KOLUN

  • записи
    24
  • комментариев
    66
  • просмотров
    13 300

Совместные наблюдения в ночь с 16 на 17 сентября 2010г

KOLUN

1 699 просмотров

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5 с приводами. Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм., ЛБ 2х.

Место: граница серой и синей зоны.

Условия: небольшой ветер, пролетела полоса полупрозрачных облаков, атмосфера не стабильная.

Погода продолжает баловать, и мы (я и Roman) решили не упускать шанс хорошенько повизуалить. Условия в этот раз были похуже нежели в прошлый, атмосфера не спокойная, то и дело налетает холодный ветерок.

Начал с Луны. Луна низко, очень сильно колбасит ее, поэтому увеличение не больше 133 крат. Видна очень примечательная деталь - прямая стена. В совокупности с кругленькими кратерами по обе стороны от нее напоминало рожицу, где стена была носом.

Надо отметить, что в этот раз взял с собой плеер с разной релаксирующей музыкой. Поставил тихим фоном - кайф, постепенно наушники перестали ощущаться (зато уши грели) и казалось, что музыка идет отовсюду, прям как фильм смотришь про космос с красивой озвучкой. Рекомендую, эффект погружения классный!

 

 

В общем Луна особо не порадовала, и я перешел к созерцанию Юпитера. Деталей было поменьше чем в прошлый раз, но червяка в СЭП и различные выемки в нем же, темное пятно в ЮУП, все же увидел.

Наконец Луна села, и мы приступили к дипам.

М57. Я открыл заново для себя этот объект, конечно он меня и раньше радовал, но сейчас как то особенно. Увеличение 222 крат. Вытянутая форма, не равномерная толщина кольца. Так же опят различил 2 звездочки рядом с М57, которые приглючились в прошлый раз, на этот раз могу с уверенностью сказать, что я их видел,  Роман тоже что там разглядел. Так же была видна прямым зрением звезда 13,75 звездной величины, но уже с другой стороны и немного дальше.

Далее была соседнее как по каталогу, так и по месту обитания, М56. Шаровое скопление довольно яркое, периферия разрешается, центр туманное пятнышко. Сравнивали вид с 5"ШК Романа. Скопление гораздо темнее, в виде равномерного мутного шарика. Роме его вариант эстетически больше понравился.

NGC 6960, 6992 (Вуаль в Лебеде). Навел сначала не ведьмину метлу. Смотрел в Hyperion 21 мм. Метла видна очень хорошо, рукоятка, расщепление в районе метелки. Далее перевел на рыбачью сеть, Она ярче метлы, видны характерные зазубринки. Раньше я думал что этот объект только для больших апертур и только для дипскайных фильтров, а оказывается его можно запросто наблюдать в 8" без всяких там фильтров! Так что всем, кто с завистью читают описания этого чуда в 12 добы, предлагаю не завидовать, а идти и смотреть)) Пробовали смотреть в 33 мм. SWAN, как то не понравилась, туманности стали менее различимы, но все рано в одно поле не поместились, так что вернулись к Hyperion 21 мм, но уже с накрученным фильтром OIII. Вот тут ка как всегда - ох и ах. Рукоятка метлы волокнистая, метелка четко расщепляется на 2 части, рыбачья сеть тоже вся неоднородная, виден сгусток тумана рядом с зубцами в верхней части. Да что и говори в нашем туманном деле редко встретишь такие богатые на детали объекты, разве что М42 еще.

NGC6934 - шаровое скопление в Дельфине, нашел довольно быстро. Мельче и тусклей М56, на звезды не разрешается но природа объекта угадывается.

NGC7293 - одна из самых близких и посему самых больших планетарных туманностей, расположена в созвездии Водолей. Она же "улитка", она же "глаз бога". На фото с Хаббла она выглядит просто сногсшибательно, но у нас не хаббл и мы не в космосе, да и высота объекта всего 20 гр. Но не смотря на это, туманность заметна уже в искатель. В Hyperion 21 она предстала большим круглым пятном. Боковым зрением пятно превращалось в широкое кольцо но не цельное, а как бы из двух половинок. С 15мм SWAN, туманность выглядела тоже хорошо, яркость особо не упала, а вот провал в центре различался лучше. Очень интересный объект, жалко  только что в нашей местности так низко.

Далее были попытки найти NGC 7009 (планетарная туманность Сатурн в Водолее), но я ошибся с поисковым увеличением, и не мог отличить ее от множества звезд. (подробной карты не было). Тем временем мы изрядно замерзли, и стало быть пора собираться.

Напоследок решил найти ускользнувшую ранее от меня NGC891 (C23) - галактику в созвездии Андромеды. Оказывается ищется она на удивление легко. Наводим свой телескоп на звезду Алмаак Андромеды, затем фиксируем ось  склонения, и ведем телескоп в сторону Персея по часовой оси. Если вдруг галактика не показалась то не переживайте, двигаясь дальше, вы обнаружите очень красивое рассеянное скопление М34. А искомая нами галактика лежит ровно на пол пути между М34 и звездой Алмаак, так что возвращаемся на пол пути назад, и любуемся очень красивой галактикой. В Hyperion 21 мм выглядит как черточка, вполне отчетливая. Прибавляя увеличение, я заметил, что черточка как бы немного распухает в центре и сходит на нет по краям. В отдельные моменты казалось, что вижу пылевую полосу посередине (хотя возможно воображение дорисовывало). Объект очень интересный, к тому же ученые отмечают, что эта галактика очень похожа на нашу, если бы мы на нее смотрели с боку. Предполагают, что в центре галактики есть огромная перемычка.

Не удержался и посмотрел еще и М33. Хорошо различима в искатель. В окуляр большая, яркая галактика, заметна неравномерность, различались рукава, особенно тот, что тянется в сторону яркой близ лежащей звезды. С обратной стороны рукав менее выражен. Обязательный объект для дальнейшего более внимательного изучения.




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас