• записей
    110
  • комментариев
    16
  • просмотров
    18 109

Полное Лунное затмение

Uraniya

407 просмотров

Автор: Денис Покровский

Спустя 2 недели после уникального полета на полное Солнечное затмение мне опять повезло оказаться в месте, подходящим для наблюдения теперь уже Лунного полного затмения. Когда воочию видишь, как работают исполинские механизмы небесной механики во время затмений, это производит неизгладимое впечатление! Непосредственно ощущается связь с космосом!

Мои координаты - 8 гр СШ, 98 гр ВД, это остров Пхи-Пхи в Тайланде, рядом с Пхукетом. Как видно из иллюстрации из апрельского Sky&Telescope, полоса затмения проходит так, что в мой точке наблюдения (красная точка) Луна восходит, уже входя в полную фазу.

index.php?action=dlattach;topic=128162.0;attach=712249;image

Начало полной фазы (Луна полностью в Umbra = тени) в 11:54 UCT = 18:54 тайского времени.

Луна еще только восходила в созвездии Девы и восточный горизонт был затянут облаками. К тому же я бездарно (!) пропустил полную фазу, положившись на GoogleSkyMap, который показал, что Луна еще под горизонтом. Когда я выглянул через полчаса, оказалось что небо уже очистилось и Луна достаточно высоко!

Начал наблюдать в 12:36 UCT, когда уже прошло полчаса после окончания полной фазы (она была короткой ~ 12 мин, т.к. Луна пересекла земную тень севернее центра, пройдя под самой ее верхней кромкой - вторая иллюстрация из апрельского S&T).

index.php?action=dlattach;topic=128162.0;attach=712251;image

Виден узкий серпик, порядка 10%. Очень эстетично зрелище! Первый раз наблюдаю полное лунное затмение, удивлен, что попавшая в тень часть Луны очень темная. Практически воспринимается, что вдруг в полнолуние Луна сменила фазу на очень позднюю – серпик направлен выпуклостью вниз. Однако, что интересно, он ориентирован не восток-запад как фазы Луны, а северо-восток – юго-запад. Как понимаю, ориентация границы земной тени на поверхности Луны зависит от места наблюдения на Земле.

Небо при этом значительно темнее – видны слабые звезды. Потом, по мере выхода Луны из тени, наглядно видно, как расползается круг засветки неба от нее, поглощая все, крое самых ярких звезд и Юпитера.

В телескоп граница тени видна несколько расплывчато (т.к. Солнце не точечный источник света + размытие земной атмосферой). При этом воспринимается как полоска (размером грубо 200 км – по сравнению с диаметром рядом расположенных кратеров. Например, показалась чуть больше вытянутого вдоль лимба Гримальди с D=173,5 км), более темная, чем затемненная часть лунной поверхности. Думаю, это не более чем оптическая иллюзия.

Другая иллюзия, с которой столкнулся – земная тень кажется глазу как бы продолжающейся за границы лунного диска. Мозг достраивает дугу тени на расстояния до 0,7 лунного диаметра в каждую сторону. Сразу становится отчетливым соотношение земной тени к диаметеру луны ~ 3/1.

Изогнутось земной тени явно показывает, что Земля имеет форму шара – о чем и догадались еще древние греки, наблюдая лунные затмения.

index.php?action=dlattach;topic=128162.0;attach=713048;image

Цвет затемненной части Луны имеет красновато-багровый оттенок на полной фазе и малых интервалах до и после. Как поэтично кто-то заметил, это неудивительно – так как лунный наблюдатель в этот момент наблюдает все закаты и рассветы нашей планеты. Освещенная часть имеет мягкий кремовый оттенок.

При наблюдениях большое увеличение оказалось не нужным – лучше всего подошли 41х (когда виден весь диск) и 88х – большая часть.

Земная тень движется весьма быстро – в телескоп движение заметно уже через несколько минут наблюдений. Замерял время прохождения Моря Кризисов D=418 км. Вышло 18 мин, движение с севера на юг. Понятно, что не имея четкой границы тени, невозможно четко фиксировать эти моменты, но для качественной оценки подойдет. Скорость земной тени получилась под 400 м/сек.

Что мне пока непонятно – почему при разнице диаметров в 4,6 раз земная тень на порядок больше лунной во время полного Солнечного затмения?

Также отмечу, что виден перепад яркости лунной поверхности, вышедшей из тени. Чем дальше от терминатора – тем светлее, что и не удивительно, т.к. частная фаза там меньше (и Земля закрывают меньшую часть Солнца для лунного наблюдателя).

index.php?action=dlattach;topic=128162.0;attach=711916;image

Наблюдения лунной поверхности, когда она в земной полутени и имеет пониженную яркость, позволяет наблюдать полную фазу без лунного фильтра. И на мой взгляд, в это время более контрастно видны светлые образования на лунном диске, особенно отчетливы становятся системы лучей. У кратера Тихо стала четко видна внутренняя система лучей, очень напоминающая систему Коперника. В более ярком свете полной Луны, когда нет земной полутени, эта внутренняя система видна гораздо хуже и в глаза бросаются вытянутые лучи Тихо, пересекающие лунный диск.

Сход земной тени завершился в 13:50 UCT , спустя 1ч 45 мин после окончания полной фазы, в районе к югу от Морей Нектара и Изобилия. Оторвавшись от телескопа, увидел, что как раз к этому моменту набежала облачность, и небо (очень удачно для наблюдателя затмения!) заволокло через минуты после выхода Луны из Umbra…

Источник




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас