• записи
    43
  • комментария
    252
  • просмотров
    47 868

"На дне галактики".

Dmitriy_Ushakov

1 458 просмотров

Дата: 8. 10. 2015.

Время: 22:00 — 1:00.

Инструмент: SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, (Super 10, 25).

Место наблюдения: (52º 54' 64'' с. ш. 84º43' 42'' в. д.), 265 метров над уровнем моря, «Лисье поле».

BVNOOWsbQlA.jpg

Место наблюдения.

И вот снова, желание оказаться на природе под звездным небом, наедине с телескопом и космосом, прочь прогнало усталость и желание выспаться. Погода также сопутствовала намеченным планам.

9l6iawgm27k.jpg

Обложка книги В. Смагина. "Наедине с космосом".

Хм, из уст вылетело «наедине с космосом», вот и проговорился... Ведь именно книга Виктора Смагина «Наедине с Космосом» дала название текущему рассказу и сподвигла меня на очередной выезд, на достопримечательность октября «Великую галактику Скульптора»! Но обо всем по порядку.

wIg4iIBJuDQ.jpg

Около 20:00 начал сборы. Закрепил трубу телескопа на заднем сидении, остальные принадлежности и детали монтировки оставил в багажнике.

Pc_CliTQUSc.jpg

В 20: 45 выехал. Уже в дороге, прилично отъехав от дома вспомнил, что забыл самую важную деталь для астрономических наблюдений — термос. Слегка досадно, но продолжил двигаться к цели!

Съехал с трассы на знакомую проселочную дорогу ведущую на «холмы». Но увы, после затяжных недельных дождей дорогу размыло так, что пробраться можно лишь пешком по колено в грязи.

Снова вернулся на асфальт, проехал еще несколько километров в сторону Бийска и свернул в поля, в сторону поселка «Беловский». Вдруг под свет фар выбежала лисица, рыжая с серым оттенком и худая, видимо охотившаяся на полевых мышей.

Пока не спеша ехал вдоль поля, высматривая подходящее место, лисица продолжала бежать рысцой впереди машины не сворачивая с освещенной дороги, словно провожая по своим владениям. После остановки она навсегда скрылась в темноте, а я прозвал это место«Лисьем полем».

Несмотря на ясную погоду прозрачность неба оказалась средней. Максимально уловимые зрением звезды 38 Пегаса 5,6m и рядом с ней Hip 110873 6m. Заметны купола засветки у горизонта на юго востоке и северо-западе. Перспектива поиска более темного места в ущерб наблюдательному времени не радовала. Решено остаться, распаковаться и наблюдать здесь.

3bWPtWc7ivA.jpg

Время 21:20. Телескоп собран и остывает, а глаза привыкают к темноте, чтобы к 22:00 приступить к наблюдениям. Пока еще тепло, но забегу вперед и отмечу, что существенно похолодает к полуночи. Ослабнет упомянутая засветка, небо станет заметно темней, одним словом наступит ночь. Станет очевидной достаточная термостабилизация телескопа по виду звезд и туманных объектов. А пока, в планах понаблюдать и зарисовать пару галактик.

Время около 21:45. Удобно устроившись на стуле лицом к южной стороне неба, стал невольным свидетелем интересной картины. Под Орлом у горизонта появилось яркое светлое облачко треугольной формы основанием к зениту, которое стало набирать высоту смещаясь к северу через все небо, теряя яркость и меняя форму на вытянутую, наподобие ленты.

Действие происходило в течении 20-30 минут, пока изменяющееся туманное облако перестало быть видимым, скрывшись за горизонтом.

Запуск космической ракеты с байконура, промелькнуло в голове! Другого объяснения в тот момент не нашлось. Позже посмотрел хронологию запусков на странице федерального космического агенства, - пусков не было.

xLIThUmvMFo.jpg

Фото: Александр Владимиров. (Горно-Алтайск

https://vk.com/hantes).

Случайно в группе Астрономический клуб Республики Алтай ВК наткнулся на другого очевидца из Горно-Алтайска. Заснявшего кое-что на камеру. Как оказалось из комментариев:

«Основная версия: Старт ракеты, которая осуществляет запуск миссии NROL-55 для Управления военно-космической разведки США. На орбиту вывели разведывательные спутники, а также 13 малых спутников кубсат (сверхмалые искусственные спутников для исследования космоса), четыре из которых готовило к запуску NASA, а девять принадлежат NRO. Ракета-носитель Atlas V оснащена российским жидкостным ракетным двигателем РД-180 и используется для запуска коммерческих спутников и спутников ВВС США с 2002 года. Нынешний запуск стал 58-м для РН серии Atlas V».

blNivATRkhA.jpg

Ngc 7331 (Фото из википедии).

Пора наблюдать галактики! Навелся в искатель на предпологаемое место Ngc 7331 используя опорные звезды Hip 111627 6,25m и Hip 111567 6,10m и упомянутые, видимые невооруженным глазом 38 Пегаса и Hip 110873. Перебрав доступные увеличения, нашел что лучший вид галактика имеет при 100х.

nZDr6gAlQBw.jpg

Ngc 7331 имеет вытянутую форму «огурца», с неравномерным распределением яркости и усилением к одной из половин «сигары». Легкая эллипсообразная, раздутая с боков дымка вокруг. Все подробности уловимы боковым зрением. В упор это мутное туманное пятно с обширной сферической опушкой.

Уделил «близнецу Млечного Пути», как ее иногда называют, более часа времени пытаясь максимально высмотреть детали. Переполнения эмоций тем не менее она не вызвала, но образ неплохо врезался в память.

Vk6UcNTuXG8.jpg

Ngc 253 (Фото из википедии).

Спускаясь к югу от β Кита, миновал два треугольника звезд 5-6m и нашел «Серебрянную монету». Более всего поразили угловые размеры Ngc 253, даже при небольшом увеличении в 40х. Очевиден светлый, засвеченный фон на котором уверенно и наилучшим образом она видна при 40х.

pvFgbKMC2g8.jpg

Наблюдаю «Серебрянную монету».

Труба телескопа почти параллельна линии горизонта. Под прицелом «Великая галактика Скульптора». Одно ее название это предвкушение перед прикосновением к тайнам южного неба вызывающее трепетный восторг.

vIO5WdKbUKs.jpg

Вытянутый, как игла по краям и утолщенный в центре туманный диск. Средняя часть самая яркая, широкая, плотная и смотрится густым млечным туманом с плавно растворяющимися краями. В контуре галактики едва проглядывается звездочка фона, присутствие которой подтверждается при 100х.

Ly8uwnXWlc8.jpg

Ngc 288 (Фото из википедии).

MNlaGzs3dr8.jpg

Не прошел мимо соседнего шарового скопления Ngc 288 неподалеку от знаменитой галактики. Без подробностей, сферической формы, довольно крупный мутный шарик на светлом фоне неба в окружении нескольких звездочек.

0y9LbskF4qg.jpg

На этом все, пора собираться домой! Будет очень хорошо если ошибусь, но что-то мне подсказывает, что эти полевые наблюдения последние в 2015 году. Приближается ноябрь, снег, распутица, холода и долгий период непогоды. Жизнь покажет! С уверенность можно сказать одно, нужно искать более темное место...


5 пользователям понравилось это


11 комментариев


Ngc 7331 меня почему-то тоже никогда не впечатляла. Несмотря на то, что галактика яркая, ее значимость и красоту для малых апертур как-то преувеличивают. И мне кажется именно поэтому, она не вызывает восторгов. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ngc 7331 меня почему-то тоже никогда не впечатляла. Несмотря на то, что галактика яркая, ее значимость и красоту для малых апертур как-то преувеличивают. И мне кажется именно поэтому, она не вызывает восторгов. 

Знал бы заранее не стал возиться с ней 1,5 часа! Действительно 7331 приукрашивают, а вот 253 неоправданно подзабыта, такой парадокс двух объектов осеннего неба! Как по мне, так куда больший интерес был при наблюдении  менее тусклой и популярной Ngc 6217, а здесь "капля разочарования". :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я нередко марафон по тусклятине устраиваю и мне это приносит больший кайф, чем вот такая невнятная попса. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотоший обзор получился,

так и не нашол точной оценки темноты неба по шкале бортля, 

на самом деле из опыта - это очень важный момент,

большую часть объектов смотреть при оценке 5 и более просто лишена смысла !

 

Из своего опыта поле к сожалению действительно не лучшие место т.к.

много боковой засветки даже далеко от города - лучше найти лес и поляну в нём.

 

Картинки из википедии всегда меня радовали больше

- поэтому я сам часто не понимаю толи я вообще вижу живьём в 130mm :)

Но недостаток увиденного пытаюсь компенсировать с помощью фото.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотоший обзор получился,

так и не нашол точной оценки темноты неба по шкале бортля, 

на самом деле из опыта - это очень важный момент,

большую часть объектов смотреть при оценке 5 и более просто лишена смысла !

 

Из своего опыта поле к сожалению действительно не лучшие место т.к.

много боковой засветки даже далеко от города - лучше найти лес и поляну в нём.

 

Картинки из википедии всегда меня радовали больше

- поэтому я сам часто не понимаю толи я вообще вижу живьём в 130mm :)

Но недостаток увиденного пытаюсь компенсировать с помощью фото.

 

Цель дать точную оценку темноты я и не ставил. Но чтобы иметь для себя и передать читающим представление об условиях наблюдений, нужен ориентир, маячок, так сказать, приходится опираться на словесно-описательную шкалу:

 

Класс 4: Деревенско-пригородное небо.

Конусы засветки отчетливо видны над населенными пунктами в нескольких направлениях.

Зодиакальный свет виден достаточно хорошо, но не простирается даже до половины небосвода в начале утренних и в конце вечерних сумерек.

Млечный Путь высоко над горизонтом выглядит впечатляюще, но в нем мало что различается за исключением самых заметных структур.

М33 едва видна боковым зрением и обнаруживается только при высоте более 50о.

Облака над источником засветки освещены, но над головой все еще темные.

Телескоп неплохо виден на большом расстоянии.

Предел для глаза - 6.1-6.5. 32-см рефлектор с умеренным увеличением показывает 15.5.

Перевод с английского. Автор John E Bortle Опубликовано в журнале "Sky@Telescope", Feb. 2001

 

Если б я замерял темноту неба с помощью Sky Quality Meter, вот это была бы более точная оценка. Ну а если вернуться к Бортлю, то конечно я не охарактеризовал Млечный путь, который весьма подходил под описание неба Класса 4, признаю.

 

На М 33 я не смотрел, естественной облачности не было, от телескопа далеко не отходил чтобы потом оценивать за сколько метров я его увижу :))). Зодиакальный свет не наблюдал.

 

Касательно указанной 6 зв., величины - это твердая, уверенная цифра, может быть если бы посидел и повсматривался еще с полчасика, то может и вытянул еще 0,5, но это не было моей целью.

 

Можно конечно отнести небо к Классу 4+, или 4,5 если дать волю фантазии, но это уже дело вкуса...

 

Да и вообще на первом месте и более волнующей для меня является эстетическая сторона наблюдений!

 

А за внимание и оценку моей писанины огромное спасибо! :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уж краткость сестра таланта :)

Увиденoe табой имеет гораздо большию ценность с такой оценкой.

 

 

Статейку про темноту я давно читал, просто хотел услышать оценка ~4 

 

Просто я давно начал вести статистику и сравнивать увиденное в разном небе,

разными инструментами, как визуально так и на фото. 

Оценка темноты реально имеет такое же значение как и диаметр инструмента !

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извеняюсь - если внимательно посмотреть на зарисовки там всё написанно спасибо :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да сылочка сдесь зачётная с картинками и описанием  :)

В отличае от таковой на Wiki  https://en.wikipedia.org/wiki/Bortle_scale

 

Из личного опыта наблюдений изпользуя небольшой рефрактора 102mm

после перемешения из зоны ~4-5 подальше в зону 1-2 изменения невероятные,

Будто бы трубу подменили на 200-250mm :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зря вы так не любите NGC 7331, там и спирали есть и спутники как у М31, только гораздо ближе к основной галактике.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас