• записей
    13
  • комментария
    63
  • просмотра
    3 464

Под тёмным небом Тульской области...

Евгений (Schiaparelli)

487 просмотров

  Компоновка отчётов с астрофорума.

  Позавчера вернулся из Тульской области. Отдыхал с семьёй и с рефрактором SW80/400 на настольном (в моём, конкретном, случае "садово-набочечном") варианте EQ1 с мотором по часовой оси и набором окуляров Baader Classic дающим увеличения: 12,5х, 22х, 40х и 67х. 
13 августа, до восхода Луны, провёл первые, пробные, но тем не менее, вполне результативные наблюдения. 
Начал в Андромеде, естественно, с М31 в которой, без особого труда, отчётливо разглядел её истинную "блюдцеобразную" форму. М32 так же была видна очень хорошо, а вот М110 - только боковым зрением.
Поднялся в Кассиопею. Полюбовался немного знакомой "Совой" (она же Стрекоза) NGC457 и перешёл на компактные, но довольно красивые на фоне звёзд Млечного Пути рассянки: М103, NGC654 и NGC663.
Заполировал всё одним из любимых шаровиков М15 в Пегасе.
  

  15 августа выдалась ясная ночь, которую я решил посвятить наблюдению галактик. Единственным исключением стал шаровик М3, с которого начал, в ожидании полной темноты и адаптации глаз. Виден уверенно, хоть на звёзды и не бьётся.
Затем пошли, собственно, галактики. Увеличения, в основном, 22х и, изредка, 40х.
М51 - достаточно хорошо прямым зрением видна округлая форма и одно ядро. Второе - чуть сбоку, хуже, не сразу, но тоже проглядывается.
М94 - поярче предыдущей. Выглядит как звездочка окружённая овальным пятном тумана. Красиво!
М106 -  хорошо заметное прямым зрением пятнышко явно вытянутой формы.
М101 - округлое пятно тусклее прочих, более заметное боковым, но всё же видимое и прямым зрением.
М81 и М82. Бодэ и Сигара. Расслабленно любовался красотой формы двух различных довольно ярких галактик в одном поле зрения.
Великолепно!

 

  В отличие от предыдущего наблюдения, которое я посвятил нескольким галактикам и одному шаровику, вечером/ночью 17 августа, с точностью до наоборот, смотрел, в основном, шаровики и лишь одну новую галактику.

Ну, по порядку.
Начал со знакомого с того года М5 - довольно яркий и красивый. Хотя на звёзды, как и все прочие, конечно, не рассыпается - апертура маловата.
Затем перешёл к  М10 и М12 - практически одинаковые на вид по яркости и размеру "комочки". В 32мм плёсл удалось загнать их в одно поле зрения по противоположным сторонам. Выглядит интересно!
Потом М14 - потусклее предыдущих.
Тут подошла, уложившая детей, супруга и попросила показать что-нибудь ей. Я решил не отходить от темы и навёлся на любимые М13 и М92 в Геркулесе. Красота! Закончить решил новым для себя объектом, той самой галактикой о которой уже упоминал: М33 в Треугольнике. Нашлась легко, на малых увеличениях (12,5х и 22х) хорошо заметна прямым зрением и выглядит, как достаточно крупное дымное облачко...
Насмотревшись на неё (жена тоже припала к окуляру) довольные пошли домой пить чай.

 


6 пользователям понравилось это


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас