radeonline

  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотров
    1 127

Телескоп Hubble

radeonline

1 266 просмотров

m420134.jpgСверхмассивная черная дыра в центре галактики «выстрелила» знаменитой сверхскоростной звездой HE 0437-5439, возникшей в Млечном пути, как пушечным ядром.

Такие данные приводят ученые, чья работа опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Этот факт стал известен благодаря наблюдениям космического телескопа Hubble. Звезда HE 0437-5439 – одна из самых быстрых звезд, известных астрономам: она движется со скоростью около 2,57 млн километров в час. Звезду массой около девяти солнечных обнаружили в 2005 году. Такие звезды очень редки: по оценкам ученых, на каждые 100 млн звезд Млечного пути приходится всего одна сверхскоростная.

Группа астрономов под руководством Уоррена Брауна из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) восстановила возможный сценарий возникновения необычной звезды. По их мнению, тройная звездная система, возникшая в Млечном пути, попала в поле притяжения сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Та поглотила одну из звезд и «выстрелила» двумя другими, которые впоследствии слились в одну, «гоночную» HE 0437-5439.

«Используя телескоп Hubble, мы впервые можем отследить, где возникла звезда, оценив направление ее движения в небе. Наши наблюдения указывают на центр Млечного пути», – сказал Браун, которого цитирует пресс-служба NASA.

С помощью инструментов космического телескопа астрономы дважды, в 2006 и 2009 годах, зафиксировали положение звезды относительно 11 галактик, которые послужили своеобразной системой координат. Так ученые вычислили, насколько за 3,5 года продвинулась HE 0437-5439.

В 2008 году другая группа ученых сообщила, что по химическому составу звезда похожа на звезды Большого Магелланова облака, и предположила, что она на самом деле «вылетела» именно оттуда. Однако наблюдения телескопа Hubble, как отмечают ученые, исключают этот вариант.

Новая гипотеза разрешает сразу несколько загадок и нестыковок, связанных со звездой. В частности, считается, что в Большом Магеллановом облаке, откуда якобы «стартовала» HE 0437-5439, нет сверхмассивной черной дыры, которая могла бы так «выстрелить».

Вторая загадка связана с возрастом HE 0437-5439: на путь от предполагаемого места «рождения» ей понадобилось примерно 100 млн лет, тогда как, судя по массе и цвету звезды, уже через 20 млн лет она должна была полностью сгореть.

Вероятнее всего, поясняют астрономы, HE 0437-5439 была частью тройной системы из пары звезд, находящихся близко друг к другу, а также третьей звезды, гравитационно связанной с ними. Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути «вырвала» эту третью звезду, и ее импульс передался двум другим, сильно разогнав их.

Впоследствии одна из звезд, более тяжелая, стала красным гигантом и поглотила «сестру» – вместе они превратились в так называемую голубую отставшую звезду (blue straggler), каковой и является HE 0437-5439. Такие звезды горячее и ярче своих «ровесниц», что не соответствует стандартным принципам звездной эволюции.

Как отмечается в сообщении NASA, Браун, обнаруживший 14 из 16 известных сверхскоростных звезд, продолжает работу по изучению их происхождения: группа под руководством ученого пытается определить, откуда «стартовали» четыре такие звезды, находящиеся на окраине Млечного пути.

419198.jpg

по материалам РИА «Новости».




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас