• записей
    110
  • комментариев
    16
  • просмотра
    17 503

"На берег Которосли", небольшой отчёт о путешествии в Ярославль

Uraniya

315 просмотров

Автор: Максим Манзюк

"... Вот и ходит шутка, что раз в 50 лет в Ярославле строят обсерваторию", – говорит Николай Иванович. И это - правда. Первая башня - с 130-мм Цейсовским рефрактором - была построена на крыше Ярославского училища примерно в 1913 году. В конце 1960-х - начале 1970-х энтузиасты из Ярославского общества любителей астрономии (ЯрОЛА) отремонтировали обсерваторию Медицинского института, а в 2011 году открыл свои двери новый дом для ярославских любителей астрономии - самый настоящий планетарий. И теперь, стоя на площадке башни уже его обсерватории, мы смотрим на первые две и слушаем рассказчика.

SBSdcCWJVhE.jpg

YYS82LmSbJM.jpg

xh63s8Z8_IY.jpg

Под куполом башни - 203-миллиметровый Meade LX200, в который в ясную погоду наблюдают местные любители астрономии. Имеется пара переносных телескопов для тротуарной астрономии.

N89GYt4y1xY.jpg

28475_original.jpg

PtIB6PwYYcc.jpg

Почти на одной с нами высоте заканчивается стеклянный шатёр над куполом звёздного зала с новейшим аппаратом SKYMASTER от Цейса - мы только что оттуда с хорошими впечатлениями от звёзд и полнокупольной программы.

-ETdV_txG2g.jpg

IfyIRj4WxxI.jpg

27773_original.jpg

По пути нам показали и выставочный зал с экспозицией, посвящённой Валентине Терешковой и космическим исследованиям. Любители астрономии - тоже люди и самый большой интерес вызвала возможность сделать "фото в скафандре" и космическое питание. Долго не могли оторваться от модели станции Мир с пристыкованными "Союза"-ми, на красиво созданном фоне в виде лимба Земли и тёмной глубины космоса.

RjODq0PV7m8.jpg

djlzF1yGtrc.jpgFAMCKYVXmN0.jpg

tskdhD7xqgA.jpg28156_original.jpg

QGYdFZniFDI.jpg

28334_original.jpg

WEtKDQT_H0E.jpg

Увидев большой лунный глобус - не упустили возможность лично сфотографировать её обратную сторону. Пространство между куполом звёздного зала и красивым стеклянным шатром, накрывающим его сверху - не пустует - пройдя туда, попадаешь в галерею снимков космонавта Юрия Лончакова и столь любимые всеми весы, показывающими ваш вес на разных планетах. Фотографии - очень красивые, а показания весов - интересные.

fJLvmuDfzQg.jpg

Теперь направляемся в другую половину просветительского центра - где расположена комната для занятий. В ней два ряда столов с мониторами и большой экран на всю стену - необычно! (В том числе и за счёт пропорций экрана - он длинный как панорама). В учебном фильме периодически идут вставки с вопросами, на которые мы отвечаем, выбирая ответ на экране монитора при помощи кнопок на столе. Если первая порция вопросов воспринимается с улыбкой, то дальше - уже захватывает азарт участия пусть и в шуточном, но соревновании.

ROkvBgKVmp8.jpg

Говорим "большое спасибо" сотрудникам Планетария, дружелюбно принявшими нас, отдыхаем в кафе цокольного этажа и идём искать ресторанчик - обсудить увиденное и просто поговорить. Уже темно, с заботливо поставленной возле входа ледяной горки уже никто не катается (не то, что днём), а Планетарий переливается цветами как Яс-Марина во время Гран-При Формулы-1. Восхитительный вид!

Внеочередное заседание (а также - запивание и заедание) Сообщества завершилось выставлением ресторанчику высшего балла в виде самостоятельного возвращения дополнительного стола на его место и принятия тактики и стратегии на следующий день. А именно - в 11 утра встречаемся возле гостиницы и идём в расположенный поблизости музей-заповедник Спасский монастырь.

29875_original.jpg

29017_original.jpg

28778_original.jpg

Экспонатами первого музея, в который мы попали, были иконы, их оклады, одежды и предметы быта князей и церковных иерархов. Посохи, библии, сундуки и потиры перемежались с красиво вышитыми одеждами, а посох из цельного кристалла горного хрусталя навевал воспоминания о сказах Бажова.

29584_original.jpg

29345_original.jpg

Куда менее торжественно, (но зато – веселее) было в музее природы, организаторы которого порадовали реконструкциями сцен из живой природы, красивыми животными (лось – как будто только что вышел из леса) и коллекцией переливающихся бабочек и жуков.

Особо, по-своему, тронул исторический музей – с камнями из стен и фундамента храма XIII века, башмаками, застёжками и саблями, дошедшими до нас через 8 (а то и 9) веков, окнами с пластинками из слюды, топорами, почти не изменившимися с тех пор (чем не доказательство того, что при достижении локального совершенства – развитие останавливается и предмет или что-то живое перестаёт эволюционировать?)… и каретой губернатора с полутораметровыми(!) колёсами!

Однако всему своё время и уже пора домой. До свидания, Ярославль! Пора прощаться!

Но ещё можно будет вернуться летом и прокатиться на велике мимо твоих, словно игрушечных домиков, расправить плечи над Волгой, рассказав ей о том, какой великой она станет, заливая огромную Волго-Ахтубинскую пойму у Каспия... и кто знает – быть может, поймав ясное небо – забежать в обсерваторию Планетария!

I1mn8mvuSLQ.jpg

P.S.От имено Сообщеста высказываем большую благодарность работникам Культурно-просветительского центра, им. В. В. Терешковой, столь заботливо проводивших для нас экскурсию:

- Директору центра - Трофилевой Ирине Николаевне

- Заместителю по научно-просветительской работе – Перову Николаю Ивановичу

- Начальнику отдела – Городенской Марине Николаевне

- Администратору Якимовой Татьяне Андреевне

- и Соколову Виктору Юрьевичу (за экскурсию по экспозиции)

Источник




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас