• записи
    43
  • комментария
    252
  • просмотров
    48 078

Мессье 44, 67, 101, 103.

Dmitriy_Ushakov

1 243 просмотра

24 марта 2015 года, около 22:30 (UTC+6).

Celestron 12х60, на штативе Velbon CX-440 F.

Алт. край, Троицкий район, с. Троицкое (52°58′58″ с. ш. 84°39′53″ в. д.).

Всех приветствую! Снова удалось немного понаблюдать объекты каталога Мессье в бинокль! Погодные условия по ходу дня совершенно не предвещали наблюдений, одним словом межсезонье...

Двухметровые нагребенные кучи снега, рухнувшие зимние дороги, ручьи в метр шириной и наглухо затянутое небо. К вечеру на несколько часов подморозило и прояснило, лишь с юго-запада иногда быстро проносились клочки облаков.

М 44 (Ясли). Знаменитость. Сферический рой пестрых по величине звезд, местами встречающихся парами. Заметны расходящиеся словно купол, из вершины три линии слабых звезд и яркие скучковавшиеся в центре. Цвета светил не ощутил. По площади, скопление обширное с темными прогалами меж звезд. Видимо из-за состояния атмосферы, фокус для "Яслей" и соседнего объекта этого участка неба, находился с большим усилием, в отличие от последующих, "приполярных Мессье".

М 67. Тоже рассеянное скопление, но поразительно, как оно отличается от "Яслей". Значительно меньших угловых размеров. Сигарообразный, туманный объект с выделяющейся немногочисленной зернистостью из звезд в центре. Можно легко принять за галактику!

М 101. Похожий вид этой замечательной галактики, был в 8х искателе телескопа, только в бинокль она стала приметней, а боковым зрением просто очевидна. Округлое блеклое пятнышко. Забавно смотреть на объект, зная, по детальным фотографиям, что скрывается за невзрачной, туманной кляксой, - огромный звездный остров...

М 103. В бинокль есть сходство с М 67. Вытянутая слегка туманная форма, с раскинутыми по вдоль звездами, правда более яркими и выразительными. Изюминка здесь - звезды, напротив, в М 67 это туманный овал!

Как-то позабылось и уж точно не ожидал увидеть в одном поле зрения с М 103 комету Лавджоя! Она по прежнему хорошо выделяется круглым туманным пятном. Не заметить не возможно! Очень похожа на вид августовской кометы C/2014 E2 Жакеса на пике ее блеска!

Звездного неба и наблюдений!


6 пользователям понравилось это


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас