Сумрачный Кактус Вещает

  • записи
    2
  • комментариев
    13
  • просмотров
    4 100

Альпийский Аппарат

cactus

1 345 просмотров

(Копия поста из ветки "фото наших телескопов" на форуме.)

Ну раз уж я сюда забрёл, вот вам тот старичок, при помощи которого я сейчас познаю радости ночного неба.

20150715_215801.jpg

Красавец :) И всего за 15 евро на барахолке!

20150715_215832.jpg

Монтировка. Слабовата, по всей видимости, для этой трубы. Картинка заметно дрожит от каждого прикосновения даже на 45×, на 150× — вообще пипец, но я терплю (куда ж я денусь-то с подводной лодки). к тому же выносная ручка оси ПВ норовит провернуться определенной стороной вниз, если ее отпустить, так что после тщетных попыток выпрямления я её снял.

Наведение на полярную ось — целое приключение, поскольку после фиксации винтом оси широты вся конструкция съезжает вниз на пару градусов, и приходится наугад метиться выше и смотреть, куда оно съехало. Установить трубу в 90° склонение — тоже угадайка (шкала на оси на несколько градусов отличается от действительности).

Но я всё же этим всем вполне удовлетворен, как минимум потому что пока не щупал ничего лучше :). Ну и вау-эффект от пользования экваториальной монтировкой, хоть и дряхлой.

20150715_215955.jpg

Окуляры, барлоу, ластик с дыркой для юстировки.

Ну что я могу сказать — так себе окуляры. Поле 30° с хвостиком, картинку мажет ближе к краю, вокруг ярких объектов в 20мм непременно образуется сияние на пол-окуляра. Барлоу вообще бесполезна и только портит картинку, я ее сегодня разобрал на собственно оптику, посадочное кольцо под фокусер и удлинительную трубку и смастерил из последних двух деталей и крышечки от фотобочонка чуть более приличную приспособу для юстировки.

Что самое обидное — фокусер под характерный для японцев диаметр 0.965" делает использование нормальных окуляров весьма затруднительным.

Однако, опять же, за такую цену — грех жаловаться.

20150715_220144.jpg

The business end и красивая табличка с названием и параметрами крупным планом. Искатель был прикреплен весьма странным образом и шатался со страшной силой, к счастью затягивание винтов крепления к трубе это исправило. Кстати, с внутренней стороны трубы это всё закреплено серебристыми гайками-барашками. Выставил вдоль оптической оси и закоптил зажигалкой. Еще пролюблен один из винтов юстировки искателя, был заменен гвоздем (толщины шляпки как раз достаточно для центровки в переднем кольце, в то время как юстировка производится винтами заднего кольца)

В общем и целом — замечательный аппарат, но требует серьезной доработки напильником (выпрямление трубы, чистка от налипшего за годы гуано, приклеивание к середине ГЗ колечка, добавление красной точки [смотреть вдоль трубы уже задолбало], изобретение способа применять человеческие окуляры, укрепление штатива или вообще пересадка на другую монтировку [маловероятно, здесь сей аппарат выполняет в том числе и декоративную роль]... ) и будет конфетка.

Источник: Фото наших телескопов


1 пользователю понравилось это


1 комментарий


Кактус ну как дела до наблюдений, дело дошло ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас