Константин

  • записей
    56
  • комментарий
    341
  • просмотров
    52 250

Борьба с плохим сиингом или продолжение наблюдений с биноприставкой

Atlantiks

590 просмотров

Надо сказать что плохая стабильность атмосферы уже конкретно начинает напрягать. И без того редкие ясные дни выходят непременно с плохим сиингом. Сегодня выдалось ясное небо, но сиинг мягко говоря плохой.Я бы даже назвал его отвратительным.  Вытащил снгдня свой телескоп , перед этим надо сказать я мыл главное зеркало ( днем) . Термостаб полный,  поглядел немного Юпитер нацепив биноприставку- конечно не айс.  Колбасня да и только. Думаю ну чтож такое бы изобрести чтоб видимость улучшить. Убрал бинку и давай ставить все увличения подряд начиная с наименьшего.  При маленьких ( порядка 50 ) юпитер очень яркий, слишком яркий, хотя  основные детали видны вполне. Начиная с примерно 120 крат уже идет колбасня , с примерно 200 колбасня и мыло прет просто капитально. Детали видны только основные.  Поставил обратно бинку, поставил туда 25 мм окуляр ( самый свой длиннофокусный) и о чудо  - вполне можно смотреть, хоть юпитер и колбасит и мылит но просто в разы возрос контраст,  стали доступны фестоны в экваториальной зоне.  Убираю бинку, ставлю все как было при "одноглазых"  наблюдениях- в окуляре просто отвратительная каша. Все пушится мылит и ещится при минимуме деталей, ставлю обратно свой комплект с бинкой  о чудо, субьектвно колбасни и мыла в разы меньше,  детали временами видны вполне себе неплохо, контраст приличный. И это при таком отвратительном сиинге.  Так что данный способ позволит увеличить наблюдательное время , при наличии желания и технических возможностей. Также продолжу экспериментировать с фильтрами. В конце концов можно подобрать такой комплект который при потом уже хорошем сиинге даст потрясающую картинку. я уверен.




4 комментария


Не совсем понятно:

Цитата

 Термостаб полный,  поглядел немного Юпитер нацепив биноприставку- конечно не айс.  Колбасня да и только. 

 

и тут же:

 

Цитата

Поставил обратно бинку, поставил туда 25 мм окуляр ( самый свой длиннофокусный) и о чудо  - вполне можно смотреть,

 

Так в чем конкретно суть чудесного секрета?

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, ivxg сказал:

Не совсем понятно:

 

и тут же:

 

 

Так в чем конкретно суть чудесного секрета?

 

суть секрета в том,  что я во первых снизил увеличение , тем самым подняв контраст и снизив заметность турбулентности,  детали стали более "компактными" .  При этом я компенсировал это субьективным увеличением размера картинки за счет наблюдения 2 глазами плюс дополнительный выигрыш от биноприставки, а именно увеличение контраста, возможность наблюдать картинку более спокойной в отличии от одноглазого наблюдения, ни раз уже встречал описание этого эффекта , он действительно есть. В бино картинка более спокойная почему то. Вот в целом получаютсЯ такие метаморфозы. Добавлю что фестоны между экв. полосами были временами видны, даже несмотря на то что диски спутников были просто ежащимися пятнами. Дифракционных дисков у звезд не наблюдалось.  Просто пятна, временами даже здоровые . Вот так.  А если смотреть просто 1 глазом то на диске было только 2 полосы, да и те временами чуть ли не совсем пропадали . Такая вот глобальная разница.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ооо... Что то я не понял теперь. Биноприставка вообще же по сути снижает в целом контраст изображения. Вы не пробовали смотреть с двумя открытыми глазами  без приставки. Я практикую так давно уже. Глаза фокусирую на выходном зрачке, иногда замечаешь действительно больше, чем просто одним глазом. Еще можно смотреть как бы сквозь телескоп - окуляр, но в тоже время концентрируясь на объекте. Я при хорошем сиинге и 150х увеличении уже больше замечать деталей стал. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас