Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотра
    216 772

наблюдения как я за ёлкой ходил

roman

1 754 просмотра

Просматривая свой дневник наблюдений, обратил внимание на результаты двух ночей у телескопа, которые я провел в прошлом году. Так получилось, что последние несколько лет у меня, мягко говоря, редко выдавалась возможность понаблюдать. Поэтому, как только представляется случай провести хоть какие наблюдения, я стараюсь его использовать. Так вот, год назад, так уж получилось, что в рождественские дни я оказался за 500 километров от столицы, на своей исторической родине. Приехал всего на пару дней, в планы которых не входили наблюдения. А зря, поскольку дни выдались морозные и ясные. Ну не пропадать же такой редкой возможности! Быстро определив с помощью программы-планировщика несколько новых для себя объектов, я распечатал поисковые карты и вытащил телескоп на улицу.

trans.gif

Откровенно говоря, этот вечер не задался сразу. Пока пер телескоп, я умудрился потерять от него крышку, задев за ветки деревьев, поставил себе несколько синяков и подвергся нападению собак, которые охраняли лодочную станцию, по соседству с которой располагалась моя наблюдательная площадка. К счастью, крышку я нашел пока телескоп термостабилизировался, а собак загнал сторож. Итак, все, готов к наблюдениям. Для разминки прошелся по попсовым объектам - Туманность Ориона и Краба, а затем Плеяды.

Главным же блюдом в моем наблюдательном листе значилась туманность «Рождественская ёлка». С помощью поисковой карты я навел телескоп на необходимый участок неба, но ни ёлки ни какого либо другого дерева не обнаружил. Странно, сверяюсь с картой, пробую еще раз навестись - результат нулевой.

Смотрю в данные объекта, все правильно, туманность. Ставлю фильтр ОIII. Исследую участок неба, где она должна быть. Ничего. Да как же так, ведь я точно помню, что читал много отчетов об этом объекте, у ни у кого не было трудностей с его обнаружением, а даже наоборот охи да ахи, мол легко нашлась, такая яркая и вылитая елка. В общем, полностью промерзший и расстроенный я вернулся домой.

Недоумевая, начал искать причину моей сегодняшней неудачи. Заглянув в книгу известного американского наблюдателя Стивина О`Мира я прочел, что объект моего поиска не туманность, а звездное скопление, в то время как программа показывала что это туманность. Неужели в программе допущена такая досадная ошибка? (забегая в перед, скажу что в программе NGC 2264 отображался дважды, как скопление и туманность) Дочитав главу до конца я выяснил, что «Рождественская елка» все же звездное скопление, погруженное в туманность, и именно случайно разбросанные звезды в форме елки дали этому знаменитому объекту такое прозвище.

На следующий день я точно знал, что мне надо искать. Какие-то секунды, и в поле зрения окуляра я действительно увидел елку. Причем, она оказалась настолько яркой и выделяющейся на остальном фоне, что я недоумевал, как я мог ее вчера пропустить. Должен сказать, что теперь это один из самых любимых моих объектов на небе. Особенно шикарно елка выглядит в широкоугольном окуляре (я использовал 33мм WO SWAN). А что же с туманностью, которую я вчера искал? Присмотревшись я выявил только легкие намеки на слабое посветление фона в нижней и верхней части «елки». Навинтив фильтр ОIII, я обнаружил что легкая молочная вуаль окутала все скопление. Вот так я в очередной раз убедился, что львиная доля успеха в поиске объектов и способности увидеть тонкие детали строения зависит от тщательной подготовки к наблюдениям.

Спонтанные наблюдения по-своему хороши, особенно если пройтись по уже известным объектам, а вот охоту на новые надо планировать. Прочитать об объекте как можно больше, посмотреть отчеты других наблюдателей, тщательно подготовить поисковые карты.

В общем, чтобы увидеть, надо знать, что ищешь.

PS. В «Рождественской ёлке» есть известная темная туманность Конус. По некоторым данным, ее можно увидеть в 8-10 дюймовые телескопы.


1 пользователю понравилось это


1 комментарий


Спасибо за интересный отчет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас