Блог астробродяги

  • записи
    133
  • комментариев
    1 097
  • просмотра
    216 772

наблюдения Астровыезд на Луну и Юпитер + комету 103P/Hartley 16-17 октября 2010

roman

2 322 просмотра

Выезжали с KOLUN посмотреть на Луну и Юпитер. Собрались около 22 часов. Небо было ясное, хотя Apanel показывала, что ночью затянет переменными облаками.

Была дилемма — ехать или нет, но желание пообщаться на природе перевесило. Сев в машину заметили, что с юго-запада стала надвигаться пелена. Решив не терять время на дальнюю поездку, просто выехали за город и выставив Колен Ньютона 200мм на экваториале, направили его на Луну.

Несмотря на то, что Луна была значительно затянута облачной пеленой, виды нашего спутника были великолепны. Видимо атмосфера была достаточно устойчива и мы смогли полюбоваться окрестностями Моря Дождей. Как всегда великолепен кратер Архимед и его горы. Гора Пико — узкая но высокая скала отбрасывала длиннющую тень, как на ладони Горы Альпы и Апеннины. У последних мне удалось без труда рассмотреть пласты темной лавы и купола.

moon_ap_1.jpg

Вскоре Луну конкретно затянуло и мы перешли к Юпитеру. Благодаря пелене мы наблюдали его будто через фильтр. Однако, подробностей на планете было видно неприлично много. Поймал себя на мысли, что в моменты противостояний, когда атмосфера спокойна Юпитер оправдывает ожидания любого наблюдателя. Даже если ты новичок, то тут тебе всё — большой диск планеты(это не горошина Марс), множество контрастных деталей + меняется на глаза. Кайф.

Да, с Юпитером у нас вышел казус. Начав наблюдать его в районе 23 часов мы заметили тень от спутника. Заранее зная, что по диску будет проходить Ганимед, мы решили что это его тень, а мне даже показалось как я вижу спутник на фоне планеты. В районе полуночи, на диске появилась ещё одна тень, но значительно больше и темнее, а первая сошла с диска(этот момент мы упустили, так как наблюдали другие объекты). Затем мы пронаблюдали как Ганимед отпочковался от Юпитера, а новая гигантская тень продолжала своё шествие по планете. Приехав домой, я решил посмотреть, тень какого спутника мы видели.

Однако, я был крайне удивлен что наблюдали мы тень Ганимеда, а то что мы первоначально приняли за нее, был сам спутник на диске планеты. Это странно, поскольку Ганимед как правило тяжело выделить на фоне планеты, а тут еще перепутать его с тенью...

Еще одна интересная деталь — в момент схождения (и после) Ганимеда с Юпитера, мы отчетливо выдели его в виде небольшого диска.

Я прихватил с собой свой старый бинокль 12х40. Поэтому не отказал в себе в удовольствии побродить с ним по звездному небу, ибо наблюдения в бинокль — моя слабость. Первым делом нашел комету 103P/Hartley. Комета до того яркая, что плохая прозрачность ей не помеха. Отчетливый туманный шар. Потом Коля навел на неё телескоп.

 

Пока искал комету, натолкнулся на интересное рассеянное скопление в Персее. NGC 1528 выглядело как туманный рой, через который просвечивались мелкие, но яркие звезды. Однозначно в список лучших объектов для бинокля.

 

Прошелся бегло по Возничему, заглянул в М42, а также Плеяды и Гиады. Отдельно хочу отметить Stock 2 на границе Кассиопеи и Персея. Подробней можно прочитать в статье Фила Харрингтона «Двойное скопление и компания». Stock 2 — это гигантский астеризм в виде буквы Х. Супер. Ещё один объект в список лучшего для бинокля.

Традиционно выпив чаю, начали собираться. Тут я обратил внимание на заходящую Луну, которая висела над ближайшим холмом. Не удержался и направил бинокль. Луна замерла на фоне растительности холма, что создавало ощущение нереальности происходящего. К этому моменту терминатор открыл кратер Клавий, который выглядел как большая монета. Даже в бинокль, было видно сложную структуру этого гигантского кратера. В 0:50 уехали по домам.

 

PS. Надоело морозить ноги на наблюдениях, поэтому сегодня прикупил специальную обувь. Опробую на ближайшем выезде.

sapogi.jpg




1 комментарий


Да с Ганимедом и вправду непонятки вышли. Вид спутника на фоне планеты был и впрямь похож на тень. Это теперь, зная истинную природу, понятно почему при турбуленции он охотно то пропадал то появлялся (истинная тень намного контрастней и видна более устойчиво). После, когда спутник сместился к краю его яркость практически сравнялась с яркостью края Юпитера, поэтому он пропал, но Роман все равно его разглядел на самом краю. Ну вот когда показалась тень я был сильно удивлен. Она была очень крупная (гораздо крупнее чем от Ио) и четкая, сам спутник в это время отсоединился от планеты и выглядел вполне четким диском. Так что не смотря на погоду (которая как раз когда мы собрались домой, начала налаживаться) неплохо понаблюдали. Бинокль приятно удивил отменным видом Луны через траву на переднем плане, прям живая иллюстрация к фантастическому роману.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас