пересекающую галактику вдоль. Увеличение было там запредельное, порядка 300х

 

Мессье 108

Безусловно одна из жемчужин северного неба. В мой ES 24-82* галактика М108 видна в одном поле зрения с легендарной М97, которые вместе не могу не вызвать ВАУ эффект! Обязательно посмотрите на них в хороший широкоугольный окуляр.

Сама М108 прекрасно держит увеличение вплоть до 4,5мм окуляра(267х), однако оптимально около 20-16мм. Галактика вытянута, сквозь тело галактики просвечивается звезда, создающее впечатление наличие сверхновой в этом далеком звездном городе. Боковое зрение выявляет неоднородности и темные провалы.

 

Мессье 97

Туманность Сова. Легендарная планетарка в Большом Ковше. Оптимальное увеличение достигается с окулярами 10-12мм(100-120х). Относительно большая и круглая, с фильтром UHC просматриваются два темных пятнышка, которые и придают туманности вид головы совы.

 

Мессье 109

Галактика находится неподалеку от Гаммы Большой Медведицы и поэтому находится всегда легко. В этот раз она показалась мне яркой и широкой. «Концы растворяются в ночи» - такую запись я сделал в этот день. Ядро я охарактеризовал как имеющую среднюю яркость. Боковым галактика приобретает круглую форму и просматривается некий темный провал. Однако, как известно эта галактика западным наблюдателям напоминает очертания истребителя из ''звездных воин''. Подробней здесь. Мне еще ни разу не удалось в 8'' увидеть нечто подобное. Такое ощущение что не хватает мальца контраста.

М81 и М82 в 82* ES просто загляденье, как говорится, не оторваться от этой парочки.

 

Мессье 82

Эта галактика показала себя лучше всего на 16мм(75х) где вид галактики просто шикарный. Если сравнение с современными фотографиями неуместно, то уже что-то похожее на старенький фотообзор неба DSS уж точно. Вытянутая, неоднородная, рваная. Усмотрел две темные перемычки. Обычно я видел одну темную перемычку, поэтому засомневался в двух. Уже дома подняв зарисовки других наблюдателей обнаружил именно два темных провала. Правда обычно они видны в аперутры побольше.

Например вот зарисовка в 12''

blogentry-322-0-80267700-1426833611.png

 

Мессье 81

Почти двух градусное поле моего 24мм Explorer Scientific подчеркивает величие этой галактики, которая вписывается в него с запасом, но показывает весьма протяженное гало. На 16мм конце Baader Zoom (FOV окуляра около 55*) М81 занимает большую часть поля зрения, яркое овальное ядро, прослеживается гигантское гало. Сквозь туманность просвечивается две звезды-точки. Можно просмотреть темный провал завиток. Часть рукава?

Отличная зарисовка комплекса от Джереми Переза:

blogentry-322-0-99260300-1426833612_thum

 

Мессье 84 и 86

Эти две галактики не имеет смыла рассматривать отдельно. Для меня это вообще неразрывная часть Цепочки Маркаряна и конкретно глаза некоего мультяшного червяка, который и состоит из галактик цепочки.

М86 ярче, звездное ядро, круглое гало и кругом одни галактики. Сами М84 и М86 не представляют интереса, хотя и чрезвычайно яркие, но вот окружение и цепочка обязательны для посещения.

 

Мессье 40

Естественно самый беспонтовый из всех объектов Мессье. Как известно, это двойная звезда. Точнее, отчетливо две звезды. Находятся легко. Ничего примечательного, для галочки. Это если смотреть в 8'' телескоп.

Однако, в чем тут соль. Мессье искал туманность, которую ранее описал в своих заметках Ян Гевелий. Наведя телескоп по координатам указанным Гевелием, Мессье обнаружил слабо решаемую двойную звезду. Однако, в каталог все же объект попал, так как Шарль решил, что в охотник за кометами с маленьким телескопом и действительно может принять двойную за комету. Чтобы тот не ошибся, Мессье и сделал запись под номером 40. Так что если у кого есть очень маленький и паршивый телескоп, попробуйте посмотреть на М40, может вам оно предоставится более интересным и туманным, чем мне.

 


6 пользователям понравилось это


6 комментариев


Отличная ночь была. Я заметил у нас выезды почти совпадают ) В прошлом году, да, небо отличное уже было с 22 на 23 марта.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Я заметил у нас выезды почти совпадают ) 

Давненько ты не писал ничего. Погоды нет? 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Точно, то погоды, то времени. Думаю сейчас получше будет уже. Позавчера у нас вообще аномалия была. Вьюга, метель, мороз и в 9 вечера гроза с молнией! Никогда еще такого не было в наших широтах.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Думаю, менее 18 смысла никакого нет.

Конечно, это шикарно! Интересно, а  климатические условия нашей родины, точнее европейской ее части, позволят использовать такую апертуру? Хотя припоминаю, Sander как-то наблюдал с товарищем, надо порыться, прочесть!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 а  климатические условия нашей родины, точнее европейской ее части, позволят использовать такую апертуру? 

Меньше читаем астрофорум и перетягиваем оттуда мифы себе в голову. Все у нас нормально с климатом. Апертура рулит. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

заметил, что в заметках за эту ночь я упустил М40. Исправляюсь. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас