Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотров
    216 815

оборудование Технический выезд на обширный сравнительный тест 100* окуляров и еще одной легенды

roman

362 просмотра

Вечером 3 июня 2018 года выбрался с товарищами на тест окуляров. Вообще, изначально планировалась поездка в Акредасов на полноценные наблюдения, но в итоге идея была отброшена, так как темного времени суток должно было быть всего час, а пилить нужно было прилично. В итоге поехали на север по М-4 в район хутора Пролетарский, что неподалеку от Кореновска. 

 

Телескопа было два. Это добсон 10 дюймов Explore Scientific и какой-то ахроматик на азимуталке от WO с отверстием 80мм. Про последний должен сказать, что несмотря на то, что он хроматил по Юпитеру, но это вполне себе легкая гляделка. И Юпитер был неплох, и звездные поля в 100* окуляры хороши. 

 

И так, первым делом вставили ES 100 с фокусом 20мм. Сразу бросилось в глаза хорошая картинка по всему полю, а от видов захватывало дух. Однозначный мастхев!!! Я то же хотел обрести себе такой окуляр, чтобы линейка соток выглядела полной. Но потом, как-то внезапно возник переезд, все закружилось и было не до этого. Да и я нежно люблю свой 24мм 82* ES, который по сути будет давать такое же поле, что и 20мм. Хотя и последний за счет увеличения должен был дать лучший контраст, я предпочел не дергаться и остаться на проверенном окуляре. 

 

blogentry-322-0-53914400-1387433444.jpgВ этот раз, появилась возможность сравнить ES 24мм 82* с сотками, и наконец поставить точку в этом споре. Как я и ожидал, картинка в мои окуляр оказалась офигительная и была подтверждена собравшейся компанией. Отличная коррекция по полю, прекрасный контраст. Компания наблюдателей не ожидала увидеть ничего подобного, так как Эрнест в своих тестах слил этот окуляр. 

 

Забегая вперед, скажу, что я убедился окончательно, что оценка качества окуляров, которые приводит Эрнест относятся только к конкретном экземпляру и не могут на 100% распространяться на другие образцы. Да, его обзоры это некий вектор куда идти. Если линейка ES 82 хороша, то она скорее всего у любого купившего будет более-менее  хорошей. Но не ждите, что если в тесте окуляр показался себя на отлично, то ваш экземпляр будет таким. И наоборот. Возможно, с продукцией TeleVue так и будет, но Китай и его разброс в качестве никто не отменял. К сожалению. 

 

Далее тестировали 14мм 100* ES и 14мм XWA от Meade. Тут почти без сюрпризов. Я знал, что качество коррекции у моего XWA хуже, чем у ES. Наверно, это опять проблема моего конкретного окуляра. Ведь у Эрнеста качество коррекции XWA такое же или лучше чем у ES, и почти TV. Китай однако! А че? 

 

Нет, мой XWA 14mm - отличный окуляр, просто несколько хуже чем конкретный экземпляр ES. А вот 9мм 100* показывали схожие изображения. 

 

5782a49763058_2.png.e2ce8b63a2592fbe65f5В этой поездке удалось потестировать два окуляра MWA от Meade. Это более дешевые сотки, которые выпустила компания пару лет назад. Окуляры были встречены прохладно в США, у нас эти окуляры особо не всплывали в обзорах вообще. Да и что греха таить, на западе ситуация не лучше. Есть обзор от журнала S&T и небольшое обсуждение на форуме. Вот собственно и все. Было сразу понятно, что окуляры сделаны по более простой схеме и их качество хуже обычных соток. 

 

В итоге, мы посравнивали 15мм и 10мм. Хочу сказать, что замеры поля мы не делали и ничего о его размере сказать я не могу. Т.е честные там 100 градусов или нет мне неведомо. Думаю, сделаем это в следующие вылазки. 

 

Итог меня немного удивил. При более дешевом ценнике, эти окуляры оказались вполне себе рабочими. Да, это компромиссно, но не настолько, чтобы не покупать. Это не то широкоугольное говницо, что было раньше. Типа там SWAN и прочее. Ну есть бобы, вопрос контраста еще на изучении, поле бы замерить надо. Но! Уровень коррекции приемлем! Он как бы похуже будет соток ES, но далеко не то, что я ожидал. Не хотелось бы мне давать сейчас окончательную оценку, последующие выезды я обязательно посмотрю в них еще раз. Но то что я увидел сейчас, вполне неплохо. Вот такие вот пироги. 

 

4 пользователям понравилось это


5 комментариев


Добавлю, что тухлый экземпляр  ES24/82  попался не только Эрнесту но мне, но как есть  ...

т.е. по нашей скромной статистике пока выходит 2 из 3х (~67% шлака) китаёзы совсем расслабились без конкурентов :)

А вот Судя По отзывам Meada MWA, владельцы вполне довольны их ценой / качеством,будет интересно услышать и твой отзыв :)

И добавлю о недорогих сотках, сейчас (в топе) т.е. хвалят за цену / качества  (в том числе Эрнест) линейку от производителя Lunt :)

Хрен знает, пока не видел их, НО сама тенденция массового производства не дорогих соток конечно радует.

 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Vital сказал:

И добавлю о недорогих сотках, сейчас (в топе) т.е. хвалят за цену / качества  (в том числе Эрнест) линейку от производителя Lunt :)

 

Есть ссылка где Эрнест хвалит Lunt?

Вообще, у них сейчас пошли длинофокусные из новой серии, и маркировка у них изменилась. Они теперь не Lunt, от этого бренда избавляются, так как он для солнцескопов идет. Вот новые должны быть бомбой. Там существенно улучшили контраст, хроматические абберации и тд. Жду когда Lunt закончатся и появятся под новой личиной 4,5 и 3,5. Буду брать

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Vital сказал:

Добавлю, что тухлый экземпляр  ES24/82  попался не только Эрнесту но мне, но как есть  ...

т.е. по нашей скромной статистике выходит 2 из 3х (~70% шлака) :)

 

Добавлю, что в той же теме я приводил ссылку на обзор очень квалифицированного наблюдателя, которому так же как и мне попался отличный экземпляр. Так что 50 на 50. 

И о чем все это говорит? На мой взгляд, не о том, что проблема в 24мм, а о том, что шлак может быть в любом другом фокусе этой линейки. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылку надо искать,

читал где то у него на форуме о недорогих сотках,

но если наткнусь то выложу ссылку здесь :) 

 

По поводу спорного 24mm

думаю это говорит о том, что ES расслабился, из за отсутствия острой конкуренции.
Ну не чё конкуренты уже дышат в спину :)
 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас