• записи
    43
  • комментария
    252
  • просмотров
    48 075

Вниз по Млечному Пути...

Dmitriy_Ushakov

1 087 просмотров

16 августа 2015 года, 20:30 — 1:00. Деревенско-пригородное небо.

SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, (Super 10, 25).

Как то в октябре 2013 года случилось выехать за город в поле, договорившись понаблюдать с новым знакомым, тоже любителем. Писать об этом сильно было нечего, поскольку в основном беседовали на астрономические темы, любовались отличным небом и поочередно, беспорядочно созерцали туманные объекты, наводясь в мой телескоп.

Вид того звездного неба с Млечным Путем до горизонта, оставил неизгладимое впечатление, подталкивая к поиску нового места наблюдения неподалеку от Троицкого.

Отличный шанс появился в текущем отпуске и в один из жарких августовских дней я отправился на разведку...

Рельеф Троицкого района холмистый, а меж холмов, то тут, то там разбросаны небольшие деревеньки.

noeF_nRC4W8.jpg

Итак, 6 августа решился и отправился в сторону Бийска. Проехав 15 км свернул в лесок. Проселочная, убитая дорога уверенно тянулась в верх. Заметил заброшенный скотный двор, водонапорную башню. Продолжил двигаться, но уже по полю, на подъем, добрался как мне показалось до наивысшей точки.

Вышел оглядется. Аромат луговых трав сразу ударил в нос. Даже Солнце здесь припекало жарче. Стрекот насекомых, теплый, приятный постоянно дующий ветерок, выгоревшая на солнцепеке трава, вот что ожидало меня здесь по прибытию.

wJEw6pos6VI.jpg

Вид на восток.

Cf0AmGBosk8.jpg

Вид на юг.

6vmQeUaCBDc.jpg

Вид на запад.

XzPT-QFDin8.jpg

Вид на север.

Обзор до самого горизонта на 360 градусов и ни души на километры вокруг. Сделав несколько снимков окружающего пейзажа, погулял вокруг и довольный результативным путешествием, стал возвращаться домой.

Понаблюдать на новом месте удалось лишь через 10 дней. Любопытство проявил отец и я пригласил его с собой. Выехали в 20:30 и через полчаса мы были на месте. Правда немного задержались, объезжая поваленное ураганом дерево, через намеченный днем путь.

k855b3wSflk.jpg

NFPhp18rRSg.jpg

uJ69iAb4hCE.jpg

abWmOsing_M.jpg

Еще сумерки, но быстро темнеет. Ощущается теплый, сухой ветерок. Огромный небесный купол заполняется звездами, прорисовывается Млечный Путь. Торопясь раскладываюсь и оторопев, наслаждаюсь открывшимся видом звездного неба, позволяя глазам адаптироваться к темноте. Снимали уже перед отъездом. В бинокль специально не наблюдал, лишь так, для разминки, по яркому Млечному Пути!

Несколько слов о программе наблюдения: наметил некоторые объекты каталога Мессье, созвездий Щита, Змеи Стрельца и Козерога, в общем те, которые по большей части скрыты лесным массивом от моего взора в Троицком. В Щите меня ожидала парочка замечательных рассеянных скоплений.

М 11, (6,3m, 14', «Дикая утка»), окружено богатым звездным фоном, но это отнюдь не препятствует его обнаружению, прекрасно заметно в искатель, бинокль и тем более телескоп.

Однако определить сходу истинную природу объекта в скромный инструмент, новичку или наблюдая его впервые, можно не верно, приняв М 11 за шаровик, настолько это плотное и кроме того молодое рассеянное звездное скопление! В 25 мм окуляр тайная завеса открывается и перед нами предстает компактный звездный рой, с выпячивающейся на первый план желтой звездой. Но действительно интересные подробности видны на 100х.

Структура прежней звездной кучи, разделяется на две выраженных, параллельных, прямоугольных полосы и одну крайнюю самую узкую, под углом к остальным! Поразительный объект! Жаль что лишь насильно, могу себя заставить домыслить здесь «утинную историю».

М 26, (8m, 15'), после М 11 совершенно не цепляет и надолго оставаться здесь не хочется! На 40х выглядит, чуть получше туманного пятнышка. В 10 мм окуляр скопление показывает 3-4 выпячивающися на передний план звездочки, в окружении легкого просветления более слабых. Честно сказать, уже к концу месяца образ М 26 в моей голове замылился! Видимо этот объект, нужно наблюдать перед «Дикой уткой».

Весной этого года наблюдал замечательное шаровое скопление М 5 в голове Змеи, а в августе змея показала хвост и вместе с ним не менее прекрасное рассеянное звездное скопление...

М 16, (6,4m, 7', «Орел»), форма вытянутой за ножки буквы «П», действительно угадывается силуэт орла и просветление в центре. Вдоль скелета «П», множество мелких звезд и закорючек из них. Лучший вид в 25 мм окуляр. Один из самых запоминающихся объектов выезда, действительно зрелищно!

М 17, (6m, 11', «Лебедь», «Подкова», «Омега»), прекрасно видимый силуэт лебедя на богатом звездном фоне Стельца при 40х. С поднятием увеличения до 100х туманность усиливается и видна совсем убедительно, добавляются окружающие звезды рассеянного скопления на которые перестаешь обращать внимание дивясь диффузной материи! Сильный объект! Первое знакомство оставляет в основном эмоции, но однозначно вернусь сюда за подробностями...

М 18, (7,5m, 9', «Черный лебедь»), на 40х оптимальный вид, форма треугольной лопатки без туманности. Не зрелищно, тем более после предыдущих хитов!

Объекты Стрельца, столь экзотичные и спускавшиеся все ниже и ниже к горизонту, сыграли со мной злую шутку, благополучно уведя от яркого мессье под номером 24. Что ж, это будет та монета, которую бросают чтобы возратиться...

М 25, (4,6m, 32'), более интересное и яркое чем предыдущее, скопление с характерной формой. Две желтоваты звезды с темным беззвездным прогалом между, вдоль которого по бокам хаотично искрятся звездочки. Так выглядит этот мессье в 25 мм окуляр.

Два объекта Стрельца М 25 и М 18 имеют нечто общее: природу, расположение, оригинальный, правда не броский рисунок, но все же укладывающий в памяти.

М 22, (5,1m, 32'), яркое шаровидное пятно, с большим угловым диаметром на 40х. По краям уверенно разбивается на мелкие звезды, так продолжется где-то до середины, потом наблюдается зернистость до сливающегося в яркий шар центра. Похоже на краба или перевернутую елочку. С противоположной от «клешней» стороны, форма овальная, закругленная. Можно долго любоваться и описывать!

М 55, (6,3m, 19', «Летняя роза»), труба телескопа почти параллельна горизонту — под прицелом самый южный в моей практике объект, - шаровое скопление. Очень низко над горизонтом, но угадать природу туманного пятна можно, по едва различимым звездам по краям. О зернистости и речи нет.

М 54, (7,6m, 12'), очень компактное шаровое скопление, похожее на М 15 при 40х, потому легко пропустить и даже спутать со звездой. Очень не просто определить принадлежность к типу объектов глубокого космоса и на 100х.

Два шаровика вызвавшие искренние волнение и трепет! С поиском особо не возился, объекты хотя и низко над горизонтом и на беззвездном небе, но ярки и в полне видны в искатель. Немного задрал трубу вверх на последний в этом созвездии шаровик.

М 28, (6,8m, 11,2'), яркий, отлично разрешается по краям на 100х. Центр зернистый. Форма продолговатая, словно разлетевшаяся капля. Напоминает солнечную корону во время полного затмения.

М 23, (6,9m, 27'), рассеянное скопление, заметно при 40х, что состоит как бы из двух половин с перешейком. Звезды образуют перекрещивающиеся дуги. В поле зрения присутствует яркая звезда.

М 8, (6m, 90'х40', «Лагуна»), подвеглась беглому осмотру. Аналогично состоит словно из двух частей, в одной скопление, в другой туманность. Туманность отлично видна и выходит на передний план на малых увеличениях.

М 20, (6,3m, 28' «Трехраздельная туманность»), не многочисленные яркие звезды в форме плавно изогнутого креста, в туманном сферическом облаке.

М 21, (6,5m, 13'), компактное, малозвездное рассеянное скопление, имеет отдаленное сходство с М 34 («Спираль»). Быстро выветривающееся из памяти.

М 30, (7,7m, 12'), мелкое шаровое скопление созвездия Козерога. Ромбовидной формы, по краям заметны звезды, присутствует зернистость. Интересный объект, требующий большего времени и внимания!

Отнаблюдав туманные объекты, снова огляделся. У самого горизонта в диаметрально противоположных сторонах стали заметно вырисовываться купола засветки от Троицкого и Беловского.

Привлекла внимание яркая звезда у самого горизонта в южной стороне неба. Фомальгаут. Южная рыба. Впервые в жизни вижу эту звезду, как впрочем и все объекты вечера.

Примечательно, что телескоп и окуляры остались совершенно сухими. Плотный слой тумана, встретил нас когда мы спустились на машине с холма, свет фар едва пробивался сквозь него.

В поле, под огромным звездным куполом возникает трудно описуемое чувство эстетического переживания и мимолетной свободы... Хочется вернуться снова и снова! Одно из самых запоминающихся, захватывающих и интересных наблюдений за все время, пролетело как мгновение...

Новых наблюдений!


5 пользователям понравилось это


8 комментариев


Всегда объемно и интересно! :) Зарисовки не рассматривали к реализации?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всегда объемно и интересно! :) Зарисовки не рассматривали к реализации?

Спасибо! Боюсь не успеть отсмотреть в этом случае большую часть интересного и так "галопом по европам", а тут зависну на рисовании, так как опыта и быстрой техники у меня нет. Но тема интересная! Планирую быстрые погляделки при погоде на М76, вот попытаюсь и зарисовать...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всегда объемно и интересно! :)

Точно! Постоянно читаю посты Димы c большим интересом!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Множество картинок, иллюстрации с места наблюдения и тд и тп. Пост сделан по всем канонам хорошего отчета в блоге о наблюдения! 

Судя по карте, не так уж и далеко удалось отъехать от крупных поселений. Как дела с засветкой всеже обстояли? Не пробовал усмотреть самую тусклую звезду? 

Кстати, подумай серьезно о замени комплектных окуляров. Пусть не очень дорогое. Штатные никуда не годятся. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Множество картинок, иллюстрации с места наблюдения и тд и тп. Пост сделан по всем канонам хорошего отчета в блоге о наблюдения! 

Судя по карте, не так уж и далеко удалось отъехать от крупных поселений. Как дела с засветкой всеже обстояли? Не пробовал усмотреть самую тусклую звезду? 

Кстати, подумай серьезно о замени комплектных окуляров. Пусть не очень дорогое. Штатные никуда не годятся. 

 

Действительно не далеко от окружающих сел, но так уж они понатыканы, в ямах меж возвышенностей.

 

За отличным небом стоит ехать в горный алтай, а в наших краях большой разницы не будет, уедешь дальше, будут другие села, либо полное бездорожье и дебри, утопнешь в грязи!

 

Специально предельную зв. вел. не смотрел, был поражен открытым со всех сторон звездным куполом и увлечен объектами, но думаю 6,3-6,5 прямым зрением абы как видно, но факт небо лучше чем во дворе дома!

 

Окуляры да, давно пора менять, изображение в штатных отвратительное, буду что -то думать!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Специально предельную зв. вел. не смотрел, был поражен открытым со всех сторон звездным куполом и увлечен объектами, но думаю 6,3-6,5 прямым зрением абы как видно, но факт небо лучше чем во дворе дома!

если это так, то это отлично!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если это так, то это отлично!

Уточню, если не этой осенью, то весной и пожалуй возьму за привычку. А вообще когда разминался биноклем и искал прошлые астеризмы, то 3 Малой Медведицы по которой ориентировался, была видна мутной точкой прямым зрением.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3UMi - это 6,4 что весьма не дурно. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас