• записей
    110
  • комментариев
    16
  • просмотра
    17 963

Казанский планетарий и обсерватория

Uraniya

508 просмотров

Автор: Денис Покровский

Наконец-то удалось вырваться и добраться до Казанского планетария и обсерватории им. Энгельгардта, что в 30 км к западу от самой Казани.

Сперва о планетарии. Это современный, оснащенный последней техникой (в т.ч. японский звездный проектор MegastarII) и выполненный в современном архитектурном решении планетарий с 15-метровым куполом. Он принадлежит Казанскому федеральному университету, был открыт всего два года назад. Репертуар включает известные в т.ч. и по Московскому планетарию программы по астрономии и естествознанию (мы попали на анимационный фильм про эволюционную теорию Ч.Дарвина). Перед фильмом весьма продолжительная и обстоятельная экскурсия по летнему звездному небу и планетам, заняла не меньше получаса.
Видно, что планетарий еще молодой и ему есть куда развиваться - почти нет выставочных экспозиций и очень мало информационных стендов. Кафе тоже оказалось закрытым. Народу в понедельник с утра было весьма немного.

Вид на планетарий с башни рефрактора.jpg

Проектор планетария.jpg


Перед Казанским планетарием.jpg

Примечательное в этом планетарии то, что он расположен на прекрасной, окруженной лесом территории настоящей обсерватории (АОЭ, загородный филиал обсерватории Казанского университета), открытой в 1901 году и носящей имя Энгельгардта, который пожертвовал для обсерватории свои инструменты из Большой обсерватории г.Дрездена. В обсерватории были проведены обстоятельные фотографирования звездных полей галактики для изучения ее структуры и динамики, наблюдения комет с уточнением теории их движения, наблюдения малых тел и с 1957г - ИСЗ. Наступающая засветка города обусловила открытие в 1976 году кавказского филиала Казанской обсерватории - на территории САО в Архызе. Сейчас обсерватория используется в учебных и просветительских целях. АОЭ расположена на небольшой высоте 97м и имеет площадь 21 га.

Вид на обсерваторию и южную миру с башни рефрактора.jpg

Башня азимутального телескопа.jpg

Сам Василий Павлович Энегльгардт, посвятивший свою жизнь астрономии и истории России, - безусловно выдающаяся личность, как и основатель и первый директор обсерватории - Дмитрий Иванович Дубяго. В обсерватории мы очень радушно были встречены заместителем директора АОЭ Юлией Станиславовной Булатовой, которая является правнучкой Дубяго! Нам показали весьма интересный музей обсерватории, с коллекцией винтажных телескопов, меридианный телескоп, который не изменился со своей башней с начала ХХ века, 16" телескоп рефрактор (D=4000, F=3780!). Этот телескоп - действующий и на нем проводят популяризаторские наблюдения для экскурсий.

Вход в музей обсерватории.jpg

400мм рефрактор.jpg

Для юстировки меридианного телескопа построены северная и южная мира в обсерватории. Под южной, расположенной на 5м искусственном кургане, захоронены основатели АОЭ - Энгельгардт и Дубяго.

Кстати, еще было интересно узнать что помимо этой загородной обсерватории и обсерватории в университете в самой Казани, а так же филиала в Архызе, Казанский университет располагает 1,5 м научным телескопом в горах Анталии!

Турецкий телескоп КФУ.jpg

По результатам посещения обсерватории мы договорились о приезде сюда организованной группой от Урании, когда помимо самой экскурсии и посещения планетария, у нас будет возможность понаблюдать в 40см рефрактор и встретиться с астрономами обсерватории.




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас