• записей
    110
  • комментариев
    16
  • просмотра
    17 503

Выбор первого телескопа

Uraniya

932 просмотра

Если вы интересуетесь телескопами и астрономическими наблюдениями, но у вас пока совсем нет в этом деле опыта, предлагаем почитать данную статью. В статье представлена самая основная информация - о трубе телескопа и наблюдаемых объектах. Разобравшись с этими основами, можно углубляться в тему дальше, в частности, почитать про окуляры и монтировки (штативы) для телескопов.

Автор: Евгений

Какие телескопы бывают и в чем отличие?

Все телескопы - и профессиональные, и любительские - делятся по типу оптической схемы на три большие группы:

- рефлекторы;

- рефракторы:

- катадиоптрики.

В рефлекторах для собирания света используется зеркало. В рефракторах - линзы. А катадиоптрики содержат в качестве оптических элементов как зеркала, так и линзы.

24084_original.png

Основное отличие всех представленных на любительском рынке телескопов - это диаметр объектива. Диаметр телескопа принято называть "апертура". Чем больше апертура, тем больше и тяжелее сам телескоп, но и тем больше можно в него увидеть. Измеряется апертура обычно в миллиметрах и дюймах. Диаметры представленных в свободной продаже телескопов находятся в диапазоне 70мм - 400мм. То есть это те телескопы, которые можно приобрести в астромагазинах.

24020_original.png

Диапазон доступных для любителя апертур для каждой оптической схемы примерно следующий:

- рефракторы - от 50 до 150 мм;

- рефлекторы - от 100 мм до 400 мм;

- катадиоптрики - от 90 мм до 400 мм.

Что можно увидеть в различные апертуры?

Тут стоит предупредить, что то, что вы увидите в свой первый телескоп, будет сильно отличаться от фотографий которые вы видели в интернете. Объекты наблюдений принято делить на объекты солнечной системы - это Луна, Солнце, планеты и кометы, и объекты глубокого космоса (дипскаи) - звездные скопления, двойные звезды, туманности, галактики, шаровые скопления.

С Луной и Солнцем все очевидно, это большие объекты и видны хорошо. Планеты видны в цвете и с разным количеством деталей в зависимости от апертуры телескопа. По картинке ниже вы можете оценить видимые размеры планет относительно друг друга, а также пример того, как виден Марс в различные апертуры.

25328_original.png

Другое дело объекты глубокого космоса. Из-за специфики нашего зрения большинство из них будут черно-белыми и похожи на серые туманные пятна. Но прекрасно виден цвет отдельных звезд, он может быть голубоватый, оранжевый и белый. И также несколько туманностей имеют намек на наличие цвета в сравнительно большие телескопы. Ниже для примера представлены зарисовки наблюдателей - примерно так наш глаз видит объект в телескоп. Справа для сравнения приведены фотографии тех же объектов.

26300_original.png

25655_original.png

26744_original.png

Давайте кратко пробежимся по апертурному ряду и посмотрим, что мы можем увидеть.

60-70 мм:

- Пятна на Солнце

- Фазы Меркурия и Венеры

- Некоторые детали на Марсе

- 2 основных пояса на Юпитере и Большое Красное Пятно (БКП), четыре спутника Юпитера

- Кольца Сатурна

- Уран и Нептун либо в виде звезд либо в виде маленьких дисков без деталей на них

80-100мм:

- Пятна на Солнце

- Фазы Меркурия и Венеры

- Полярные шапки и моря на Марсе во время противостояний.

- Несколько поясов на Юпитере и Большое Красное Пятно (БКП), четыре спутника Юпитера

- Кольца Сатурна, щель Кассини при отличных условиях видимости

- Уран и Нептун либо в виде звезд либо в виде маленьких дисков без деталей на них

- Все или почти все объекты каталога Мессье с минимальным количеством деталей в них

150-200мм:

- Многочисленные детали на Марсе во время противостояний

- Подробности в поясах Юпитера

- Облачные пояса на Сатурне

- Множество слабых астероидов и комет

- Сотни звездных скоплений, туманностей и галактик (у наиболее ярких галактик можно увидеть следы спиральной структуры)

- Большое количество объектов каталога NGC (у многих объектов можно разглядеть интересные подробности)

250 мм и более:

- Небольшие облака и мелкие структуры на Марсе

- Большое количество подробностей в атмосфере Юпитера

- Деление Энке в кольцах Сатурна, диск Титана

- Спутник Нептуна Тритон

- Тысячи галактик, шаровых скоплений и туманностей

- Практически все объекты каталога NGC, многие из которых показывают подробности, невидимые в телескопы меньших размеров

- В наиболее ярких туманностях наблюдаются едва заметные цвета

Понятно, что чем больше телескоп, тем лучше, но тем он больше по размерам, тяжелее и дороже.

Телескопы каких фирм покупать?

В этом плане стоит иметь ввиду следующее: большинство имеющихся на рынке приемлемых по цене моделей имеют плавающее качество из-за сложности изготовления и настройки точнейшей оптики за небольшие деньги. Поэтому имеет место некоторая лотерея. Несмотря на это, даже неудачные аппараты способны показать достаточно с тем лишь ограничением, что их можно будет использовать не на самых больших увеличениях. Чаще же всего телескоп может не раскрывать своих возможностей из-за отсутствия должной юстировки (настройки соосности зеркала), то есть из-за неопытности пользователя телескопа.

Телескопы, имеющие более-менее гарантированное качество, стоят, соответственно, дороже, а круг доступных в продаже моделей стремительно падает. Аппараты, имеющие стопроцентно гарантированное качество стоят, как говорится, совсем иных денег, и мало представлены в свободной продаже в России.

Давайте посмотрим, какие фирмы зарекомендовали себя на нашем и мировом рынке:

24373_original.png

Обратите внимание, что большинство из них находится в Китае и Тайване, но при этом можно говорить о наличии некоторого качества китайской продукции.

А теперь посмотрим на телескопы, которые можно найти, например, на полках супермаркетов где-то между помидорами и телевизорами:

24675_original.png

На что нужно обратить внимание при покупке телескопа?

Проверить качество оптики на месте для новичка практически непосильная задача. Оптику проверяют либо ночью по изображению звезды, либо на так называемой "оптической скамье". Поэтому все, что нужно проверить при покупке - это отсутствие царапин на оптике, комплектность и механическую целостноть.

Какие аксессуары нужны к телескопу?

Совет такой - лучше вложиться в начале в сам телескоп, а не аксессуары. Так как на начальном этапе будет много забот с освоением телескопа и хватит комплектных аксессуаров. А так, при минимальном бюджете можно приобрести специальный окуляр для планет, дающий максимальное полезное увеличение, и солнечный пленочный фильтр. При среднем бюджете и возможности выезжать на хорошее небо можно докупить фильтры для дипская - UHC, OIII, H-beta.

Кратко об условиях эффективных наблюдений

Купив хорошую сковородку, вы не станете хорошим поваром. Так и тут - нужно научиться реализовывать потенциал телескопа.

- Состояние инструмента: рефлектор должен быть хорошо отюстирован и проверен по звезде: у такого телескопа звезды в центре поля должны быть точками, а по краям приобретать небольшие кометные хвосты в сторону краев.

- Термостабилизация: чем больше телескоп, тем больше ему требуется времени, чтобы остыть. Для больших апертур необходимо использовать вентиляторы.

- Наблюдение дипская: чтобы увидеть объекты дальнего космоса, нужно выезжать за город, где темное небо без засветки.

- Световая адаптация: чтобы ее не испортить и не наступить на ногу коллеге по хобби нужно использовать красные фонари.

- Хорошая атмосфера: наблюдениям не должны мешать тепловые потоки от зданий, атмосфера должна быть без дымки и взвеси. В случае наблюдения планет струящая атмосфера может полностью ее "замыливать". Абсолютно спокойная атмосфера бывает крайне редко. Как правило, приходится долго смотреть на планету, чтобы поймать момент успокоения и увидеть больше деталей. Потому наблюдать из теплого балкона, в окно или даже через стеклопакет - очень плохая идея.

- Положение объекта на небе: важна высота объекта над горизонтом. Чем объект ниже, тем толще слой атмосферы, тем хуже изображение. У планет появляется оранжевый и голубой окрасы диска, совсем не видно деталей.

- Защита от росы: чтобы зеркала и линзы не запотели, требуется организовать обогрев.

Астрофотография

Чтобы стать простым фотографом сейчас достаточно приобрести фотоаппарат и нажимать на кнопку спуска. Возможно поэтому создается иллюзия, что фото астрономических объектов так же необременительно. Новички могут это представлять это как-то так:

26961_original.png

А на самом деле астрофото-комплект выглядит так:

27332_original.png

Если в двух словах, то это дорогое и времязатратное удовольствие, оно строго делится на планетное астрофото и астрофото объектов глубокого космоса, и чтобы вы понимали, что тут недостаточно нажать на кнопку спуска, кратко опишу процесс.

Для астрофото планет требуется специальная видеокамера или даже вебкамера, снимается ролик на несколько минут, с этого ролика выбираются лучшие кадры, которые идут на обработку в программу сложения кадров. На выходе получаем нечто, что доводим еще дополнительно в графическом редакторе.

Для астрофото дипская используется специальная либо зеркальная камера, очень мощная и устойчивая монтировка (штатив) и объект снимается на долгой выдержке в течении 1-20 минут. Таким образом набирается некоторое количество кадров с общей выдержкой в несколько часов или несколько десятков часов, кадры идут на складывание.

Если вам все-таки хочется заняться астрофото, то помните, что придется выбирать - либо ваш телескоп будет визуальным и плохо подойдет для астрофото, либо это будет телескоп, который хорошо подходит только для астрофото.

Источник




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас