Protozvezda

  • записей
    17
  • комментариев
    37
  • просмотров
    5 789

Новые переменные звезды (февраль-март)

Protozvezda

1 869 просмотров

На одном поле вместе с представленной в прошлом посте звездой были открыты еще 9 новых короткопериодических переменных звезд. Из них, предположительно, 4 пульсирующих:


01_curve_1.png06_curve.PNG
07_curve.PNG08_curve.PNG


Сложность классификации заключается в том, что по одноцветной фотометрии, которой я в данном случае располагаю, фактически невозможно отличить малоамплитудные пульсирующие (например, Бета Цефея - BCEP, или Дельта Щита - DSCT) от тесных двойных систем без затмения (Ell). Фотометрическая переменность таких двойных может наблюдаться в том случае, если система достаточно тесная, чтобы звезды были ощутимо вытянуты навстречу друг другу, но орбита расположена под таким углом к наблюдателю, что затмения не наблюдаются. В этом случае кривая блеска будет малоамплитудной синусоидой (две волны на период), изменение интегрального блеска обусловлено тем, что мы видим различную по площади излучающую поверхность.
Фактически, в классификации звезд первого столбца я могу ошибаться. Они могут в реальности оказаться двойными системами без затмений. Прояснить ситуацию могли бы спектры и/или многоцветная фотометрия, по которой косвенно можно будет определить спектральный класс объектов.

Ещё 5 звезд достаточно надежно могут быть классифицированы как затменные:

02_curve_1.png03_curve.PNG
04_curve.PNG05_curve.PNG
09_curve.PNG


Вынуждена отметить, что при всём своем разнообразии и кажущейся полноте, классическая система классификации переменных звезд при ближайшем рассмотрении оказывается несостоятельной, устаревшей. В частности, нередко колеблюсь в классификации казалось бы простых кривых. Есть немало звезд, имеющих "алголевские" кривые, но весьма короткий, как для алголя, период. Или, например, системы, показывающие классическую кривую бета Лиры (ЕВ), но, опять-таки, со слишком коротким периодом.
Интересно также, что ряд звезд, похожих вроде на обычные тесные двойные типа W UMa (EW), показывают несколько отличающиеся по величине максимумы. Можно предположить, что это связано с наличием пятен на их поверхности. Например, если система старая, состоит из красных карликов с достаточно сильным магнитным полем, то на поверхности могут формироваться пятна, похожие на солнечные, но гораздо большего размера. Такие системы было бы интересно отследить в динамике. Вряд ли подобные образования очень стабильны, скорее они появляются и исчезают, мигрируют, меняют яркость и размеры. Эти изменения должны отражаться на кривой. Но, вероятнее всего, эти изменения непериодичны и медленны. Думаю, есть смысл сравнивать кривые одной и той же звезды в разные годы с разрывом хотя бы в пару лет.

Такие тонкие нюансы на кривой стали доступны исследователям с появлением CCD фотометрии, во много раз более точной, чем визуальный метод наблюдений или оценки, сделанные по пластинкам.

Несколько дней назад получила вопросы вступительного экзамена в астрономическую аспирантуру. Среди вопросов CCD-матричной фотометрии нет... Я честно перечитала соответствующий пункт несколько раз. Вопросы прошлого века :)



2 комментария


Привет из Чехии

Здравствуй Наталия. Мы познакомились один год тому назад в Колоници. Вчера я нашла сайт www.realsky.ru и тебя  . Передаю привет от Мартина Машка – Касси. Он поздравляет тебя с новыми переменными звездами. Тоже от Мили Моудре я передаю привет.

Сайт очень хороший. У нас сайт для детей http://mladez.astro.cz/ и я желаю перевести некоторие ваши статьи на чешский язык. Как ты думаеш, это воможно?

Сейчас я желаю вам больших успехов. До скорой (сайтовой) встречи! Вера

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вау! Рада вам всем! Мартину и Миле тоже приветы!

В Колонице теперь всё по-другому - рядом с обсерваторией строится планетарий. Того навеса, под которым мы кушали, уже нет. Построено уже довольно много. Восхищаюсь Игором Кудзеем! Кто еще не видел фото - смотрите тут http://www.astrokarpaty.net/sk/galeria/category/10-planetarium-na-kolonickom-sedle

Я думаю что если мои статьи будут интересны в Чехии, конечно было бы замечательно их перевести. Это что касается статей в моем личном блоге. Что до остальных статей - это лучше обсудить с администратором (admin), надеюсь что он не будет возражать.

Сейчас на рецензировании еще пару моих статей, ещё кое-что в работе. Будут готовы - выложу ссылки.

У вас замечательный сайт! Очень здорово оформлен, наполнен интересной и полезной информацией.

Очень надеюсь что мы встретимся не только на виртуальном пространстве, но и в реальной жизни ещё не раз. Астрономический мир очень тесен ;)

Вера, Мартин, Мила - всем удачи и успехов во всех начинаниях!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас