Dreamcatcher

  • записей
    15
  • комментариев
    99
  • просмотров
    8 219

Июньские наблюлюдения в бинокль...

Dreamcatcher

555 просмотров

Астрономия привлекает меня довольно давно. Использую для наблюдений небольшой Мак 102. Выезжаю в поля, наблюдаю с балкона, делаю зарисовки разнообразных объектов... Совершенно недавно, по случаю, мною был приобретен довольно неплохой бинокль - Arsenal BW13 10х50. Вот про наблюдения с этим замечательным инструментом и хочу вам рассказать.

 

27.06.2017. широта 49. Время 23.30-1.00 Наблюдения проводились с балкона выходящего на юг.
Желтая зона засветки, но это по карте. На самом деле все не так плохо млечный путь спускаясь от Лебедя к Стрельцу хорошо заметен невооруженным глазом и исчезает только на высоте 10-15 градусов над горизонтом.

 

Бинокль Arsenal BW13 10х50 закрепленный при помощи L-адаптера на штативе Velbon sherpa 800r.
Начинаю с M4 в Скорпионе. В прошлом году его так и не увидел. С балкона не наблюдал. А первый выезд был у меня уже числа 14 сентября, какой уж тут Скорпион.
В этом году все намного лучше даже в городе, с фонарями во дворе М 4 видно как большое относительно яркое туманное пятно. В бинокль скопление видно на фоне множества звезд, рядом сверкает красный Антарес все вместе выглядит очень симпатично. М 80 неподалеку, но не  может похвастаться такой же яркостью и напоминает слабо светящийся шарик ваты , который к тому же значительно меньше по размерам чем его более яркий собрат.

 

М 10 и М 12 нашлись без проблем. М 10 яркое и красиво смотрится в окружении множества звезд, М 12 картинка попроще и  немного тусклее.

 

Решаю отправиться на поиски трудных в силу своего довольно низкого расположения на небе целей М 6 и М 7.  М6 его еще называют" Бабочка" нахожу сразу красивая кучка звезд которая своей формой действительно напоминает бабочку. Жаль что в наших широтах скопление так низко и не может показать всю свою красоту. М 7 еще ниже, его совершенно не видно за домами которые немного перекрывают видимость горизонта с моего балкона.

 

Поднимаю бинокль немного повыше. В Стрельце творится что-то невообразимое в поле зрения множество туманных объектов и мириады звезд.
Начинаю понемногу разбираться со всем этим богатством.  

М 22 очень яркое, и очень красивое. Особый шарм придают более яркие звездочки справа и слева от скопления расположенные интересным узором. Все это погружено в окружение состоящее из множества тусклых звезд. В большом поле зрения бинокля это все выглядит фантастически.  Правее М 28 оно конечно более слабое тем не менее тоже имеет свой шарм.

 

Одним из самых впечатляющих объектов летнего неба конечно же является великолепная Лагуна. Скопление относительно ярких звезд немного вытянуто по горизонтали и погружено в слабое свечение туманности. В бинокль ясно видны две более ярких части М 8 расположенные по краям и заметно некоторое падение яркости в центре. Вероятно там и находится полоса темной пыли, которая так хорошо видна на фотографиях, но к сожалению не доступна для моего инструмента. В бинокль все выглядит фантастически. Долго рассматриваю это сокровище летнего неба, очень красиво!

 

М 20 и М 21 видны в одном поле зрения.  К сожалению Трехраздельная совершенно невидна. На месте где она должна находится отчетливо вижу фигуру из нескольких звездочек напоминающую мне несколько кособокий воздушный змей и никакого намека на туманность. Вероятно 50 мм маловато для четкой фиксации этого объекта.Нужно будет вернуться к ней когда ночи станут темнее.

 

После неудачи с М 20 очень порадовало М 24 или Малое звездное облако Стрельца.Действительно это скопление напоминает облако которое отчетливо выделяется на фоне звезд Млечного пути. Скопление содержит множество самых разных по яркости звезд и потрясающе смотрится в бинокль!
М 17 замечательно выглядит в бинокль. Прямым зрением хорошо виден светлый мазок на темном небе окруженный десятком звезд разной величины. Несмотря на небольшие размеры боковым зрением угадывается форма туманности чем то напоминающая размытую галочку. Немного выше М 16 или Орел. Небольшая компактная туманность окружающая маленькое звездное скопление, очень симпатичная.

 

Пожалуй остановлюсь на описании этих, самых характерных объектов звездного неба которые мне посчастливилось увидеть в бинокль в ту ночь. На следующий день мы с женой выехали на дачу, в синюю зону. Правда была небольшая облачность, да и ночи еще достаточно светлые. Тем не менее удалось увидеть  множество других дип скай которые не доступны для наблюдений с моего балкона в силу своего расположения.
И скажу вам даже на таком посредственном небе в деревне бинокль показал себя с очень хорошей стороны. Но это уже совсем другая история...

 

Каковы выводы? Бинокль прекрасный инструмент для астрономических наблюдений.
Наблюдения двумя глазами очень комфортны, глаза не устают, картинка имеет объем.
Широкое поле погружает вас в межзвездное пространство.Вы наблюдаете не просто звезды в окуляре, а реальные, живые и настоящие объекты. Великолепная мобильность. Для начала наблюдений необходимо всего несколько минут. Никакого дрожания (конечно необходимо использовать штатив).
Сам того не ожидая я стал большим поклонником бинокулярной астрономии. Пожалуй буду расширять парк своей оптики в сторону бинокля 15х70.
Всем удачи и ясного неба!

M22.jpg


5 пользователям понравилось это


2 комментария


Я давнишний фанат бинокулярных наблюдений. Обычно, осознание прелестей бинокля приходит после приличного опыта с телескопом. 

Надеюсь в курсе этого замечательного цикла статей?       Вселенная в бинокль     

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
В 05.07.2017в11:21, roman сказал:

Я давнишний фанат бинокулярных наблюдений. Обычно, осознание прелестей бинокля приходит после приличного опыта с телескопом. 

Надеюсь в курсе этого замечательного цикла статей?       Вселенная в бинокль     

 

Да. Читал раньше. Спасибо что напомнили о них, пересмотрю еще раз...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас