• записей
    110
  • комментариев
    16
  • просмотра
    17 503

Анонс. Вторая экскурсия на Лыткаринский завод оптического стекла

Uraniya

250 просмотров

В одну из суббот февраля/марта под эгидой Сообщества любителей астрономии "Урания" планируется повторная экскурсия на уникальный завод-производитель крупнейших в мире астрономических зеркал. При этом, в отличие от первого посещения в августе прошлого года, мы получим редкую возможность воочию наблюдать процедуру отливки стекла.

Помимо этого, в программе экскурсии: посещение производственных подразделений и знакомство с полным технологическим циклом изготовления астрономических зеркал - от получения сырьевого песка, его плавления в стелко до шлифовки и полировки оптических поверностей, а также посещение музея, открывшегося к 75летнему юбилею завода.

Точная дата экскурсии будет определена за несколько недель до посещения, так как нам необходимо попасть на технологический процесс отлива, который к тому же совпадает с субботой. Начало экскурсии в 10 утра, продолжительность 2-3 часа. Сбор у проходной предприятия по адресу г. Лыткарино, ул. Парковая, 1 (добираются все самостоятельно).

Мероприятие проводится для участников Сообщества "Урания" и приглашенных ими любителей астрономии.

Участие бесплатное, но количество мест ограничено. Для записи необходимо прислать на эл. адрес for89168159224@gmail.com свои ФИО и паспортные данные (так как завод является режимным объектом).

Справка

На Лыткаринском заводе изготовлено уникальное 6ти метровое зеркало БТА для Специальной Астрофизической Обсерватории на Северном Кавказе.

bta1_a.jpg

Также на заводе изготовлены главное (4,1 м) и вторичное (1,24 м) зеркала проекта VISTA для Южной европейской обсерватории в Паранале, сегменты зеркал для телескопа LAMOST (крупнейший астрономический телескоп в Китае), комплект оптики для телескопа VST (главное зеркало 2,65 м). Помимо астрономических зеркал Лыткаринский завод явлется ведущим предприятием России по разработке и изготовлению приборов дневного и ночного видения, оптических систем обзора в объектах бронетанковой техники, крупногабаритных объективов авиационного и космического базирования.

Источник




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас