Праздный звездочет

  • записи
    3
  • комментариев
    6
  • просмотров
    6 577

Обзор объектов Мессье с новым телескопом

Ivan M.

636 просмотров

2018.03.17. Новолуние. Первые продолжительные наблюдения с новым телескопом Skywatcher диаметром 20 дюймов (f = 1:4). Прозрачность средняя, турбулентность 5/10 по шкале Данжона-Куде. Яркость неба 20,6m с кв. секунды по Sky Quality Meter. Окуляр 24 мм Panoptic, корректор комы Paracorr с промежуточным увеличением 1,15х. В тексте описаний, С, Ю, З, В - кардинальные направления на небе. Фотографии - из Sloan Digital Sky Survey (некоммерческое использование разрешено). На фотографиях С вверх и З вправо.

 

М42. Туманность Ориона. Значительная неоднородность к ЗЮЗ от Трапеции, с темной чертой, врезающейся с ЮЮВ. Четкая темная черта пересекает с ВЮВ на ЗСЗ к СВ от Трапеции, с темным "пальцем", указывающим на последнюю. Сегмент туманности к ССВ от темной черты. Немного далее на С - М43, пересеченная запятая. В М42 - прямые "рукава" вытянуты вдоль темной черты. Вторая пара "рукавов" загибается на ЮЗ, Ю с крючком или "открывателем бутылок", направленным внутрь. Изогнутые "рукава" не вполне соединяются с отделенной, неправильной формы дугой, которая пунктирно завершает круг вокруг пустоты в центре. Пятнистые элементы туманности в центральной лакуне и вокруг.

 

М1. Крабовидная туманность. Очертания неправильной формы. Основная масса немного вытянута с С на Ю, узкое и более тусклое продолжение от ее Ю конца на В такой же длины, как основная масса. Более короткое и широкое продолжение от С конца основной массы на ЮЗ, той же яркости, что и основная масса.

 

М67. Рассеянное скопление в Раке. Хорошо обрамлено в "Паноптике". Изящное скопление почти одинаковых звезд. Имеет нечто вроде "бара" с СВ на ЮЗ. Яркая звезда с СВ стороны.

 

М44. Скопление Ясли. Довольно разбросанное даже в искателе.

 

m81.thumb.jpg.a8e9fc7e276fa61af6d8bf7837

М81. Галактика в Б. Медведице. Вытянутая центральная часть (С-Ю), более резко и плоско очерченная с З. Сконцентрирована к не вполне звездообразному ядру. Рукав от ЮЗ стороны на Ю, затем загибается на В и С и продолжается к центру от середины между 2 яркими звездами к СВ от галактики. ЮЮЗ и В сегменты ярче. Второй рукав начинается широким, раскрывающимся сегментом к ССВ от ядра и загибается на З и Ю, проходя через группу звезд, и снова становится более четко очерченным вдоль З стороны от центра. Вытянут дальше, чем двойная звезда Струве. К ЮВ от галактики 2 яркие звезды и к С от В из них - более тусклая, которая образует с ними прямоугольный треугольник. Последняя имеет 2 еще более тусклых спутника, ориентированных с С на Ю к З от нее. К С и В от этой звезды наблюдается довольно резкая черточка с более выраженным Ю концом - UGC 5336, Holmberg IX.

 

m82.thumb.jpg.9506de1a47ddf115e7952c9b02

М82. Очень сильно вытянута с ВСВ на ЗЮЗ. В конец загибается к С, З конец загибается на Ю. З половина ярче и резко переходит в тусклое продолжение, которое кажется смазанным в Ю направлении. В В половине яркая часть более компактна близко к центру и за ней следует довольно темный пробел, в основном с С, который отделяет ее от окончания, загибающегося на С. Последнее имеет вид, почти как отдельное звездное облако. В центре галактика пересечена двумя неравными темными чертами, которые до некоторой степени сходятся к СЗ и отграничивают сегмент относительно треугольной формы.

 

Также наблюдались М97 (Туманность Сова), М108, М109, М106 и М63, последняя и с окуляром Ethos f = 13 мм.

 

Корректор комы необходим с такими относительно широкопольными окулярами в данном телескопе. Наблюдения на более высоких увеличениях будут опубликованы в дальнейшем. Телескоп (моторизованная модель) на удивление устойчив к ветру. Ведение объекта отличное для визуальных наблюдений. Точность наведения, которая меня лично беспокоит мало, была пока не очень впечатляющая. Я не использовал режим точного наведения, который, как утверждается, обеспечивает погрешность в 5 минут дуги, и выравнивал основание телескопа только на глаз. При этом погрешность в сторонах неба со звездами, использовавшимися для калибровки, - до 20 минут, а в других - более 1 градуса. При наведении на фокус телескоп вибрирует мало. Смещение лазера после разборки и сборки - несколько миллиметров. Смещение лазера в двойном проходе при повороте телескопа по высоте - в пределах 2 мм, т.е. такое же, как в нашем Obsession.


3 пользователям понравилось это


4 комментария


Жалко нет впечатлений от разницы одного и того-же объекта в более скромные телескопы и в 20 дюймов.  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошая идея. В целом, детали, скажем, в галактиках Мессье были яркими и контрастными с фоном, но их не было больше, чем в моих предыдущих наблюдениях, так как в этот раз я остановился на довольно низких увеличениях.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ivan M. сказал:

Хорошая идея. В целом, детали, скажем, в галактиках Мессье были яркими и контрастными с фоном, но их не было больше, чем в моих предыдущих наблюдениях, так как в этот раз я остановился на довольно низких увеличениях.

А в какой телескоп были предыдущие наблюдения?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я сравниваю с 12-ю и 16-ю дюймами.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас