• записи
    43
  • комментария
    252
  • просмотра
    48 074

Бийский планетарий

Dmitriy_Ushakov

286 просмотров

Всем привет. Недавно случилось увидеть объявление от нашего Бийского планетария о приглашении всех желающих на лекцию по астрономии!

 

AnXygfI9HCo.thumb.jpg.ef18e1dfd1fb177ca1

 

Решил, почему бы и не сходить... До этого посещал дважды Донецкий и Барнаульский планетарий, а в родном городе не приходилось ни разу!

Добравшись до планетария, пока было время погулял по окрестностям. Кругом сосновый лес,свежий, пропитанный хвоей воздух, малолюдно и тихо, неподалеку течет река Бия. С реки дует ветер и веет прохладой.  Довольно живописно!

 

5b8296df1eb78_WhatsAppImage2018-08-26at1

 

5b8296e0f3466_WhatsAppImage2018-08-26at1

 

За полчаса прибыл на место, чтобы купить билет, поснимать обстановку планетария внутри и снаружи.

 

5b8298d55b085_WhatsAppImage2018-08-26at1

 

 

Билет на сеанс можно приобрести непосредственно у лектора в зале планетария. На стенах зала заметил смонтированную подвижную карту звездного неба, карту лунной поверхности. У колонны основания самого аппарата планетария расположен экспонат образец Сихотэ-алинского метеорита весом 3,5 кг.

В углу стоят телескопы: рефлектор Тал-1, Малый школьный рефрактор и небольшой Добсон.

 

5b8298d6bb1f6_WhatsAppImage2018-08-26at15b8298d82027e_WhatsAppImage2018-08-26at15b8298da035bc_WhatsAppImage2018-08-26at1

 

Немного истории. Идея создания столь уникальной и необыкновенной для нашего города постройки принадлежала директору НПО «Алтай» Якову Федоровичу Савченко и была разработана главным конструктором НПО Поповым Е.Ф. и отделом ПКО под руководством Шестакова В. Н.

 

Проект был одобрен дважды героем Советского Союза летчиком-космонавтом Севостьяновым В.И., о чем свидетельствует его подпись на проекте, утвержденном 30 мая 1980 г.

 

В 1986 г. было закончено строительство «Клуба аргонавтов», так изначально назывался данный проект.

 

5b8298e72abac_WhatsAppImage2018-08-26at1

 

Строение представляет собой, в основном, круглое в плане здание с радиусом 17,54 м по наружной оси, с рядом пристроенных одноэтажных помещений и вынесенных за пределы основного здания подсобных помещений, находящихся под землей. Высота надземной части составляет,21,2 м нижний ярус оформлен мощными пилястрами, объединяющими помещения первого и второго этажа, и создающими мерный вертикальный ритм.

 

Центральную часть всего здания занимает планетарий, внешне имеющий цилиндрическую форму.

 

5b8298dfef062_WhatsAppImage2018-08-26at15b8298ddcad34_WhatsAppImage2018-08-26at1

 

Необычная роспись привлекает любого входящего в помещение. Две темы нашли в ней отражение: возникновение и развитие вселенной и созвучная ей тема стремления человека быть причастным к этой тайне. Роспись производилась молодой художницей Рюминой Галиной, чей проект победил на конкурсе, объявленном в Украинском Государственном Институте Проектирования Городов, по заявке Я. Ф. Савченко.

 

5b8298dc3f5cd_WhatsAppImage2018-08-26at1

 

Еще одним из интереснейших фактов создания этого уникального учреждения, является оснащение самого планетария. Аппарат планетарий ZKP-2 фирмы «Карл Цейс, Йена» был передан из центра подготовки космонавтов в Звездном городке.

 

Это аппарат высокого класса, он показывает небо обоих полушарий Земли, над любым местом земной поверхности и в любой момент времени суток на любую дату. Все масштабы расстояний между светилами и масштабы яркости светил соблюдены такими же, как на реальном небе, поэтому небо в планетарии выглядит как настоящее. Можно показать суточное вращение неба вокруг Полярной звезды на любой географической широте, годичное движение Солнца с изменением азимута точек восхода и захода и полуденной высоты Солнца над горизонтом места наблюдения. Луна на небе планетария меняет фазы, как на настоящем небе. Хорошо просматривается Млечный путь: его клочковатая структура и разделение на два рукава около созвездия Лебедя. В созвездии Андромеды хорошо видно светлое овальное пятнышко Туманности Андромеды. Так же видны Плеяды и Ясли - звездные скопления.

 

5b8298e188c7a_WhatsAppImage2018-08-26at1

 

Звездный зал планетария имеет цилиндрическую форму диаметром 11 м с параболическим куполом, высота помещения планетария 8 м, он вмещает до 120 зрителей.

 

С 1996 г. наш планетарий входит в состав Ассоциации планетариев России.

 

Цель работы планетария состоит в том, чтобы в яркой и доступной форме распространять среди детей, молодёжи и взрослого населения научные знания о Земле, о Солнце, Луне, о больших и малых планетах Солнечной системы о звёздах, галактиках, о сложных процессах в ближнем и дальнем космосе.

 

На небе планетария можно увидеть картину звёздного неба Северного и Южного полушарий земли для любого времени суток и любой даты до 2030 года. Специальные проекторы воспроизводят на куполе линии небесного меридиана небесного экватора, эклиптики, движение по небу Солнца, Луны, планет и космических аппаратов. Дополнительные устройства позволяют показывать утреннюю и вечернюю зарю, закат и восход Солнца, полярное сияние, солнечные и лунные затмения.

 

Информация с сайта Молодежного центра Родина города Бийска Алтайского края.

 

Если честно, я до последнего сомневался, что лекция состоится, уж слишком было малолюдно, а в самом здании планетария кроме вахтера вообще, никого не было видно, но в последнюю минуту все же дюжина человек пришла, в основном молодежь, что радует!

 

Лекция которую я прослушал охарактеризую как познавательно - популярную, масштабно охватывающую основные вопросы астрономии, полезную и необходимую для просвещения населения и формирования научно-рационального мировоззрения у населения. Но репертуар этим не ограничен. По словам лектора материал подбирается исходя из контингента аудитории, можно даже заказать свою тематику пригласив с собой не менее пяти человек. 

 

 

 


2 пользователям понравилось это


2 комментария


Круто! Что интересно, настоящих планетариев с Цейсом нет во многих крупных городах. Вам повезло!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
45 минуты назад, roman сказал:

Круто! Что интересно, настоящих планетариев с Цейсом нет во многих крупных городах. Вам повезло!

В Барнаульском планетарии когда его посещал был похожий аппарат. В целом небо выглядит очень реалистично,было б еще лучше если добавили природные звуки или космическую музыку. Есть недочет, форма некоторых созвездий искажена, например Орион заметно неестественно вытянут.

 logo-social.jpg.8aec3b125c4f9a77fbf79436

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас