• записи
    43
  • комментария
    252
  • просмотров
    47 867

41P/Туттля-Джакобини-Кресака

Наблюдения кометы 41P/Туттля — Джакобини — Кресака случились во второй половине марта 2017 года, почти после полутора годовалого перерыва в кометных наблюдениях. Яркая, с удобным расположением для наблюдений, в окружении галактики М108 и планетарной туманности М97, настоящий подарок для соскучившегося по небу глаза.

 

29 марта  комета максимально сблизилась с Землей до 21 млн километров и достигла максимального блеска около 7m, который продержится до перигелия, а затем начнет постепенно снижаться. Перигелий комета должна пройти 13 апреля на расстоянии 1,04 а. е от Солнца.

В момент наблюдений 22 марта около 23 часов местного времени, комета 41P располагалась в 1,7° от звезды Мерак созвездия Большой Медведицы, на высоте 73 градусов над горизонтом, сблизившись с галактикой М108 (10,7m) и планетарной туманностью М97 «Сова» (9,9m).

1.jpg

Комета 41/P, галактика М108 и туманность М97. 10 кадров по 4 мин, SW25012, QHY8L. 22.03.2017. Петр Митрофанов.

Произвести зарисовки космической странницы не удалось, поскольку батарея на фонарике красного света оказалась разряженной и элементарно нечем было подсветить не испортив ночную адаптацию зрения. Пришлось проводить визуально-описательные наблюдения сосредоточившись на уникальном «небесном натюрморте».

Наведя центр перекрестия оптического искателя в район  β Большой Медведицы без труда заметил туманный объект, это было ни что иное как искомая комета. Соседних туманных объектов М108 и М97 видно не было

 

Но стоило добавить увеличения до 40х как поле зрения окуляра появились легко узнаваемые старые, добрые знакомые туманности: галактика «Доска для серфинга» и планетарная туманность «Сова» образуемые треугольник с кометой 41P/Туттля — Джакобини — Кресака. Привлекательный космический пейзаж!

Комета казалась гораздо крупнее (порядка 10 угловых минут) чем соседние объекты Мессье. Хорошо было заметно звездообразное ядро, огромная сферическая кома, плавно теряющая яркость от центра.

Долго присматриваясь, заметил едва уловимое смещение кометной комы в сторону галактики М108. Ее вытянутость с боку отлична видна на фото

 

При большем увеличении (100х), комета превратилась в огромнейшее туманное, размытое пятно с единичными звездами фона по периферии поля зрения, с размытой и не столь очевидной формой.

Больше фото и сравнение размеров комы кометы 41P/Туттля — Джакобини — Кресака при визуальных и фотографических наблюдениях можно посмотреть здесь.

Чистого неба над головой и новых наблюдений!


6 пользователям понравилось это


5 комментариев


Наблюдал ее несколько раз из черты города в те дни, в 10 дюймов. Может на загородном небе она большая и яркая, из черты города она была очень слабой.  Кома практически не видна совсем.  Видно только центральную часть в основном, но вытянутость просматривается хорошо  в центральной части. Периферия очень быстро тускнеет.  Визуально комета смотрелась значительно слабее чем м 81 . В сравнении с совой, сова мне показалась немного ярче , Можно сделать вывод о низкой поверхностной ярксти периферии кометы. На темном небе смотрится большой и крупной, на городском смотрится небольшой, тусклой , но вытянутость в центре кометы однако видна  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, Atlantiks сказал:

вытянутость просматривается хорошо  в центральной части

Сумел увидеть лишь смещение комы в сторону М108, о ядре ничего не могу рассказать из наблюдений лишь компактность, звездообразность и яркость. В каком направлении проявляет себя вытянутость ядра? Возможно стоит посмотреть на большом увеличении?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жаль пропустил это сближение. Вспоминая как клево М97 и М108 выглядят вместе в мой 24мм-82* окуляр, представляю какое интересное было бы зрелище.  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, starry_sky сказал:

Сумел увидеть лишь смещение комы в сторону М108, о ядре ничего не могу рассказать из наблюдений лишь компактность, звездообразность и яркость. В каком направлении проявляет себя вытянутость ядра? Возможно стоит посмотреть на большом увеличении?

 

центральная часть, где я видел вытянутость это видимо часть комы, некая конденсация вокруг центральной области. Визуально размером меньше чем м 82 . Это не само ядро. Видно было в целом хорошо , полосочкой . Смотрел и на 50 кратах и на 100 и на 200 , на разных увеличениях конечно видно по разному , но лучше всего  100 крат было. В самом центре, где ядро наверняка сложно описать частью чего являлись детали то ли частью комы то ли чатью ядра... Яркость мала , в целом и точно толком не разберешь

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впервые в жизни наблюдал эту комету 16 марта 2017 года и один раз на увеличении 75 х, поле зрения ок 1 градуса. На термометре было +2 С.Влажно. Млечный Путь в этот день виден был только боковым зрением. Звезды смотрелись уверенно без лучиков. После 22 ч. вечера (время Минск) кома периодически (около 70 секунд) и плавно начала пульсировать: то уменьшалась до 1/5 поля зрения окуляра и становилась еле заметной краем глаза то снова увеличивалась до 1/3 поля з. окуляра и была яркой и так несколько раз пока наблюдал в течении полу часа, затем диапазон изменился с 1/2 на 1/7 п. зр. окуляра. После часа наблюдений подобное поведение кометы прекратилось а я уже устал и закончил наблюдения. Термометр показывал -1 С. Что это могло быть не разберусь: то ли комета поворачивалась а вроде именно ей непредсказуемость была свойственна и раньше, то ли атмосферу ловил но, периодичность тогда откуда? Буду рад соображениям и комментариям. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас