Protozvezda

  • записей
    17
  • комментариев
    37
  • просмотра
    5 764

Binary Systems with a Direct Impact Accretion Stream

Protozvezda

1 443 просмотра

Бриллиантом в своей коллекции новых переменных звезд считаю одну любопытную двойную систему (она получила предварительный номер VSX J052807.9+725606). Подобную ей среди известных найти было чрезвычайно сложно. Удалось найти лишь одну V361 Lyr. Обе звезды, помимо 2 затмений на период, показывают на кривой интересные особенности.

10_curve.PNG
Фазовая кривая

Во-первых, сразу бросаются в глаза ощутимо различные максимумы. Различие, очевидно, систематическое, это не выпадающие точки, не ошибка фотометрии. Кроме того, вторичный минимум несколько сдвинут с фазы 0.5; как оказалось, ту же особенность показывает и V361 Lyr.
Вполне правдоподобная модель для V361 Lyr подробна описана в статье 1987AN....308..235A , где предложена теория горячего пятна от соударения аккреционного потока от звезды-донора с фотосферой звезды-аккретора.
В рамках этой теории предполагается, что пятно очень горячее. Но подтвердить или опровергнуть эту версию может лишь многоцветная фотометрия или спектральный анализ. К сожалению, нету доступа к инструментам, на которых можно снять спектры. Но удалось построить кривые для обеих звезд в фотометрических фильтрах R, V, B.


Увеличить
Многоцветная фотометрия V361 Lyr. Масштаб кривых одинаковый.

УвеличитьУвеличитьУвеличить
Многоцветная фотометрия (BVR cоответственно) для VSX J052807.9+725606

Конечно, поскольку моя звезда достаточно слабая, разброс на кривой большой. Но суть остается та же: первый максимум гораздо выше, чем второй, причем эти разность тем больше, чем короче длина волны фильтра.
В качестве особенности стоит еще отметить фазу первого максимума. В отличие от обычных затменных типа EW, для которых первый максимум приходится на фазу 0.25, здесь он существенно сдвинут, и система уходит во вторичный минимум очень резко.

Подвижную модель предложил Andrew Cameron. Она показывает систему с разных сторон и дает наглядное представление о ее структуре. Одна из звезд, донор, заполняет свою полость Роша. Вещество через внутреннюю точку Лагранжа перетекает на второй компонент, аккретор, являющийся звездой главной последовательности. В месте удара потока, уносимого силой Кориолиса с линии центров, формируется горячее пятно. Аккретор вращается вместе с горячим пятном, и оно "размазывается", остывая.

Обе звездочки готовятся к публикации.
Слайд 17
VSX J052807.9+725606



0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас