• записей
    110
  • комментариев
    16
  • просмотра
    17 962

Астропутешествие по Крыму - записки ночного фотографа

Uraniya

95 просмотров

Автор: Звёздный Юрий
Источник: http://nightscape.ru/articles/expeditions/astro_crimea1/

0_cde44_443d41ae_orig

Летом 2015 года мне удалось совершить одиночное двухнедельное путешествие по Крымскому полуострову. Основная цель заключалась в фотосъёмке ночных пейзажей и… хотел было написать «поиске приключений», но они всегда сами меня находят. Это была замечательная возможность познакомится с Крымом поближе. До этого я бывал в Крыму, но особо не выбирался в горы. Проезжая на автобусах по крымским дорогам я смотрел на горы и чувствовал зов, который доносился с их вершин. Меня тянуло туда. В этот раз я наконец оказался один на один с крымской природой. Поездка оказалась очень насыщенной на события и богата всякого рода неожиданностями. В течение двух недель я постоянно перемещался стараясь охватить как можно больше мест. Каждый вечер я записывал впечатления от прошедшего дня. Эти записи положены в основу отчёта, который я хочу представить вам ниже. Текст не является чисто астрономическим, так же как не является чисто туристическим или фотографическим. Это некая смесь из эмоций, опыта, ощущений и размышлений. Записки странствующего ночного фотографа если угодно. Во многих отношениях подобный опыт был для меня уникальным, поэтому не все вещи я сделал правильно с первого раза: были и ошибки, и трудности. Квинтэссенцию полученного опыта я изложу в конце отчёта, когда буду подводить итоги.

С помощью Google Earth была построена нитка маршрута и намечены точки, где хотелось бы побывать. Мой путь начинался в Восточных Крымских горах, окружающих Судак и тянулся далее вдоль ЮБК на юго-запад: Морское, Генеральское, плато Демерджи, Алушта, скала Ильяс-Кая, пляж Инжир, Научный, пещерный город Тепе-Кермен, Большой Крымский Каньон, урочища Атлеш и Джангуль.

0_ce381_eda3fce8_orig

Передвигался я в основном на автобусах и пешком. Со мной был рюкзак, где помимо еды, палатки, спальника и одежды находилась увесистая сумка с фотоаппаратурой. Вот её содержание:

-Камера Sony a7s
-Объектив Nikkor 14-24 f/2.8
-Объектив Canon 70-200 f/4
-Экстендер Canon 2X III.
-Звёздный трэкер Vixen Polarie
-Панорамная голова Сфера
-Штатив, штативные головы, аккумуляторы, переходники, зарядки и т.п. мелочи.

Рассказ будет сопровождаться фотографиями в хронологическом порядке. Но не все части отчёта богато иллюстрированы картинками т.к. отчёт не являлся целью путешествия, а его побочным продуктом. И тем не менее рассказ позволяет заглянуть за кадр, посмотреть на него с другой стороны затвора, познакомиться с событиями, чувствами и мыслями которые ему предшествовали и из которых он родился.

Ночь первая. Блин первый.

Лето. Судак. Ночь. Отель. Двухместная кровать. Лежу и пялюсь в потолок. Тихо работает кондиционер. Как я здесь оказался? Ведь сейчас я должен был быть в лесу и смотреть на звёзды… Вылет из Москвы пришелся на раннее утро. Я не спавши сразу отправится в аэропорт. По прилёту в Симферополь план был таков: добраться до Судака, а оттуда подняться к первой намеченной точке - скале Большой Чатал. Автобус нёс меня к Судаку, я периодически кивал в сон, а в промежутках изучал карту. Тут меня осенило - забыл купить газовый баллон! Блин! Ладно. Судя по карте, можно сократить путь если выйти не доезжая Судака в поселении Лесное. Сказано - сделано. Здесь меня встречает местный товарищ лет 45. Представился - Рустэм, очень вежлив, предложил помощь. Я слегка опешил от такого поворота(после Москвы-то) и всё время искал подвох. Пока мы шли по улочкам Лесного, он рассказывал о жизни в деревне и немного о себе. Затарились в магазине, поздоровались с лесниками и пообщались с местным колоритным атаманом. Указав дорогу к скале, Рустэм ненавязчиво попросил 50 рублей. А, вот и подвох. Но никаких проблем, конечно дам. Он мне очень помог. Напоследок Рустэм дал мне бумажку с номером своего телефона. - Звони, говорит, если что. Попрощались. Пошел на подъём. По моим расчетам путь до скалы должен занять пару часов. Дорога нырнула в лес. Вскоре я почувствовал неприятное ощущение на коже - прицепилось какое-то насекомое. Батюшки! Лосиные вши! Вот так поворот. Хорошо знакомые по лесам средней полосы, эти мерзкие, плоские, неубиваемые насекомые внешне напоминают клещей, но с крылышками. Они летят на запах и не брезгуют человеченкой, хоть это и не их специализация. Я зашагал бодрее, развлекаясь периодическим отдиранием этих изобретений дьявола от тела. Время шло, вода кончалась, начало темнеть, а скалы всё не видно. Лес да лес. Дорога петляет, развилки на карте не обозначены… Рюкзак начинает давить на трапеции как бы намекая, что лишнего в нем было слишком много. В итоге стемнело почти полностью. Прошло ещё какое-то время и я понял, что заблудился. Периодически где-то неподалеку разносилось рявканье, очень похожее на лисье. Пройдя очередную порцию развилок я дошел до точки где тропа просто заканчивалась. Покумекав некоторое время на тему: заночевать в лесу, либо возвращаться, я решил возвращаться т.к. я остался без воды и без горелки. Взвалив рюкзак на плечи я понял, что обратная дорога не будет простой: темно, тяжело, ноги уже вздулись от свежих мозолей. Да и куда поворачивать на всех этих развилках? В общем, собрав все силы двинул назад. Рюкзак давил нещадно, было ощущение что на планете включили гравитацию Юпитера. Ступни превратились в водный ковер - там не осталось живого места, ноготь на большом пальце левой ноги начал намекать на то, что если я не перестану шагать, то он скоро просто отвалится. Но шагать надо было. Вода закончилась, а потел я как бегун-марафонец. В голове постоянно крутилось: какого хрена тебе это вобще надо? Зачем ты сюда попёрся? Почему ты не дома и в комфорте? Но я пытался отгонять такие мысли. Они явно не способствовали успеху. Ещё пару часов пути и я, обезвоженный и изнемождённый, услышал где-то вдалеке музыку. Вот она цивилизация! Рано радовался. Мне предстоял ещё очень долгий путь с ветляниями и развилками описывать которые тут нет смысла. Скажу только то, что чтобы дойти до селения мне пришлось использовать не только второе дыхание, но и третье, и четвертое и пятое. В Лесном я оказался к полуночи, зашёл туда каким-то другим путём. Взбудоражил всех собак: кто-то гавкал и метался, кто-то поджав хвост молча смотрел на чудо-путешественника. К этому моменту ходить как нормальный человек я уже не мог. Метод моего передвижения скорее напоминал походку краба-зомби. Постучавшись в домик попросил попить. Добрая женщина вынесла чашку воды, которую я прикончил за секунды. Она посмотрела на меня и вынесла ещё целую 1,5 л бутыль воды. О, Летающий Макаронный Монстр! Я присосался к ней как клещ. Оторвавшись всё же чтобы взять немного воздуха, я сказал: Спасибо вам. Не то обычное «спасибо», которое звучит обычно, а какое-то особенное «спасибо», в котором каждая буква пропитана и насыщенна искренней Благодарностью. Теперь нужно было дойти до шоссе на Судак. Последние метры. Шёл как черепаха. На остановке застопил фургончик, высунувшееся лицо промолвило: - Деньги есть? - Есть. - Поехали. Парни ехали на Меганом и предложили поехать с ними. Я отказался. Нужно было восстановить силы и мотивацию после такого epic fail. Они высадили меня около поворота на Судак. Осталось преодолеть двести метров пешком. Минут за 20 я справился с этой задачей. Вызвал такси и вот - я лежу в номере. Надо снять ботинки. Но как? С трудом я смог это сделать, на ногах месиво из мозолей и ногтей. Как я завтра пойду в горы? Да, чёрт возьми, как я сегодня дойду до туалета?! По кровати тем временем расползались остатки армии лосиных вшей. Полежав ещё минут 40 я сумел принять душ, обработать раны на ногах и упал в сон.

Ночь вторая. Солнечный Крым.

Утро. Как же здорово лежать в постели! Есть вода, есть еда. Надо попробовать встать. Получилось! Доковылял до ванной, обработал раны на ногах ещё раз. Обмотался пластырем. Попробовал одеть ботинки - не вышло. Ноги наотрез отказались втискиваться в них. Как же быть? С сандалиями должно быть проще. И правда, слой пластыря и слой носков позволили запрячься практически без боли. Отдёрнул занавеску, открыл балкон и тут меня обдало волной жара! Ах да, у меня же работал кондиционер. Я почувствовал стойкое желание никуда не идти, но надо было. Я сюда не просто так приехал. Перепаковал рюкзак стараясь более разумно распределить вес. Всё-равно лишние вещи никуда не деть. Они оказались мертвым грузом, который до конца поездки преподавал мне уроки разумного выбора вещей для похода. Надо продолжать путь и подняться на хребет Орта-Сырт. Но сначала нужно отыскать газовый баллон ибо без него никуда. Найти его в Судаке оказалось непросто. Обойдя кучу магазинов мне всё же повезло в спорттоварах - там был баллон с нужным разъёмом. Теперь на маршрутку до Весёлого. Народу набилось, ехал весело - на одной ноге. У Веселого сумел-таки выдавиться из автобуса. Полдень. Солнце нещадно жарит, асфальт вибрирует, говорят +36 С… Со всех сторон горы, на улице никого. Нашёл магазинчик и в довесок к моему 23-кг рюкзаку купил воды - 7,5 литров. Должно хватить на пару дней - подумал я… Теперь - в горы. Но как? Имеющаяся карта, будь она проклята, не давала никаких зацепок. Ладно, не впервой, включаем интуицию. Ага, туда, мимо виноградников. Ноги ныли, а я ещё даже не начал подниматься в горы. Ладно, прорвёмся. Обливаясь потом я дошёл до подножья гор. Скинул рюкзак и начал искать место, где можно найти тень и спрятаться от Солнца. Укрытие нашел в бетонном желобе оросительного канала - высокие стенки не позволяли солнечным лучам пробиться на самое дно. Отдохнув и попив воды я двинул дальше. Начался подъём, тропа ветляла по склонам гор, поросших плотным кустарником. Когда же ты закончишься?! - спрашивал я её. Ответа не было, только пот заливал глаза. Час прошёл, второй… Перекус... Я уже начал было нервничать, но тут показались вершины дальних гор - ага, скоро подъём закончится.

0_cde36_54e933a3_orig

Ура! Правда воды выпито ровно половина. За три часа. А я растянуть хотел на двое суток… Ладно, придумаем что-нибудь. Тропа вела меня к хребту Орта-Сырт, я переваливал через горы - одну за другой. Иногда сидя в теньке редкой сосны, и испепеляя сухофрукты, я мог насладится тишиной и красотой Восточных Крымских гор. Куда ни посмотри - везде горы, ни души.

0_cde37_a12a7588_orig

Аккурат к закату я добрался до хребта Орта-Сырт. Я сумел, я сделал это. Ю-ху!

0_cde42_747edd41_orig
Сферическая панорама

Теперь разведка. Нужно найти места для фотографирования ночью. А времени осталось мало. Пройдя какое-то расстояние на север по хребту, я миновал несколько небольших лесков с плотными зарослями, обогнул пару склонов и решил, что дальше не пойду. Тело отказывалось слушаться.

0_cde38_e742f187_orig
Наступили сумерки, комарики зажужжали. Ждём ночи. Самое время сварить супчик. В походе даже простая, но горячая еда способна творить чудеса. Потягивая суп прямо из кастрюли, я медитировал на медленное поглощение горизонтом Юпитера и Венеры.

0_cde39_41867859_orig

Отдых длился до тех пор, пока Солнце не опустилось ниже 18 градусов под горизонт. Теперь наступила полная темнота, теперь настало моё время. Мелькая по склонам хребта я был счастлив, что наконец-то я здесь, под звёздами, я сумел добраться.

0_cde3a_1884c8c0_orig

Аккуратно шагая по склонам хребта я рассекал темноту. Изредка попались небольшие деревца. Несмотря на сильную засветку от Судака на юго-западе, остальная часть неба была довольно тёмной.

0_cde44_443d41ae_orig

Забравшись в небольшой лесок я увидел кострище, а Млечный Путь удачно расположился между деревьев.

0_cde35_721defdb_orig

Под конец, уставший, я вернулся в место, заранее подмеченное под установку палатки. Вдалеке мерцали огни Судака, а я здесь один во тьме-тишине, и я счастлив. Собрал палатку, оглянулся и увидел красную восходящую Луну. Она была прекрасна. Тут же я понял, какой нужно сделать кадр.

jA3FBSDPoTaMEKQ-DZgm3NgUNmcmf8F53Cnrh7u8

Единочество. Прошло ещё немного времени, Луна поднялась чуть выше и волшебство рассеялось. Но момент был пойман. Теперь спать.

Ночь третья. Полтора суток, полтора литра.

Спать я лёг около трёх ночи, будильник поставил на 5 - хотелось встретить рассвет. Звон будильника прервал короткий сон, я расстегнул палатку и увидел замечательную картину: сквозь отверстия в тучах лучи восходящего Солнца разлетались по небу, а на земле темно-синие слои гор открывали новое измерение перспективы.

0_cde3d_75fc24c3_orig

Встретив восход я отрубился ещё на часок. Но проснувшись настало время решать - что делать дальше? Воды осталось мало. Варианта два: либо идти на север по хребту - где-то там должен быть источник, либо спускаться в Веселое, затариваться там и возвращаться обратно. Второе точно нет - ноги не в том состоянии. Я всё ещё хожу как краб со скоростью черепахи. Хм, есть ещё вариант, но звучит он безумно. Что если сэкономить воду и продержаться на том, что осталось ещё полтора суток? Сколько там у нас? 1,5 литра. Мда… Вчера выпил 6 литров. Будет непросто. Но пить хочется только если есть физическая нагрузка и потеешь на жаре. Следовательно, если я смогу оградить себя от них, то теоретически получится выдержать даже при +35С. Ок, попробуем. Собрал вещи и двинул в сторону Веселого над которым возвышались две торчащие скалы - этой ночью они были моей целью. Дойдя до небольшого хвойного бора, я вспомнил что это последнее место, где можно укрыться от Солнца - дальше всё открытое. Решено, остаюсь тут. Вокруг густо пахло хвоей - обожаю этот запах. Разложил палатку под деревом. Теперь анабиоз до вечера, пока Солнце не перестанет жарить. Улёгся спать. Несмотря на ветви, лучи всё же проникали внутрь. Приходилось периодически просыпаться и передвигать палатку в другое положение - ибо Солнце двигалось, двигались и тени. Благодаря практически полному отсутствию движений я за этот день выпил всего пол-литра на 35-градусной жаре. Под вечер отправился к скалам. Идти пришлось медленно, чтобы не начать потеть. Через пару часов был на месте, вокруг крымское разнотравье, воздух переполнен насыщенными пряно-ментоловыми оттенками. Иногда даже казалось, что мой нос с ними не справится - настолько мощный был поток запахов. Вечерело, а тучки тем временем сгущались. Интересно, будет ли погода? Не к добру это…

Темнело, задул сильный ветер, небо постепенно расчищалось и я пошёл снимать. Сделав первые кадры обнаружил, что звёзды выходят потянутыми - что-то не так с трекером. Дубль - тоже тянутые. Тьфу-ты! Что такое? И так и сяк крутил его, и батарейки поменял но всё впустую - выдаёт брак на 8 из 10 снимках в хаотичном порядке и всё тут. Неужели сломался? Неужели всё обломается? Почему постоянно какой-то форс-мажор вылезает? Эх… Попечалился я и пошёл снимать на удачу. Вдруг что получится.

0_cde3f_aaabf936_orig

Удалось пробраться к скалам сквозь плотные заросли кустарника и сделать несколько снимков с видом на Веселое. Тут конечно Судак сильно засвечивал.

0_cde41_37c84bc7_orig

А ветер всё усиливался и усиливался… К моменту восхода Луны у меня уже звенело в ушах от порывов и я опасался за палатку - таким ветром её запросто могло унести ко всем чертям несмотря на оставленные в ней в качестве утяжелителя 10 кг снаряги. Вернулся к палатке - на месте, хоть и сдвинулась. Да что же это за Крым такой летний! - крикнул я. Но уверен, что и в метре от меня никто бы ничего не услышал. Залез в палатку и с радостью ощутил, что ветер наконец то не рвёт барабанные перепонки и не хлестает по лицу. Хибины блин! Реальные Хибины - подумал я. С этими мыслями я и отправился ко сну в трусящейся палатке. Однако под утро меня разбудили звуки дождя - он размеренно барабанил па палатке. Блин! Тент надо натянуть! Вылетел пулей и за пару минут всё сделал. Успел - ничего не намокло. Эх, Крым! Сколько у тебя ещё сюрпризов для меня?.. Но всё это потом. Сейчас - сон. Конец первой части.




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас