Сегодня ночью...

  • записей
    5
  • комментариев
    12
  • просмотров
    3 146

Осенний марафон

Dmitry

585 просмотров

Это моя первая осень, когда приходится следить за прогнозами погоды и соотносить их с действительным положением дел. Увы, в своих облачных сценариях метеорологи были правы - последний раз я видел идеально чистое небо со спокойной атмосферой в ночь с 27 на 28 августа. Осень - действительно мрачное время года =) Из трех месяцев лишь пять вечеров показывали небо. Из пяти вечеров лишь два вечера я успел поймать, так уж получилось.

Именно поэтому эта заметка будет носить несколько иной характер в отличие от предыдущих, представляющих из себя описание объектов, которые я наблюдал, следуя плану. План был и для этих поездок, но в связи с плавающей атмосферой (даже на низких увеличениях) мне не удалось просмотреть и половины из подготовленных списков. 

Зато в первую поездку (22-23 октября) удалось поснимать Луну (71x, видео 2,5 мин., обработка в PIPP и Registax 6). 
best.thumb.png.a99af9c55ce8d840614a8c7ca
Окрестности Апеннин тоже попались (172x, видео 35 сек., обработка в PIPP и Registax 6). 
AAA.png.06f6216e3e8143f8cf3fbbfa397fd8e9
Также в тот раз я впервые увидел Туманность Ориона. Поразительно выглядит! Более того, иногда складывалось впечатление, что она показывает светло-фиолетовый цвет, пробиваемый сквозь толщу времени и атмосферы. В любом случае, один из самых красивых объектов дипская, без лишних пиететов!

Вторая поездка (20-21 ноября) была посвящена наблюдению планетарок в окрестностях нынешнего нахождения Нептуна и Марса (С63, С55) и звездных скоплений (M72, M73 и C47). Ничего поймано не было в связи с тем, что тот район к моменту прибытия на место наблюдения был наглухо закрыт облаками. Среди достигнутых целей на этот раз попалась M1 (вернее, черная клякса, находящаяся на месте туманности) и Уран. Чтобы сильно не расстраиваться. я пострелял по неоднократно наблюдаемым мною объектам. Спустя длительный промежуток времени, характеризующийся отсутствием выездов, наблюдения в уже хорошо рассмотренные дипскай-объекты приносят удивительное чувство восторга!

Кстати, теперь я могу похвастаться наблюдением в -15С. Надо сказать, холодно. Это происходит примерно так - стоишь у телескопа, слезящимися от холода глазами пытаясь рассмотреть интересующий объект. Окуляры обжигают руки при их смене. Затем, минут через 15-20 бежишь греться. Но даже такие трудности не могут отбить желания смотреть и восхищаться красотами неба! Спасибо лету за то, что я успел научиться наводиться на интересующее место, тратя совсем немного времени. Начинаешь особенно ценить это в морозных условиях. Что-ж, ловим следующую ясную ночь.


2 пользователям понравилось это


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас