• записей
    110
  • комментариев
    16
  • просмотра
    18 112

Обсерватория Пик дю Миди, Франция

Uraniya

634 просмотра

00.jpg

Автор: Валерия Силантьева
Проект http://pathspace.ru/

Мы приехали после обеда в Ла Монжи. Поселок Ла Монжи расположен во Французских Пиренеях на высоте 1800 м над уровнем моря, ниже перевала Турмале. Ла Монжи известен как первоклассный горнолыжный курорт, где есть условия практически для любого катания: на горных лыжах, на сноубордах, на беговых лыжах и на снегокатах. Большой популярностью пользуются прогулки на снегоступах.

_DSC3715.jpg

Мы остановились в отеле, в котором номера - это апартаменты с кухней на самообслуживании. Отель был выше чем поселок и стоял на окраине, на высоте 1900 метров. По приезду погода была плохая. То ли туман стоял, то ли мы находились в туче. Мы заселились в отель и решили обследовать местность. Видимость - всего в пределах нескольких метрах. Пока были в отеле, услышали и увидели овец прямо у балкона. Все стадо спокойно шло мимо отеля куда-то вверх, потом через некоторое время вниз. Также проходило стадо коров с колокольчиками.

Спустились вниз посмотреть поселок. Нашли здание туристического центра, где нам рассказали о экскурсии на Пик дю Миди. Видимость была плохая, поэтому никто туда не поднимался в этот день. Работники сказали, что лучшее время это утро, а к обеду появляются облака.

Мы так и сделали, к 9 утра подошли к подъемникам, погода была ясная. По дороге к туристическому центру встретили осла, стоящего прям у дороги... стоял и думал о жизни )))

_DSC3747.jpg

_DSC3732.jpg

_DSC3735.jpg

_DSC3739.jpg

_DSC3743.jpg

_DSC4902.jpg

Заплатив по 36€, мы поехали наверх на закрытых подъемниках. Сначала ехали по одной линии, потом пересели на другую.

01rt.jpg

На конечной остановке вышли на территорию обсерватории. На площадке располагались метео- и радиобашня, купола обсерватории, кафе, детская игральная зона, обзорные площадки, мини-музей, магазин сувениров.

Обсерватория основана в 1881 году на горе Пик-дю-Миди, Пиренеи, Франция. Является частью Observatoire Midi-Pyrenees (Midi-Pyrenees Observatory).

Строительство обсерватории началось в 1878 году под эгидой Общества им. Рамона. Но растущие расходы заставили общество отказаться от обсерватории в пользу государства, так что с 7 августа 1882 года она получила статус государственного учреждения. Открыта в 1881 как метеорологическая, в 1903 перешла в систему Тулузского университета. К обсерватории проведена канатная дорога. В 1908 году была завершена постройка 8-метрового купола и установка механического экваториального рефлектора (38-см). 106-см телескоп был установлен в 1963 году на средства NASA и использовался для детальной съемки поверхности Луны в ходе подготовки программы «Аполлон». В 1980 году запущен в строй самый крупный телескоп на территории Франции: 2-метровый Bernard Lyot Telescope.

00rty.jpg

Инструменты обсерватории
- двойной 38-см рефрактор (1908 год);
- 55-см телескоп (Robley Dome);
- 60-см рефрактор (1946 год, the Gentilly’s T60 telescope) — сейчас передан любителям астрономии;
- 106-см рефлектор (Gentilli Dome, 1963 год) — установка финансировалась NASA с целью получения подробных снимков Луны при подготовке миссии Аполлон;
- 200-см рефлектор (1980 год) — самый крупный телескоп во Франции — звездная спектро-поляриметрия;
- Коронограф HACO-CLIMSO;
- двойной 20-см внезатменный коронограф;
- 26-см внезатменный коронограф.

02.jpg
Кафе с летней террасой, купола обсерватории

03.jpg
Купола и детская площадка

04.jpg

05.jpg

06.jpg
Купола обсерватории, кафе, мини музей и магазин сувениров

_DSC3861.jpg
Система поднятия кабин, коридор с мини музеем

08.jpg

09.jpg

14.jpg
Купол разрисован под робота R2-D2

16.jpg

10.jpg

11.jpg

23.jpg
На такой высоте даже что-то еще растет и летают пчелы

22.jpg
Солнечные часы

19.jpg
В музее стоят винные бочки с изображениями планет

На площадку через определенное время выходил сотрудник обсерватории и рассказывал небольшую лекцию про саму обсерваторию. Из общих данных о обсерватории он рассказал много интересного. Из фактов:

- Все работники меняются посменно каждые 2 недели. 2 недели работают на высоте, а потом спускаются в долину, там продолжают работать. Суть в том, что раньше работники находились подолгу и через каждые 3 месяца они умирали. Все поняли, что это из-за высоты. Сейчас из-за этого такие смены.
- Однажды оборвался трос из-за обледенения в зимний период. Никто не пострадал, но туристам и работникам пришлось несколько дней пробыть на вершине в номерах отеля обсерватории. Там у них недельный запас еды на 700 человек.

_DSC4896.jpg
Механизм подъемника

24.jpg
Опора с кабинкой

26.jpg
Вид обсерватории из кабинки. Внизу обсерватории - номера отеля

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

_DSC1204.jpg
Ночные снимки нам не удалось снять, так как постоянно находил туман и закрывали небо. Тут ненадолго разъяснилось и светит незашедшая Луна.

_DSC1276.jpg
Луна опускалась все ниже. Но туман - так и не позволил поснимать. Тоже самое повторилось и во вторую ночь.

И напоследок:
Untitled_Panorama5.jpg




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас