Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотра
    217 404

наблюдения Астровыезд с 16 на 17 сентября 2010

roman

1 904 просмотра

Как-то внезапно дали погоду и KOLUN предложил съездить понаблюдать. Сказано — сделано. На поле приехали в 22 часа. Если быть точным, это не поле, а асфальтированная дорога ведущая в небольшую деревню из нескольких домов. Удалено оно примерно на 35 км от города. Кодовое название Ильинка.

Выезжая на наблюдения я поставил себе задачу протестировать наведение моего NexStar 5SE, которое меня подвело нескольким днями ранее. Не знаю что случилось, но телескоп потерял точность. Если и попадает на объект, то он оказывается с краю поля зрения 25мм окуляра. Это очень плохо. Ибо раньше с наведением было всё в порядке и объект оказывался близко к центру даже в 8мм окуляре. Вот и на этот раз история повторилась. На данный момент основная рабочая версия — разряженный аккумулятор, который я последний раз заряжал еще зимой. Есть информация, что NexStar при нехватке питания может продолжать работать, но промахиваться при наведении. Сейчас аккумулятор заряжается, после чего я проведу дополнительную проверку на точность наведения в ближайшую ясную ночь. Надеюсь всё встанет на свои места. Ибо телескоп поедет в горы, а там он должен отработать на все 100, т.к у меня обширные планы по моему проекту «500 лучших DeepSky в небольшой телескоп»

Наблюдения начал с Луны, которая в целом не порадовала. Уж очень сильно турбулило. Изображение Луны было похоже на развивающийся по ветру флаг. Однако порцию удовольствия я получил. Коля захватил с собой mp3 плеер с релакс музыкой и любезно предложил мне попробовать. Великолепный трек (не знаю автора), где удачно переплетёны звуки природы и музыка, сделал своё дело.

arhimed.jpg

Накинув капюшон моей Астрожилетки и включив музыку я полностью погрузился в нирвану. Особенно понравился кратер Архимед и его горы, который под впечатлением от недавно просмотренного фильма Океаны напомнил мне гигантского осьминога.

Потом посмотрел немного на Юпитер. Затем навёлся на интересное рассеянное скопление NGC 6940, о котором написал Фил Харрингтон в статье Хитрая Лиса. Очень приятный объект. Начал его наблюдать, когда в небе еще царила Луна. В Лунном свете скопление выглядело очень большим и достаточно плотным. После того, как зашла Луна, я продолжил наблюдения. У NGC 6940 появилась вытянутая форма, создалось впечатление, что рассеянка разбита на несколько частей. На темном небе, скопление начинает тонуть в окружающей её звездной пыли.

Бегло глянул на пару M81 и M82, которые прекрасно видны в одном поле 25мм окуляра. Как всегда красивые.

Навелся на M101. Бледное, достаточно объемное пятно. Пока не сезон для этого объекта. Уделил особое внимание M 56 в Лире. Приятный шаровик. Субъективно, вид в мой 5'' ШК мне понравился больше, чем в Колин 8'' Ньютон. В ньютон шаровик яркий и как мне показалось пересвечен. Напротив, в небольшой телескоп у M56 появляется шарм. Заметно легкое искрение по краям и в центре.

Ночь выдалась ветреная и промозглая. К часу ночи, я изрядно замерз и прекратил наблюдения. В 2 часа свернулись и выехали по домам.




3 комментария


Да с музыкой и впрямь классно, особенно по началу (потом как то увлекаешься наблюдениями и особо ее не замечаешь). Звуки ветра вплетающиеся в композицию, в купе с сильной турбуленцией, создавало полное впечатление присутствия на Луне атмосферы, при этом Аппенины смотрелись особенно интересно (обдуваемые виртуальными ветрами).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас