KOLUN

  • записи
    24
  • комментариев
    66
  • просмотров
    13 300

Наблюдения в ночь с 31 октября на 1 ноября 2010г

KOLUN

2 148 просмотров

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5 с приводами. Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм., ЛБ 2х, 4мм OR.

Место: граница серой и синей зоны (Ильинка).

Условия: Абсолютный штиль, атмосфера стабильна, иней.

В этот раз выдвинулся один (Рома не смог). Небо было шикарным, хотя и не лучшим. Взвесь микроскопических кристалликов льда (высокая влажность и отрицательная температура) немного ухудшали прозрачность. Но в целом очень даже не плохо. Выставил телескоп и стал изучать дифракционные кольца. Опять наблюдалось вытекание теплого воздуха из трубы, характерные выемка и хвостик на пред и зафокале. Пока скоп остывал решил поискать комету 103P/Hartley, но поисковая карта у меня была только до 19 октября )) Прикинул на глаз траекторию и примерное место порыскал там телескопом, но ничего не обнаружил. Постепенно звездочки становились все четче, и я приступил к основным наблюдениям.

Первым был замечательный объект NGC7293 (С63) - планетарная туманность улитка. К сожалению располагался он довольно низко, но обнаружить туманное колечко все же удалось. Провал в центре скорее угадывался, нежели был виден, туманность была очень диффузна и пропадал с наращиванием увеличения.

Следующий объект знаменитая Вуаль в Лебеде (NGC 6960, 6992). Первой в поле зрения попала метла, отчетлива видна рукоятка, с намеком на расщепление, сама метелка видна хуже, проявляется при боковом зрении. Рыбачья сеть больше и ярче. Много неоднородностей и зазубрин и все это без фильтра!

М77 - огромная галактика на расстоянии около 50 миллионов световых лет от нас. Примечательна тем что имеет очень активное ядро . Выглядит она довольно компактно, имеет круглую форму. Звездообразное ядро со слабым гало вокруг. Напоминает неразрешенное шаровое скопление (по моему сам Месье внес ее в каталог как скопление звезд содержащих туманность). При боковом зрении внешнее гало слегка раздувалось, других подробностей не было.

М74 - спиральная галактика. В центре ядро, окруженное более слабым гало, концентрация к центру меньше , нежели у М77. Но при взгляде прямым зрением ядро превращается в звездочку (чем то напомнило эффект мигающих планетарок). Особый вид галактики придают звезды фона, которые искрятся во внешних областях галактики. Выглядит гораздо интересней М77.

NGC891 (C23) - Спиральная галактика, повернутая к нам ребром. В прошлые наблюдения эта галактика мне очень запомнилась, в этот раз решил остановится на ней по подробней. С 21мм окуляром сразу поймал ее ведя телескоп от звезды Алмак по часовой оси в сторону Персея.

 

 

Увеличить

NGC 891, моя зарисовка.

Ясная черточка света, в окружении звезд нашей галактики выглядит интригующе. Окуляр SWAN 15мм давал оптимальную по яркости и масштабу картинку. Галактика в центре явно распухает, с одного края она более протяженная, нежели с другого (см. рисунок). Используя боковое зрение, а также больше увеличение удалось вполне отчетливо разглядеть темную полосу в центре. В эти моменты галактика смотрелась фантастически. И впрямь как корабль НЛО, несущийся среди звезд. Толи из-за моей любви к галактикам, повернутым ребром, толи из-за темной полосы - галактика стала хитом этого наблюдения.

Не мог пройти мимо М34 - огромного рассеянного скопления неподалеку от NGC891. К тому моменту скоп окончательно термостабилизировался и звездочки выглядели исключительно. Само скопление очень эффектно, на все поле 21 мм гипиреона. Воодушевленный этим видом решил глянуть соседнее по каталогу и схожее по размеру и яркости- скопление М35. Просто превосходное скопление. Когда видишь такое, не охота утруждать себя выглядыванием каких то подробностей, а хочется просто наслаждаться картинкой. Рядом с М35 искрится компактная группа NGC2158. Ставить большее увеличение, чтобы разрешить ее не стал, а просто любовался ей в одном поле с М35.

Ну раз взялся за рассеянки, решил посетить богатое до таких созвездие - Кассиопея. М103, странно почему до сих пор я его не смотрел. На поисковом увеличении, выглядит компактной (после М35) группой, при большем увеличении становится понятно название (рождественская елка). Видна Елочка перетянутая гирляндами звезд и с новогодними шарами тоже из звезд ))).

NGC 663 (C10)- Скопление напомнило два глазастых приведения (или головастика). Звезд много. Смотрится интересно.

NGC457 (C13) - Очень богатое на различные образы скопление. Здесь можно увидеть и Сову с раскрытыми крыльями, и человека с распростертыми объятиями у кого на что хватит фантазии. Надо отметить, что в живую выглядит гораздо интересней, нежели на фотографиях.

NGC 7243 (C16) Нашел сразу. Что удивительно, так как само созвездие Ящерицы толком не выделил. Скопление довольно богатое и большое. Примечательна группа звезд в центре образующих равносторонний треугольник, одна из звезд которого двойная.

NGC 7662 (C22) - Планетарная туманность голубой снежок, немного заплутав в звездах (промахнулся с опорной звездой) все же отыскал его. Голубой шарик хорошо держал увеличение. С 4 мм OR, выглядел  вполне отчетливо, но лучше в сочетании 9мм + ЛБ. Недалеко от туманности красовалась слабая звездочка, предположительно 14.8 величины.

Понаблюдав, решил еще раз вернутся к С23. Навелся как обычно на Алмак, и заметил, что звезда как то странно фокусируется. Прибавив увеличение, сомнения отошли, звезда двойная. Один более яркий компонент был теплых тонов, более мелкий - голубоватый. Выглядела двойная просто замечательно. Звездочки просто загляденье (кто говорил, что Ньютон не умеет показывать звезды, дайте ему хорошо остыть ;) ).

М33 - Очень неоднородная галактика. Намеки на рукава. Особо не разглядел, замерзла вторичка. В ходе наблюдения 4 раза приходилась отогревать (прикоснувшись пальцами с обратной стороны).

М1 - крабовидная туманность. Надо сказать что я ее не узнал, из бесформенно клочка света (какой я ее увидел впервые) она превратилась в  вытянутую, с неправильной формой туманность. Очень понравилась.

Ну вот на горизонте появился месяц Луны. И я стал сворачиваться. Напоследок полюбовался гранатовой звездой в Цефее. А так же попытался найти NGC 6939 рассеянное скопление по соседству с галактикой NGC 6946, что то я видел, но вот что именно,  не определил.

Вот такое, душевное наблюдение получилось, в одиночестве, в безлюдном месте, в тишине, лишь изредка нарушаемой звуком проезжающих вдалеке машин. Много просто смотрел на небо без телескопа, на млечный путь на причудливые формы созвездий. Одним словом здорово отдохнул.

П.С. С замерзающей вторичкой надо что то делать. Так как отогревать пальцами и не удобно и долго, и пальцы мерзнут. Хотя, может просто очень высокая влажность была.


1 пользователю понравилось это


1 комментарий


Молодец, хорошо съездил. Завидую по хорошему:up:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас