Сегодня ночью...

  • записей
    5
  • комментариев
    12
  • просмотров
    3 100

О том, как я шаровые скопления ловил

Dmitry

864 просмотра

Погода – штука непредсказуемая. Целый день все может быть затянуто размашистыми облаками, зато ночи выдаются такие, что трудно выделить яркие звезды среди многочисленных небесных лампочек. И так уже четвертый день. Следуя возникшей тенденции, вчера (07.08) я собрал все свое оборудование и поехал за город. План был таков – просмотреть те шаровые скопления из каталога Мессье, которые еще не успел поймать, несколько планетарных туманностей (преимущественно колдуэлловских), рассеяных скоплений, и вновь посвятить остаток ночи ледяным гигантам (Урану и Нептуну). Также в этот раз попробовал делать зарисовки, но результаты гораздо хуже увиденного. 

Две детали сразу бросились в глаза перед началом наблюдения. Подступающие Персеиды все больше и больше напоминают о себе, молниеносно чиркая там-сям и мгновенно затухая. Ко всему прочему забавную траекторию нарисовали самолеты - они оставили крест на небе, который висел часа полтора, словно настаивая отказаться от ночных поисков. Не переубедили!

M14 – достаточно блеклый шаровик. 24мм – наиболее комфортный вариант наблюдения боковым зрением, на 10 мм уже теряется, 7мм – конкретный перебор. Не удалось разобрать структуру и разделить ядро на звезды, слишком тусклый объект. Вернусь к нему в следующий раз, быть может помешала засветка (в той стороне находится город). Упомяну здесь и про М71 - имеет более рыхлую структуру, достаточно темный, но до центра разбивается увереннее. Не изумил.

М12 – а вот это уже интереснее. Шаровое скопление хорошо делится до центра боковым зрением.  Вверху и внизу образует подобие «крыльев», а слева ответвление чуть поменьше – ну вылитый скат, притаившийся на дне небесного океана. В 7мм проявились другие ответвления, и скат превратился в другого обитателя океана - омара.
m12.jpg.ef4ace0a10230c713e1b52965b7dd21d

М10 – впечатлил тем, что наиболее сплоченное ядро будто бы хаотично обвито звездными лентами как небрежно завязанный подарок. Еще одна аналогия - символ сериала «Теория Большого взрыва». Так же уверенно делится до конца на 7мм.  
m10.jpg.6d51a915f69952eba8068d863499b844

М97 – Туманность Сова. Не был особо впечатлен этой планетаркой. Сколько ни вглядывался – так и не увидел затемнений-«глазок» на нем. Быть может, фильтр вытянул бы их. Пробовал 48x, 96x, 120x и 172x. Тщетно. Зато двинул трубу чуть правее и полюбовался галактикой М108 – доской для серфинга - то ли несется навстречу, то ли удирает от гигантского омара М12.

М76 – Малая Гантель. В предыдущие наблюдения мне удалось посмотреть две планетарки практически прямо над головой – М57 (Кольцо в Лире) и М27 (Гантель), которые поразили тогда, в первый раз. А потом я узнал, что есть еще и Малая Гантель. =) Challenge accepted! Удалось рассмотреть более зауженную середину туманности, и более широкие края. Похожа на косточку, которую любят грызть собаки. Намеков на цвет обнаружить не смог, в отличие от ее более крупной тезки. Однотонная туманность.
m76.jpg.984a70054337850fa92b3cc032df3585

С6 – туманность «Кошачий глаз». Обнаружить это ярко-светлое зернышко просто. Настоящий кошачий зрачок, правда, в негативе. Совсем рядом с ней находится яркая звездочка, которая немного перебивает попытки обнаружить ореол туманности.
c6.jpg.4c7a6299f6caca9f7539fd0b11db0ce9.

Разглядывал Млечный Путь невооруженным глазом и наткнулся на более светлую область недалеко от Кассиопеи – сначала подумал, что галактика. Но в том месте вроде ничего такого массивно-галактического нет. Взял 24мм и застыл. NGC869 и NGC884 – представляете, первый раз их наблюдал! Эффект «вау» был обеспечен. Ошеломили похлеще Плеяд и М13. На самом деле, еще на много попсовых объектов не был направлен мой телескоп, но передвигаясь по небу такими крохотными шажками, приятно открывать для себя подобные исполины. Рядом с ними обнаружил другую рассеянку NGC957, так, больше за компанию. Даже не пытался запомнить какие-то детали или уловить цвет – просто любовался всем этим делом.
c14.jpg.e1b1dd8fecf33366380b06d6047bf309

К тому моменту было уже полвторого, и я ожидал понаблюдать другие туманности Колдуэлла (С56 и С63), которые начинали высовываться из-за горизонта, а заодно и Уран с Нептуном, дабы вновь попытаться уловить хоть какие-то намеки на призраки-спутники. Но, опустив телескоп после Аш и Хи  на юго-восток, обнаружил облака, затянувшие абсолютно все и уверенно двигающиеся в мою сторону. Пришлось отложить до следующего раза.

PS Все изображения взяты из работ Стивена О'Миры "The Caldwell objects" и "Messier objects".


4 пользователям понравилось это


3 комментария


Двойное скопление Персея (он же Double Cluster) всегда выглядит ярко и эффектно,

Когда его видиш в первые ощущение, как будто наткнулся на искрящийся фейерверк из звёзд :)


 


 

2 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лучший вид Двойного скопления я получил на 14мм 100* окуляре. Это тот удивительный случай, когда поле охватывает все скопление и еще чуть чуть остается, а увеличение делает фон темным и разрешает скопление на мириады мелких звезд и крупных звезд. Когда мы с @KOLUN впервые направили телескоп с этим окуляром на скопление, мы долго охали и ахали. Хотя до этого, скопление не приводило в восторг в телескоп. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
В 09.08.2016в09:54, roman сказал:

Лучший вид Двойного скопления я получил на 14мм 100* окуляре. Это тот удивительный случай, когда поле охватывает все скопление и еще чуть чуть остается, а увеличение делает фон темным и разрешает скопление на мириады мелких звезд и крупных звезд. Когда мы с @KOLUN впервые направили телескоп с этим окуляром на скопление, мы долго охали и ахали. Хотя до этого, скопление не приводило в восторг в телескоп. 


Да, сейчас очень кстати не хватает широкоугольного окуляра в районе 12-14 мм. Много тусклых дипскаев мой широкоугольник 7мм затемняет еще сильнее, а штатный 25мм слишком слаб для них.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас