• записей
    110
  • комментариев
    16
  • просмотр
    16 711

Намибия 2017. Самые интересные объекты (ч. 2)

Uraniya

112 просмотра

Автор - Денис Покровский
Зарисовки - из открытых источников


Pavo (Павлин)
NGC6752 (C93) – шаровик Морская Звезда. Входит в пятерку ярчайших шаровиков всего неба (5,4m). В Перу уже наблюдал его в бинокль. Очень интересный и сочный объект. Яркое, конденсированное, звездообразное ядро, потом резкое падение яркости (следствие коллапса центра скопления) и далее однородно до границ созвездия. Периферия рассыпается. Класс VI по Шепли-Сойер (т.е. средняя концентрация). Интересно, что Джеймс Данлоп, открывший скопление, из-за некоторой ассиметричности расположения ядра от центра, думал что наблюдает 2 скопления на одном луче зрения. Я такого не отметил. В 5' к юго-западу от ядра яркая бело-голубая звезда 7,4m.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Norma (Наугольник)
NGC 5946 (9,1m; 7’) шаровое скопление у границы с Волком. Кажется не примечательным. Но если проявить терпение и присмотреться, то можно увидеть интересный эффект: как влияет яркая звездочка рядом, она его как бы кособочит, забирает часть объема своим светом. Но потом увеличив кратность появляется эффект объемом.

Lupus (Волк)
NGC 5822 – напоминает пропеллер из больших вытянутых звездных лопастей, северная и южная более длинные. Южная лопасть скошена в сторону. При разгоне увеличения – на 13 мм (188х) не выдерживает, теряет целостность и становится лишь яркой группой на фоне богатой звездами области диска Галактики.

Circinus (Циркуль)
NGC 5823 (C88) рассеянка из каталога Колдуэлла. Напоминает сову с большими глазами и лаппками, вытянутыми на северо-восток. Хорошо реагирует на увеличение, но рисунок Совы становится менее очевидным.
По области этого скопления интересно гулять с биноклем – сразу видны соседи в Волке (5822, 5749, 5925) и 5662 в Центавре.

Caprocornus (Козерог)
M30 - старый знакомый. Но интересно посмотреть – достаточно слабая концентрация (класс V), ядро бьётся. Хорошо реагирует на увеличение. Большой. На сев-восток рукав звезд к более яркой, на юго-восток еще пару выделяющихся звездных отростков.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Chamaeleon
NGC 3195 (C109) - планетарка, самая южная на небе в каталоге Колдуэлла. Вытянута, намеки на боковые утолщения (что создает иллюзию ромбика). Центральной звезды никак не вижу.
В одном поле зрения (в полуградусе к западу) видна слабенькая галактика NGC3149 (13,1m; 2’). При разгоне увеличения показалось что есть некоторая вытянутость.

Sagittarius (Стрелец)
М22 – в 61 см в зените – мощно, в одном ряду с Омегой, 47м, М4. Средней концентрации, но хорошо рассыпается.

NGC 6822 (C57), Галактика Барнарда – карликовая галактика, спутник нашей. Этот из тех объектов на которые не наведешься прочесыванием области. Даже здесь, с такой атмосферой и Стрельцом в зените, в 24” видна с трудом прямым зрением, если знать точно куда смотреть. Разгон увеличения и боковое зрение не много добавили: видная вытянутость, намек на неровности формы. Всё!
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Palomar 8 – 5’ в которых размазано 11 зв. Величин. Надо точно знать куда смотреть, выделяется едва прямым зрением. Боковым деталей нет, лишь понятна что круглая форма, все. Что с ним делать? Спортивно детектировать.

М8 (Лагуна) – пока не моя очередь в 24ку, развлекаюсь как могу на расхлябанной 16шке. Мощная, огромная, даже без фильтра. Кислородник шикарно добавляет деталей и объем, на востоке видная яркая часть, расходятся рукава. Трифиды М20 тоже конечно, зрелищный объект. Все три доли и их деления видны ярко и четко.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Hydra
M68 – наблюдали этот шаровик при еще засветке от зодиакального света. Почти в зените. Интересен при разгоне увеличения. Арканы звезд идущие с юго-запада петлей, сужающиеся на северо-востоке. Сам достаточно рыхлый (класс X), слабой конденсации, но в центре видно яркое пятно ядра.

NGC 3242 (С59) Призрак Юпитера – ватный комок голубого света, большой, достаточно однородный.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

NGC 5694 (С66) – шаровое скопление (10,2m; 3,7’). Честно, это один из тех колдуэлловских объектов, глядя на который не поймешь зачем он вообще включен в каталог. Большое увеличение тоже ничего не добавляет, звезды не разрешаются. Дальнейшее изучение данных показало что это один из самых далеких к нам шаровиков (113 000 св.л), на периферии Галактики (93 000 св.л. от центра), очень древний, ранее включенный Вальтером Скоттом как последний объект Hydra Hysteria – не самой простой программы наблюдений, охватывающей совзездие Гидры с ее 100 гр размахом. Видимо это и повлияло на Патрика Мура при составление каталога…

М83 – посмотрел в 16ку и 24. Небо и земля! Апертура рулез, как говорится ). В 24ку уж точно видны все 4 спиральных рукава, закрученных против часовой стрелки, балдж, ядро этой мощной и интересной галактики.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWhW25OiSilr0_nTOAPro

Corvus (Ворон)
NGC4038 & 4039 Antennae (Усики) – мощная парочка! Яркая, заметная! В изображение рефлектора галочка галактик, пересекающихся вверху (юг): слева более утолщенная и закрученная на восток 4038, справа более тонкая и вытянутая 4039. Что поразило – яркие области звездообразования реально видно, особенно боковым зрением. Слабые звездочки этих областей мелькают на фоне центральных хребтов сталкивающихся галактик. Такого в других далеких галактиках я не видел. Очень интересный, сочный объект!
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Aquarius
NGC 7293 Helix (Улитка) – посмотрел в последнюю ночь. В бинокль видна сразу. В предыдущую ночь пытался поймать сквозь разрывы в облаках, но не успевал! Огромная, все поле зрения в 13mm, большой провал (с неоднородной плотностью), сплюснутая, фильтр OIII отлично делает работу – видны ушки. Звезда 10m на 5 часов, вытянута с 7 на 2.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

NGC 7009 Сатурн – интересная форма, большая, жирная, с ушками. Голубой свет.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Sculptor (Скульптор)
NGC253 (С65) Галактика Скульптора - конечно мощно, бомба! Огромная, надо смотреть боковым чтобы увидеть весь размах, богатую структуру. Отчетливые спиральные рукава и массивные пылевые полосы.
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

NGC 55 (С72) – вот это интересно! Сильная спиралка с ребра, большая,вытянутая. Балдж, яркое ядро, намеки на пылевые поло
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Cetus (Кит)
NGC 246 (С56) – зрелищная планетарка, в ЛА жаргоне "Череп". Классная вещь, огромная, яркие звезды на ней (полдюжины), провалы. Менее чем в полуградусе пятно галактики NGC255 (11,8m;~3’)
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Fornax (Печь)
Скопление галактик в Печи – люблю я скопления галактик! Производят они мощный импульс в сознание комбинацией визуальной эстетики и интеллектуальным осознанием грандиозности наблюдаемой картины… из ярких NGC1365, 1399, 1404 + 1380 + куча других. А-ля южная цепочка Маркаряна… ;) Когда разогнали 1365 – вот это отстрел башки! Звездочка ниндзя! Заостренные спиральные рукава (против часов) после мощнейшего бара на ярком ядре. Пять с плюсом!
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Dorado (Золотая Рыба)
Тарантул NGC 2070 – ну что сказать, это тот объект, на который смотришь и… рыдаешь от восторга (и сколько уже рыданий эстетического счастья было в нашу поездку – от МП над головой, который смотрели чуть живые приехав в первый вечер на астроферму, и Омега Центавра, и Эта Киля, и рассеянки и галактики и шаровики южного неба!). Напоминает какой-то символ инопланетной цивилизации – яркий центр, перекрещивающиеся дуги и филаменты, уходящие за поле зрения окуляра 13мм. Хорошо и в УХЦ,и в О3. Последний добавляет объем…
F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWhW25OiSilr0_nTOAPro

F7zz07fTMgMpyZ2K2gmQWkK_oEHXaYxzsoli_zZ-

Прочитать полностью


3 пользователям понравилось это


3 комментария


Очень интересный отчет, спасибо большое)

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Куда то пропали все картинки ....
 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
В 04.07.2018в08:36, Vital сказал:

Куда то пропали все картинки ....
 

Обычное дело, когда заливают картинки на говнохостинги.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас