KOLUN

  • записи
    24
  • комментариев
    66
  • просмотров
    13 337

Совместные наблюдения в ночь с 13-14 сентября 2010г

KOLUN

2 009 просмотров

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5 с приводами. Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм., ЛБ 2х.

Приветствую всех читателей моего блога. После довольно длительного перерыва (с юля месяца) потихонечку начинаю вклиниваться в наблюдательный процесс. Проведя серию балконных наблюдений Юпитера, наконец то выбрались в поле. А все благодаря новому человеку в наших рядах, Владу, который и отвез нас с Романом, на наше место в поле на границе синей и серой зоны.

Условия наблюдения были очень хорошими, ветра нет, небо чистое, млечный путь виден жирной полосой, расщепляющийся в Лебеде, с его клочками в Щите и Стрельце. Мы лишний раз убедились, что данное место - очень удачны выбор, засветка практически отсутствует.

И так, преступили. Первым на очереди был Юпитер. На котором БКП уже переместилось на восточную сторону и вскоре должно было скрыться. Надо сказать, что по началу Юпитер был не очень. Его сильно колбасило, вокруг был неприятный ореол. Пока мы шаманили с фильтрами и окулярами, скоп видно остыл и поставив свое излюбленное сочетание по Юпитеру (WO SWAN 9 мм + ЛБ 2x) в одну из секунд словил очень четкую картинку. БКП с маленьким пятном над ним, череда темных вихрей от места соединения этих пятен. Белые вкрапления в южной полярной шапке, размытая, но с некоторыми деталями ЮЭП,  Четкая, неоднородная, с расщелинами СЭП, серия полос ниже СЭП. Одним словом балконные наблюдения нервно курят в сторонке )). Вообще на Юпитере можно было зависнуть и по дольше, но ночь не резиновая поэтому переходим к дипам. Так как по небу соскучился, хотелось глянуть самое самое.

М57 - очень яркое, отчетливое колечко вытянутой формы, с неравномерной толщиной. Очень хорошо держит увеличение. При 222 крат занимает значительное поле зрения. Рядом с туманностью сияет звездочка 13 зв. величины. Под колечком нам с Владом приглючились две звездочки (правда Роман в этот момент был занят и не смотрел ). Одну из них я видел более отчетливо, вторую менее. Глядя по карте, не обнаружили вокруг звезд ярче 14m, хотя на фото вроде как отождествил их. Буду благодарен, если кто-нибудь внесет ясность.

 

M57.JPG

На фото обведены увиденные звезды, та что справа виднелась лучше, чем та что слева.

 

М56 - яркий, лохматый шаровик. При 222 крат уверено разрешается на звезды.

М71 - более размазанный и неравномерный шаровик в окружении звезд, лучший вид при 50 крат.

М27 - большая яркая туманность, ушки видны настолько ярко, что не угадывается форма огрызка. Создается впечатление оторванности туманности от остальных звезд (кажется, что туманность впереди)

Вуаль в Лебеде. Смотрели в 20 мм. Hyperion с ОIII фильтром. Начали с области метлы. Яркая неоднородная полоса пересекает все поле зрения окуляра. Видно волокнистую структуру, раздвоение. Рыбачья сеть кажется ярче, очень хорошо заметна неоднородная форма, многочисленные выступы. Словами не передать. Очень захватывающее изображение. Сильно не хватает большего поля окуляра, чтобы охватить весь комплекс целиком.

М15 - яркий шаровик, бьется уже при 50 крат., на большем увеличении хорошо заметна несимметричная форма.

М2 - более плотный, круглой формы, имеет более холодный оттенок по сравнению с М15.

NGC7662 (снежок). Голубоватый клочок тумана, имеет правильную круглую форму. Также как и с М27 кажется, что туманность находится на переднем плане, нежели звезды, приятно выглядит и на небольших увеличениях.

М31, 32, 110 - Огромная, очень яркая галактика со своими спутниками. Две пылевые полосы видно отчетливо, прямым зрением. Уделили ей мало времени, так как стали собираться.

Попытались отыскать NGC 891, но я ошибся с районом поиска, так и не нашли.

На этом все, многое что не успели, но все равно доволен.

 




5 комментариев


По поводу звезд в M57 нашел вот такую картинку

M57_dss2_3.jpg

А вот и статья, правда на английском, по данному вопросу

Photometry of M57 Field Stars

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получается, что та звезда, что правее на моем рисунке имеет яркость 14.7m :o

Не многовато для моей апертуры? Ты сам че думаешь по этому поводу, ведь тоже на том месте что то замечал?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Современные теории гласят, что на небе 6,2 (это Ильинка) в 200мм телескоп, на увеличении 240х доступны звезды до 14,8 зв. величины.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увеличение было порядка 222 крат. Не ожидал такой прыти от своего телескопа, получается работает на пределе теоретического максимума.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

200 мм это хороший телескоп, показывает много;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас