Astro Channel

  • записей
    28
  • комментариев
    26
  • просмотр
    4 201

Рекордное угловое разрешение блазара BL Ящерицы в рамках проекта "РадиоАстрон"

21 микросекунда дуги - такого разрешения ученые еще никогда не получали! Приятно, что рекорд установлен в рамках отечественного проекта "РадиоАстрон". Исследования проводились на длине волны 1.3 см.

Об этом рекорде написали, пожалуй, все большие СМИ, но намного интересней узнавать информацию из первых уст. И сейчас у вас есть такая возможность. О результатах исследования BL Ящерицы, а также о тонкостях работы интерферометра рассказывает руководитель научной программы проекта "РадиоАстрон" Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев. 

Подписывайтесь на наш youtube канал!
http://www.youtube.com/user/AstroSmit?sub_confirmation=1

Для справки: 

«Радиоастрон» (англ. RadioAstron) — международный космический проект с ведущим российским участием по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа (КРТ), смонтированного на российском космическом аппарате (КА) «Спектр-Р», в составе наземных сетей РСДБ. Координатор проекта — Астрокосмический центр ФИАН.

Основу проекта составляет наземно-космический радиоинтерферометр со сверхдлинной базой, состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа (КРТ), установленного на российском космическом аппарате «Спектр-Р». Создатель аппарата «Спектр-Р» — НПО имени Лавочкина, главный конструктор — Владимир Бобышкин.

Суть эксперимента заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника космическим и наземными радиотелескопами. Получаемые на радиотелескопах записи снабжаются метками времени от высокоточных атомных часов, что, вместе с точным знанием положения телескопов, позволяет синхронизировать записи и получить интерференцию сигналов, записанных на разных телескопах. Благодаря этому, работающие независимо телескопы составляют единый интерферометр, угловое разрешение которого определяется расстоянием между телескопами, а не размером антенн (метод РСДБ). КРТ обращается по эллиптической орбите с высотой апогея около 340 тыс. км

 

 

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас