Константин

  • записей
    56
  • комментарий
    341
  • просмотров
    52 260

Наблюдение марса , юпитера и венеры 27 сентября.

Atlantiks

1 088 просмотров

Решил таки не упускать хорошую погоду и завел будильник на 4 часа утра , телескоп вытащил во двор и включил охлаждение. Примерно через 40 минут начал наблюдения сначала Венеры. Аппарат- 10 " добсон, биноприставка дипскай, увеличение комплекта примерно 160- 180 , точнее сказать нельзя ибо я не знаю какую кратность дает непосредвенно сама биноприставка. Ну а без неё кратность 120 ( барлоу 2х , окуляры 20 мм) .Сиинг поначалу был совсем неважнецкий, порядка 3 . Венера гигантскихъ размером смотрится в бино, яркость такая. что если подставить к окуляру руку вместо глаза, то серп венеры виден аж на расстоянии до 1 метра руки от окуляра. На расстоянии 50 см виден на руке очень хорошо. На Венере деталей никаких. Плюс дисперсия атмосферная. Ну да ладно, подождал немного, появился марс над крышей дома. На нем в мометы успокоения отчетливо и очень ярко сверкала полярная шапка . Поверх неё было очень контрастное темное образование которое как бы обрамляло шапку. За счет этого шапка смотрелась ещё более впечатляюще. Поначалу других деталей уверенно не видел. Затем , когда марс поднялся немного выше в других частях диска явно начали мелькать детали , причем видно было что они резкие и их достаточно много . Однако при таком увеличении с учетом того что картинка прилично дергалась из за сиинга зафиксировать такую мелочь толком не удалось. Хотя моментами оносительно уверенно промелькнула насколько раз темная и заметно менее контрастная темная полоса вверху с некоторыми деталями . Также нескрлько раз мелькнули детали в центре диска. Поначалу они мне напомнили букву "П" ,что то такое. Я примерно часа 2 смотрел с перерывами на марс в надежде урвать таки самую стабильную атмосферу чтоб зафиксировать всё возможное, но увы. Стабильности не дождался, сиинг не превышал 6 баллов и то на доли секунды только. За такие промежутки на прыгающей картинке всё заметить не получилось. Но всё же деталей заметил некоторое количество уверенно. Думаю при отличных условиях даже на таком мелком марсе . а он сейчас 3,9 " при увеличении порядка 400 х с биноприставкой будет уйма деталей. Жду условий. Начало сезона наблюдений марса удачное.

Далее я дождался Юпитера. Высота примеорно 13 градусов, ну сиинг соответсвующий , однако биноприставка творит чудеса. Воистину. Я даже опешил от разницы ели прикрыть 2 глаз. Двумя глазами контраст мелких деталей значительно возртает, детали проявлятся изниоткуда. В лучшие моменты даже такой низкий Юпитер показывал фестоны меду экваториальными полосами ( неуверенно , но они там мелькали ) . Детали в самих экв полосах, уровень детализации превышал детализацию 110 мм телескопа в лучших условиях видимости. Апертура и биноприставка потрясающе рулит даже в таких условиях .

Венера была на конец наблюдений уже очень высоко , смотрел её уже после восхода солнца ( предыдущие планеты прекратил наблюдать чуть ранее, марс когда солнце начало всходить, юпитер примерно полчаса- 40 мин после восхода ) .

Венера в бино смотрится потрясающе . Просто отпад. Очень стабильная временами кратинка. Касаемо деталей, из уверенно видимых - тонкая яркая кайма вдоль лимба- видна отлично. Внутри неё явное потемнение ( на весь диск) , также потемнение к терминатору. Касаемо других деталей, уверенно видимых не было , и это при таком то аппарате. В некоторые моменты я всё же различал, либо мне мерещилось что таки на диске если крайне слабые протяженные потеменения и посветления, однако четко они видны ( постоянно ) не были. Что не позвоило мне быть уверенным в их реальности. Очень может быть что это артефакты турбулентности. Даже при стабильной картинке было видно что диск будто обдувается тоначайшими струями воды под большим напором. И эти детали создавали именно они. Так что такие вот дела на данный момент.

В целом я очень доволен наблюдениями.

Ну и зарисовка марса. QURpt39.jpg


1 пользователю понравилось это


2 комментария


кстати, судя по наблюдениям марса , на уране при этом же увеличении должно наблюдаться по идее столько же деталей ( если они там есть ) , это касается и мелких тонких деталей и крупный и точечных. Я лишь однажды более менее уверенно видел 1 темную зону . , второй раз при отличном сиинге и этой же комплектации на уране явно было много деталей но очень мелко и как ни странно они не все были концентричные что сбило меня с толку. Это точно были не глюки, но я не смог их все идентифицировать, мелко хоть и четко,  причем они похоже былись на некие составляющие с разной контрасностью что ещё больше запутывало восприятие.  Больше всего это напоминало хаос хоть и угадывалась некая структура в нем. некая тенденция способа расположения на диске. Так что я пожалуй по урану пока не буду ставить 12, 5 мм окуляры  а буду ставить 20 мм.  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Константин, вот в отличие от невероятных тезисов и твоем выдающемся зрении, зарисовки реально красивые и информативные. Может стоит такие чаще делать, мол, увидел мелкую деталь, приложил зарисовочку и все видят о чем идет речь. А?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас