• записи
    43
  • комментария
    252
  • просмотров
    47 868

Крабовидная туманность.

Dmitriy_Ushakov

841 просмотр

Дата: 14. 12. 2015.

Время: 22:30 — 00:00; (время наблюдения в телескоп, без термостабилизации и адаптации зрения), (UTC+6).

Инструмент: SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, (Super 25, 10).

Место наблюдения: окраина с. Троицкого, (52°59′ с. ш. 84°39′ в. д).

Погодные условия: ясно, но присутствует небольшая дымка, у горизонта на западной стороне неба заметна облачность, погода не устойчива, температура -13 С°, ветер Ю/З.

Очередной выходной и ясное небо, прекрасный повод понаблюдать! Накануне подготовил небольшую программу наблюдений совмещающую бинокль и телескоп. Но, о горе! В последний момент обнаружил отсутствие L- адаптера, который остался в городе, а смотреть с рук в бинокль 12х60 уже не удобно.

Вечером, выглядывая в окно и проверяя наличие облачности, взгляд то и дело ловил летящий метеор! Совсем запамятовал о потоке Геминид! Заметил около 15 метеоров. Большинство яркие, оранжево-желтые не торопливо «чиркали» небосвод, оставляя за собой «подсвечиваемые» следы.

В ходе наблюдений не раз «оглядывался» на звезды Малой Медведицы, передохнуть, насытить кровь кислородом, а главное высмотреть самую слабую из них. Оказалась это SAO 8417 (5,7m). Также с некоторым усилием бокового зрения, рассмотрел очень блеклый намек звезды 3 Umi (6,4m).

i6hEB0J6bh0.jpg

Мессье 1, (100х).

Крабовидная туманность нашлась без труда в заданном районе близ звезды ζ Тельца в 25 мм окуляр. Прекрасно различимый контрастный, туманный овал с «тающей» аккуратной каемкой на светлом, богатом, звездном фоне Млечного Пути. Неподалеку сияла звездочка SAO 77313 (7m).

Отличная картинка представилась и в 10 мм. Более темный фон, особенно в центральном круге, радиусом половины поля зрения окуляра, а по краям более светлый. Почему так? Скорее всего, пары дыхания и запотевший окуляр.

Звезд гораздо меньше, но большинство из них ярки и создают привлекательный вид! Большой туманный остров, неплохо вырисовывающийся на темном космическом фоне. Повышенную яркость демонстрирует центральная вытянутая, овальная часть.

Распределение поверхностной яркости не равномерно. Северные окраины туманности выглядят более плотными, а напротив, на южной ее границе заметна обширная, куполообразная зона легкой туманной дымки, продолжающей общую форму М 1.

В определенные моменты времени, боковым зрением уловимы ломаные, грубо и крупно, рваные боковые границы туманности. Плавного растворения с небесным фоном, точно нет.

Не знаю почему, но всегда относился скептически к наблюдениям Крабовидной туманности, расчитывая увидеть совершенно не выразительное пятно. Порывшись в отзывах других наблюдателей, а после проверив самостоятельно, кардинально изменил свое мнение.

Теперь без преувеличения могу отнести Мессье под номером 1 к интереснейшим объектам и прекрасно подходящих для демонстрации окружающим!

Чистого неба и запоминающихся наблюдений!


5 пользователям понравилось это


3 комментария


Везёт вам, мы уже месяц неба без туч не видели.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Везёт вам, мы уже месяц неба без туч не видели.

Дожди, снегопады - непогода одим словом. Но окна ясного неба в несколько часов все же бывают. В это время удается немного посмотреть.

3 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да наблюдения такое дело, что не ты определяеш когда тебе удобние, а погода определяет когда тебе выпадет время на это :)

3 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас