Protozvezda

  • записей
    17
  • комментариев
    37
  • просмотров
    5 770

Новые переменные звезды (апрель-июнь)

Protozvezda

1 246 просмотров

Ещё одно поле того же телескопа, размером 87.5' x 58.3', тоже выбранное специально для поиска новых переменных звезд. В этом поле было найдено еще 9 короткопериодических переменных звезд. Они пока что не опубликованы, даже предварительные номера в VSX не получили. Среди них тоже есть парочку интересных "экземпляров".
Среди них - только одна пульсирующая, типа RR Lyr, конкретно RRab:

Увеличить

Возможно, проявляет слабый эффект Блажко. Но это надо еще проверять.


Остальные переменки оказались затменными. Есть среди них классические, банальные, но есть кривые и более любопытные. Начну с банальных.

Увеличить Увеличить


Следующие 3, скорее всего, "пятнистые":

Увеличить Увеличить Увеличить

Каждая кривая показывает немного различные максимумы. Не похоже, чтобы это были ошибки фотометрии, различия систематические. Склоняюсь к тому, что пятна - холодные. Опять-таки, эту версию надо проверять либо многоцветной фотометрией, либо спектрами, либо длительными наблюдениями. Предполагаю, что такие пятна не могут быть устойчивыми, они должны перемещаться и/или исчезать. Не мешало бы отследить эти системы в динамике.


Чем вызвана такая асимметрия этой кривой - не знаю:

Увеличить


Чрезвычайно короткие затмения у следующей короткопериодической малоамплитудной системы:

Увеличить

Такой большой разброс связан с тем, что эта звезда для 180мм телескопа слабоватая. Но "выпадение точек" - систематические, не случайные. Честно, не знаю как я ее открыла :) чуть ли не случайно. Не видела таких кривых. Период около 0.2d, то есть система достаточно тесная, но не похоже, чтобы звезды были вытянуты, как это обычно наблюдается у таких тесных систем. Возможно, что эта двойная система состоит из двух красных карликов.


Но самая интересная кривая - напоследок:

Увеличить

Тут и различные максимумы, и сдвинутый вторичный минимум. Но кривая не так уж похожа на V361 Lyr или VSX J052807.9+725606. У них кривая более плавная, большим является первый максимум, а вторичный минимум сдвинут вправо. Пока что затрудняюсь сказать, какая модель здесь применима. Возможно, что та же, но это надо еще тщательно обдумать, желательно предварительно получить хотя бы многоцветную фотометрию. Если у кого-то есть идеи - предлагайте, приветствуются.



0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас