Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотров
    217 397

наблюдения Небесная мигалка Helios 1B

roman

1 483 просмотра

Я давно тащюсь от наблюдения за искусственными спутниками Земли(ИСЗ). Правда, последнее время как-то подзабил, не было удобного инструмента планирования. Но с появлением мобильных устройств и различных приложений для них ситуация поменялась.

Сейчас я использую связку Heavens-Above + Satellite Safari

 

Недавно в одной старой заметке узнал про спутник Helios 1B который был запущен в 1999 году французами для военных целей. Интересной особенность спутника — он мигающий! А вот насколько и как он должен был мигать решил проверить самолично.

Попытался набить в поиск в Satellite Safari и не нашел, еще в The SkyX и не нашел. Зато Heavens-Above выдал его и сообщил, что ближайшее прохождение будет завтра (на само деле уже вчера, так как пост пишу с опозданием).

 

Забил напоминалку в календарь, а на сайте www.heavens-above.com нашел данные TLE и вбил их в Satellite Safari. Последней прогой удобней пользоваться для отождествления с реальным небом. И так, к наблюдениям готов и задачу выкидываю из головы на сутки, так как напоминание сработает в нужный час.

Так и случилось, пришло уведомление, я быстро собрался прихватив с собой бинокль БГШ 2,3х40 и выбежал во двор. У нас тут знаете яблочный сайд. Красота. И выбежал я туда в одних шортах, за что тут же поплатился. В траве прятались жадные до крови создания, которые тут же облепили меня с ног до головы. Еще бы минута и я бы не ушел живым. Пришлось резко бежать домой и переодеваться — штаны и кофта. Благо, напоминалку я поставил за 10 минут до выхода спутника из тени.

Возвращаюсь на исходную позицию и жду. Вообще, ночи уже светлые, а время всего навсего 22:28, да кругом городские огни и вот в этих условиях, стою и думаю, смогу ли я разглядеть спутник вообще? Одна радость, пролетать он будет рядом с Вегой и уж точно смогу его высмотреть с помощью БГШ.

 

Но мои сомнения были напрасны, космическая мигалка мной был замечен сразу, как только он появился из-за деревьев, еще в Змееносце, на подлете к Геркулесу.

blogentry-322-0-97408200-1432734015_thum

Спутник летел уже довольно быстро и отчетливо менял в яркости. Вообще, я думал процесс мигания будет более частым, а оказалось что он пульсирующий, причем яркость менялась секунд так за 5-10 в сторону увеличения и так же в сторону отката. Причем, амплитуда колебания яркости была не одна, а они накладывались друга на друга. Т.е были еще колебания внутри больше амплитуды. В один момент спутник вспыхнул как Иридиум.

 

А иногда и вовсе исчезал, да так что я не могу найти его в бинокль. Затем опять появлялся и я видел его глазами. В общем, весьма необычный и я рекомендую вам посмотреть на него.

 

В сети нашел вот такое видео пролета Helios 1B

https://vimeo.com/15914141


3 пользователям понравилось это


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас