KOLUN

  • записи
    24
  • комментариев
    66
  • просмотров
    13 656

Выезд на Луну 24 октября 2010г.

KOLUN

1 559 просмотров

Как обычно с Ромой поехали наблюдать Луну и Юпитер. Благо погода позволяла, небо ясное ветра практически нет, прозрачность средняя. Рома брал совй 8" ДОБ, я свой 8" ньютон на экваториале. Трубы практически одинаковые, у Ромы правда немного по длиннее (1200 мм. супротив моих 1000мм.) по-этому интересно было по сравнивать. Да еще недавно получил окуляр ортоскопик 4мм. хотелось испытать.

Сперва решил посмотреть Юпитер, зрелище было не очень, сильно мылило картинку, но пятно все таки разглядел. Затем решил проверить Юстировку и на велся на бету Возничего. Картинка дифракционных колец мягко сказать удивила. В предфокале от колечек тянулся хвост, в зафакале колечки изгибались в сторону центра (с обратной стороны от положения хвоста). Изгиб был довольно устойчив, но иногда пропадал. Мы сделал предположение что это вытекании теплого воздуха из трубы. Проверив по книге, я убедился, что  так оно и было. Вообще было интересно разглядывать разного рода процессы на фоне дифракционных колец (тепловые потоки от зажигалки, перемешивание воздуха внутри трубы, различное экранирование). Дождавшись пока изгиб распрямится (труба остынет)  приступил к наблюдению Луны. Изображение было на троечку, но в некоторые моменты воздух успокаивался и было видно массу деталей.

Первым объектом который я начал пристально разглядывать - был кратер Лангренус большой кратер (около 136 км) с двойной центральной горкой, террасами на валу кратера, а также с множеством деталей на дне кратера.

 

Langrenus.jpg

Кратер Лангренус.

 

От двойной центральной горки падала очень четкая тень в виде двух треугольных пик, что придавало объемность этим горкам. Также были видны два маленьких куполообразных образования, напоминали 2 горошины. На дне кратера виднелись неровности, которые по своей форме напоминали 2 реки лавы вытекающие из центральных горок, и образующие одну большую речную долину. Очень интересный кратер.

Далее долго рассматривали Петавий. В отдельные моменты вид в 4мм. ортоскопик был изумительный. Удалось рассмотреть почти все подробности описанные в статье. Далее обратил внимание на интересный кратер BOUSSINGAULT. Он очень большой с двойным уступом. Выглядит как будто внутри большого кратера, какое-то небесное тело проделало еще одну дыру, ощущение двух этажности. Также очень эффектно смотрелось море Кризисов, окруженное складками гор.

Надо сказать, что беглое сравнение телескопов, не выявило явных отличий в картинке, оба телескопа показывали хорошо :)

П.С. Посмотрел перед отъездом дифракционные кольца по той же звезде. Изгиб хоть и стал меньше но все рано до конца не выпрямился. Это говорит о  том что даже за 3 часа наблюдений труба полностью не остыла.




2 комментария


Да и не должны они были особо разные картинки показывать. Если только в идеальных условиях, будут едва уловимые различия в деталях. Я свой доб сравнивал с МАКом (STF) 180мм. Как по мне то, мой доб не то что показывал не хуже, а даже лучше.

Единственно - катадиоптрики показывают звезды более красиво. Ньютону до этого далеко.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавил иллюстрацию и описание кратера Лангренус.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас